免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>山歌如水 動人的壯族風情字號:
壯族風格桂娃成廣西50週年大慶吉祥物
中國網 china.com.cn  時間: 2008-12-09  發表評論>>

桂娃

廣西壯族自治區成立五十週年大慶吉祥物 作 者:李靜

9月18日,廣西壯族自治區成立五十週年大慶籌備委員會辦公室公佈了廣西壯族自治區成立五十週年大慶徽標和吉祥物評選的結果,《丹鳳朝陽 蛟龍出海》、《桂娃(繡球造型)》分別被確定為廣西壯族自治區成立50週年大慶的徽標和吉祥物。

據主辦方介紹,此次應徵作品來自全國各地329名設計者(個人或單位),其中有483件徽標作品、221件吉祥物作品。會徽《丹鳳朝陽 蛟龍出海》、吉祥物《桂娃(繡球造型)》獲得評審委員會的最終決定。此外,入圍候選的徽標作品有:《丹鳳朝陽 輝煌五十》、《廣西迎50》、《紅綢緞》、《萬千朝氣迎慶典》;入圍候選的吉祥物作品《桂娃(桂花造型)》、《壯壯》、《銅鼓慶慶》、《青青》。

發佈會上,中共廣西壯族自治區委員會常委、自治區常務副主席、自治區大慶籌委會常務副主任、大慶辦主任李金早為大慶徽標、吉祥物進行了揭牌儀式。

廣西壯族自治區人大常委會副主任、自治區大慶籌委會副主任、大慶辦主任羅黎明在會上強調,在自治區成立五十週年大慶活動中使用大慶徽標和吉祥物,要嚴格按照《廣西壯族自治區成立五十週年慶祝活動標誌使用管理辦法》執行。廣西自治區大慶辦是具體受理申請使用大慶標誌的唯一合法機構。未經許可,任何單位和個人不得以商業目的(含潛在商業目的)使用大慶徽標和吉祥物標誌。

廣西壯族自治區成立五十週年大慶徽標《丹鳳朝陽 蛟龍出海》,以丹鳳起舞的形態構成數字“5”的藝術變形,代表廣西50年勵精圖治、團結奮進的嶄新面貌,舞出吉祥如意,歡天喜地,舞出奮進的激情和騰飛的榮耀,舞出廣西人民50年自強不息的精神氣質和時代風貌。數字“0”演變成令人聯想豐富的廣西銅鼓,銅鼓傳音,宣傳黨的民族區域自治制度在廣西取得偉大的勝利,擂響新的發展樂章。同時“銅鼓”作為壯族特色藝術珍品,象徵廣西厚重豐富的傳統民族文化,內嵌12角星代表12個世居民族團結一心、開創偉業。

徽標上,藍色彩帶似蛟龍騰躍,昭示廣西的藍色海洋文明基調,和作為“海上絲綢之路”的獨特地理優勢,彩帶經藍色漸變成為繁榮昌盛的金色,暗示北部灣經濟區開發將形成一條出海大通道,聯結廣西發展無限的未來。

此外,身穿紅色的壯族傳統服飾的繡球擬人的卡通形象吉祥物也備受讚賞。此吉祥物取名為“桂娃”,“桂”廣西的簡稱,廣西文化之標誌的總稱。“桂娃”以廣西壯族繡球為設計元素,是一個身穿壯族傳統服飾的卡通形象,顏色以紅色為主色調,凸顯壯族民族文化特色也烘托出50週年大慶的喜悅氣氛。吉祥物伸開雙臂,歡迎來自五湖四海的朋友,她跳躍舞姿,代表壯族人們喜悅心情。“桂娃”以活潑可愛的形象祝福各民族人民吉祥如意。

廣西壯族自治區是中國五個少數民族自治區之一,目前有5000萬人口,其中壯族約有1800萬人,壯族是中國人口最多的少數民族,主要集中居住在廣西,2008年12月11日是廣西壯族自治區成立50週年紀念日。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 老北
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明