首頁>>中國和平論壇>>2007中國鄉村旅遊飛燕獎科普展評字號:
廣西龍勝龍脊梯田
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-14  發表評論>>

     
       

       

      

       

       

      

       

  龍脊梯田在桂林龍勝縣東南部和平鄉境內,有一個規模宏大的梯田群,如鏈似帶,從山腳盤繞到山頂,小山如螺,大山似塔,層層疊疊,高低錯落。其線條行雲流水,瀟灑柔暢;其規模磅薄壯觀,氣勢恢弘,有“梯田世界之冠”的美譽,這就是龍脊梯田。

  龍脊梯田距龍勝縣城27公里,距桂林市80公里,景區面積共66平方公里,梯田分佈在海拔300至1100米之間,坡度大多在26至35度之間,最大坡度達50度。

  從流水湍急的河谷,到白雲繚繞的山巔,從萬木蔥蘢的林邊到石壁崖前,凡有泥土的地方,都開闢了梯田。垂直高度五六里,橫向伸延五六里。那起伏的、高聳入雲的山,蜿蜓的一級一級登上“天梯”,像天與地之間一幅幅巨大的抽象畫……

  龍脊梯田始建於元朝,完工於清初,距今已有650多年曆史。這裡一年四季景觀各異,春來,水滿田疇,如串串銀鏈山間挂;夏至,佳禾吐翠,似排排綠浪從天瀉;金秋,稻穗沉甸,像座座金塔頂玉宇;隆冬,雪兆豐年,若環環白玉砌雲端。這種景像是可以稱得上是人間一大奇觀。有趣的是,在這浩瀚如海的梯田世界裏,最大的一塊田不過一畝,大多數是只能種一二行禾的碎田塊,因此有“蓑衣蓋過田”的説法。

  龍脊梯田景區內居住著壯、瑤兩種民族,在這裡你可以看到古樸的壯族民間舞蹈和保護完美的壯族服飾,可聽到優美的壯族山歌,享受原汁原味的壯族風情,傳統習俗壯鄉民居,香純味美的龍脊銅鼓舞,師公舞,打扁擔令人耳目一新,此外,還有古樸的壯鄉民居,香純味美的龍脊茶和龍脊辣椒,沁人心肺的“東方魔水”——龍脊水酒。

文章來源: 和平論壇 責任編輯: 李儒雅
[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明