[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>權威論壇>>學者論壇
樊勇明:安倍訪華 “破冰”之後仍需奮力
中國網 | 時間: 2006-10-09  | 文章來源: 人民日報海外版

    10月8日,日本內閣新首相安倍晉三應邀訪問中國,重啟中斷5年之久的中日首腦會談。這是中日關係史上具有歷史意義的大事。中日兩國是一衣帶水的近鄰,卻長期無兩國首腦的互訪,這是極不正常的。安倍應邀訪華,為中日關係的改善提供了契機。高層交流,特別是首腦間的互訪和會見將會使中日關係轉暖升溫。特別引人矚目的是,安倍到訪之日,正是中共十六屆六中全會召開之時。這讓人聯想到,重啟中日首腦互訪是中國把和諧社會理念用於國際關係的實踐之一。

    中日經濟交流有望持續上升。近年來,中日經濟交流是有發展的。但是,同美、歐對華經貿的迅速擴大和深化,日本對華經濟交流明顯“失速”。這裡固然有日本國內經濟産業結構調整的因素,但是更多的是來自政治的干擾。小泉在歷史問題上的所作所為給中日經濟交流投下了巨大的陰影。現今的中日兩國之間,政治和經濟已經密不可分,政經不可分離。日本經濟界人士早就在擔心“政冷”導致“經涼”,一再批評小泉等人的錯誤對華政策。以此為背景,安倍訪華消息一經傳出,正在英國訪問的日本經團連會長禦手洗馬上發表談話表示歡迎,他説,“政治環境一旦轉圜,民間商業活動一定會上升”。在這個問題上,安倍看得也很明白。他在其施政演説中指出,要通過“把技術創新與全球化相結合來實現日本經濟的真正增長”。事實已經證明,中國作為“新興市場”的重要成員,對日本經濟的重要性是不言而喻的。正因如此,來北京訪問前,安倍又一次強調日本經濟和中日關係密不可分,政治和經濟是中日關係的兩個輪子。

    尋找和擴大共同利益是發展中日友好的關鍵。安倍訪華是“破冰之旅”,破冰之後仍需奮力。從戰略上看,要真正發展中日關係,還必須積極尋找和擴大兩國間的共同利益,為中日關係的健康發展添加內在動力。中日雙邊經濟交流是最大的共同利益,還有朝鮮半島無核化、亞太經濟合作和東亞自由貿易區建設、全球能源穩定供應和環境保護等等,都需要中日攜手合作。共同的利益會形成共同的關切,共同的關切會帶來共同的發展。這就是雙方在會談中一再強調“克服困難,擴大共同利益”的意義所在。

    安倍訪華是中日關係改善的第一步。安倍選擇北京作為他就任首相後的第一個出訪目的地,充分表明瞭他對改善中日關係的決心和勇氣。從這個意義上來説,安倍訪華確實是打開日本亞洲外交僵局的“破冰之旅”。眾所週知,正是日本領導集團中的部分人不斷挑戰中國的核心國家利益,參拜供有甲級戰犯的靖國神社,再三傷害中國人民的感情,才使近年來中日關係的水準不斷下降。要讓中日關係真正轉圜還有待時日,還需要安倍拿出具體行動,一個一個地解決問題。

    (樊勇明:復旦大學日本研究中心主任、教授)

    

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123