[ 列印文章 ] [ ]
吳敬璉等5位經濟學家:收入差距拉大不可避免?
中國網 | 時間: 2006-08-09  | 文章來源: 人民日報海外版

            

        吳敬璉                                  蕭灼基

   

               樊 綱                       李實

  

         趙人偉

 

    主持人:本報記者 王明峰

    嘉 賓:吳敬璉:國務院發展研究中心研究員

    蕭灼基:北京大學教授

    趙人偉:中國社會科學院經濟研究所前所長

    樊 綱:中國改革基金會國民經濟研究所所長

    李 實:北京師範大學教授

    據國家發改委的一項報告顯示,當前中國城市居民收入差距的基尼系數已到合理值的上限,達0.4左右。中國居民收入差距拉大,怎麼正確看待這個問題?我們採訪了幾位經濟學家。

    收入差距拉大不可避免

    記者:改革開放以來,我國人民生活水準不斷提高,但還是感到收入差距在不斷拉大,難道這個問題就無法避免嗎?如何看待這個問題呢?

    樊綱:收入差距拉大這一趨勢將會持續很長時間,至少在將來5-10年內不會逆轉。現在,一個人絕對收入水準在提高,但是相對於整個社會來講,和其他人比較起來,他的收入增長沒有其他人快,與高收入者的差距在拉大。中國目前有一大部分人屬於這種狀況,包括農民、許多工人,雖然這麼多年來生活水準都在提高,但是因為社會上有別的人收入增長速度更快,也會感到自己相對貧睏了。

    在一定意義上説,收入差距拉大不可避免,這是改革和發展必經的階段。改革的主要目標之一就是要改掉過去的絕對平均主義,其結果必然是收入差距拉大。大多數人對於收入差距拉大之所以反感,是認為貪污腐敗是造成收入差距拉大的根源。但是,即使把貪污腐敗都消除了,中國的個人收入拉開差距在我們的這個發展與改革階段也是不可避免的。

    吳敬璉:我認為,喚起對收入差距拉大問題的重視,促使大家去思考這個問題並提出解決辦法,是很有必要的。收入差距擴大到現在這種程度,表明我們這個社會確實是生病了。生了病不能諱疾忌醫,應當把它提出來。但僅提出問題並不等於解決了問題,還需要作理性的思考。引起政府領導的重視,認真地研究問題到底是從何而來並提出對應措施。

    差距不能歸咎改革

    記者:現在有很多人把收入差距擴大歸咎於市場化改革,你怎麼看?又該如何看待收入差距拉大和改革之間的關係?

    李實:這種論斷缺乏對背後原因的深入分析。首先我們需要了解收入分配差距本身的構造。造成當前收入分配差距的一個很重要的原因是城鄉差距。我們的分析結果顯示,中國的城鄉收入差距佔全國收入差距的40%左右。1997年後,城鄉差距不斷擴大,遠遠超過城市內部差距和農村內部差距,成為過去一段時期內全國收入差距擴大的最大推進因素。可以説,城鄉差距和地區差距與市場化改革本身幾乎沒有關係,相反,它們是由於市場化改革不到位造成的。長期以來的城鄉分割制度和政策傾斜,帶來城鄉之間巨大差距。

    趙人偉:在分析收入差距的擴大同經濟改革的關係時,有兩種傾向都需要防止。一種是把收入差距的擴大以及出現的問題都簡單地歸罪于經濟改革本身;另一種是把收入差距的擴大簡單地歸結為經濟改革所應該付出的代價。我認為,對於收入差距的擴大,應該分為3個不同層次來對待:第一層次是屬於有利於提高效率的激勵部分,這部分是屬於克服平均主義的成果,應該加以肯定。第二層次是屬於經濟改革所必須付出的代價。第三層次是屬於過高的代價,或者説是屬於不應該付的部分,或應該防止和避免的部分。

    不會引起社會動蕩

    記者:有人認為收入差距拉大會影響社會安定團結,對這種説法你怎麼看?

    蕭灼基:我認為,目前我國的基尼系數雖然比較高,應該十分重視,但是也不要感到有多麼嚴重、可怕。從我國的具體情況來説,這種基尼系數引起社會動亂的可能性不大。因為我國有很多特殊情況:第一,總體來説我國經濟處在一個發展上升階段,貧困人口是有,但是總體來説是在下降和減少,廣大群眾生活水準在提高。這和有些國家不一樣,有些國家不僅是差距擴大,而且伴隨著經濟危機和人民生活水準總體下降。一個是上升趨勢,一個是下降趨勢,不一樣。第二,我國還有3條保障線,一個叫貧困線,一個叫低保線,還有一個下崗職工的最低補助線,這3條線保障了貧困居民的基本生活需要。這3條線非常重要,人如果吃不上飯,就要鬧事了。國家對最低、最貧困的群眾的生活做了適當的安排,通過最低保障線來保障他們基本的生活需要,這樣就能夠穩定他們的情緒和行為,能夠起到穩定作用。第三,我們的目標是要實現共同富裕,所以我們要逐步改變貧困者的貧困面貌。國家通過各種措施,提高教育水準,提高健康水準,增加就業崗位,以此逐漸地保障貧困者生活水準的提高。所以對不少貧困人員來説,他們也會看到希望,除了極少數沒有勞動能力的人以外,多數人都有改變現狀的希望,這樣我國能夠保持總體的穩定,不會出現大的亂子。

   

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊