[ 列印文章 ] [ ]
新華網 :三問“收入差距拉大不可避免説”
中國網 | 時間: 2006-08-10  | 文章來源: 新華網

   經濟學家樊綱在今天(8月9日)的《人民日報海外版》上發表言論稱:收入差距拉大這一趨勢將會持續很長時間,至少在將來5-10年內不會逆轉。現在,一個人絕對收入水準在提高,但是相對於整個社會來講,和其他人比較起來,他的收入增長沒有其他人快,與高收入者的差距在拉大。中國目前有一大部分人屬於這種狀況,包括農民、許多工人,雖然這麼多年來生活水準都在提高,但是因為社會上有別的人收入增長速度更快,也會感到自己相對貧睏了。在一定意義上説,收入差距拉大不可避免,這是改革和發展必經的階段。改革的主要目標之一就是要改掉過去的絕對平均主義,其結果必然是收入差距拉大。大多數人對於收入差距拉大之所以反感,是認為貪污腐敗是造成收入差距拉大的根源。但是,即使把貪污腐敗都消除了,中國的個人收入拉開差距在我們的這個發展與改革階段也是不可避免的。(8月9日《人民日報海外版》)

    這樣看來,收入差距拉大就合情合理了嗎?對此觀點,我不太同意。

    首先,農民、工人是感到自己相對貧困怕嗎?我認為,這不是感到的問題,就是現實問題。雖然現在我們國家在建立各種低保措施,但落實的似乎並不理想,一些工人和農民甚至處在赤貧線上,醫療費用悲劇,上學費用導致逼死人的悲劇就是有力的證明。而且,現在我們的工人農民收入缺乏一個嚴格的保障機制,其他行業收入在上漲的時候,他們的收入卻停滯不前。目前的關鍵問題不是其他行業收入增長速度快的問題,而是工人農民收入增長速度停滯不前的問題。

    其次,難道改革就不能縮小差距嗎?“收入差距拉大不可避免,這是改革和發展必經的階段。”這種説法,我認為有點強詞奪理,難道改革就不能縮小差距嗎?比如可以制定工人工資上漲的強制措施嗎?比如可以對加班進行硬性制止嗎?比如對農産品價格進行一定的調整控制嗎?市場經濟條件下,只要國家發揮一定的調控作用,工人農民的收入依然能夠提高上來,收入過高的也能夠降下來,現在的問題是我們的改革依然在為富人搖旗吶喊,而對窮人增加收入卻缺乏硬性措施。比如,現在工廠老闆一年收入上千萬,而工人一年收入幾千元,這合理嗎?不合理的,失去控制的財富分配機制導致了現在貧富差距拉大,這是應該改革的,其實,黨中央已經注意到了這個問題,開始關注分配製度改革了。

    第三,貪污腐敗是收入差距拉大唯一根源嗎?貪污腐敗的確是收入差距拉大的根源之一,但是我們必須承認貪污腐敗畢竟還是少數,收入差距拉大的更多根源是現在一些工廠的殘酷壓榨,一些行業的霸道經營,一些保障措施的匱乏軟弱等。如果這些問題解決了,那麼收入低的工人農民肯定能夠跟上來,收入差距拉大的現象就會大大緩解,得到遏制。

    我認為,社會收入有差距十分正常,但是收入差距過大不正常,不斷拉大更不正常。社會的發展應該有一個收入差距的穩定系數,只有這樣,一個社會才能和諧的發展。

    “收入差距拉大不可避免説”有給某些人、某些行業繼續獲得暴利大造輿論和提供理論支援的嫌疑,我們應該保持高度警惕! (殷建光)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊