九月遊龍虎山感受道教太平清醮傳統民俗
時間: 2010-09-10責任編輯: 七月旅遊_中國網

  經歷了酷暑的上蒸下煮之後,9月的秋風為人們帶來了一絲涼意,趁著十一黃金周之前出遊,既能錯開客流高峰,又能欣賞怡人美景,不失為明智的選擇。今年9月8日至10日,世界自然遺産地江西龍虎山為八方遊客準備了一場“祝禧祈福禳災”太平清醮盛典,讓遊客在欣賞龍虎山自然美景的同時感受失傳千年的民俗文化。


  太平清醮祝禧祈福禳災



  太平清醮是道教的一種傳統儀式,道教形成于漢代後,為禳災祟而設道場祝禱誦經,其形式在歷史古籍中多有記載。《漢書·郊祀志下》記載:“或言益州有金馬碧雞之神,可醮祭而致”,《紅樓夢》第二十八回中書:“叫在清虛觀初一到初三建三天平安醮”,《水滸全傳·七一》:“我欲心中打一羅天大醮,暴打天地神明眷佑之恩”。



  作為一種道教傳統文化和傳統民俗,太平清醮主要在香港、台灣、福建等地可以看到,但是規模較小,主要形式為民間活動。但此次遊客們將在龍虎山看到的“祝禧祈福禳災”太平清醮盛典,是在江西省政府、鷹潭市有關部門支援下,由中國道教協會主辦、龍虎山風景名勝區管理委員會、鷹潭市民族宗教事務局、龍虎山嗣漢天師府承辦的建國後最大規模太平清醮活動。



  江西龍虎山天師府相關負責人表示,作為道教祖庭天師府自當義不容辭地踐行道教濟世度人、服務社會的宗旨,通過舉辦太平清醮將弘揚福國佑民、齊同慈愛、扶危濟困、普度眾生的一貫傳統,為全球人民祈福禳災,誠邀全球華人及海內外善信大德前來出席。同時向遊客展示龍虎山景區的新變化、新形象,並以此為契機,按照每年一個祈福主題,將每年一屆的天師府禳災祈福太平清醮舉辦成為國內外公認的一流道教文化盛事,讓各地遊客感受到這一傳統民俗文化。



  據悉,“祝禧祈福禳災”太平清醮盛典中,集結了來自全國各地的醮儀團,龍虎山天師府將與江蘇茅山醮儀團、湖北武當山醮儀團、台灣高雄道德會、香港飛雁洞醮儀團共同設壇,共襄盛舉,擬其意為安鎮五方、福佑世界。並將舉行萬人祈福竹筏碼頭漂放河燈的活動及傳統歌舞、舞龍、腰鼓等精彩表演,失傳千年民俗文化將在龍虎山一一呈現,遊客們將身臨其境的感受到古遺醮儀民俗。



  中國旅遊的新名片



  位於江西省鷹潭市區南郊二十公里處的龍虎山景區是世界地質公園、國家自然文化雙遺産地、國家級風景名勝區、4A級國家旅遊區、國家森林公園、國家重點文物保護單位。今年8月,被聯合國教科文組織評為世界自然遺産,成為了中國旅遊的一張新名片。



  龍虎山整個景區佔地面積為220平方公里,是我國典型的丹霞地貌風景,景區有九十九峰、二十四岩、一百零八處自然和人文景觀,二十多處神井丹池和流泉飛瀑。明凈秀美、婀娜多姿的瀘溪河,由南向北從景區貫穿而過。從上清千年古鎮乘竹筏順瀘溪河而下,二十里山水二十里畫屏,兩岸奇峰怪石,竹林青翠欲滴,移步即景,宛若仙境。



  同時,龍虎山作為我國道教的發源地和發祥地,素有“千古名岳,中國道都”之美譽。東漢末年,第一代天師張道陵選擇在龍虎山肇基煉丹,創立了道教。之後,天師世家在龍虎山傳承了六十三代,歷時一千九百多年,給中國留下了豐富的歷史、文化、科技、醫療等遺産。



  世人將張天師和儒家創始人孔子相比肩,史上有“南張(張天師)北孔(孔子)”的稱號。龍虎山源遠流長的道教文化與獨具特色的丹霞地貌、千古未解的懸棺之謎被譽為“龍虎山三絕”。

24小時點擊排行