免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>山歌如水 動人的壯族風情字號:
壯族的民間崇拜
中國網 china.com.cn  時間: 2008-12-06  發表評論>>

神靈崇拜

民間崇拜的神靈多而雜,有自然神、社會神、守護神等等,崇拜儀式也隨諸神的功能而不同。

土地公。壯族認為土地公是一方之主,主管一方水旱蟲災及人畜瘟疫的神靈。因此,村村設有土地廟,但無神像;唯用紅紙書寫“土地公之位”字樣,貼于正中墻上以供祭拜。逢年過節或遇有重大危難事件,村民必到土地廟跪拜求籤。供物隨事的大小而有厚薄。求籤前忌吃狗肉。全村則一年一小祭,三年一大祭。每年開春作“春祈”,求土地公保祐當年風調雨順,人畜平安。秋季“還願”,感謝土地公的厚賜。

社公。被認為是村寨保護神。多於村邊大樹下設社壇,內供石頭數塊,也有供奉石雕狗像的。每年除夕,各家備酒肉祭祀。祭社時,全村寨長老齊集,禱告社公,並討論當年應舉應革事宜。村中青壯及少年,集于社前,遍拜尊長,稱為“拜社”。新嫁女子,也須攜同夫婿回娘家參加祭社。新生嬰兒由父母帶到社前,向眾人分發紅蛋,主持社祭者為小兒戴上首飾,祝願平安健康。年滿三歲的男孩,由父母帶到社前跪拜,以雞、酒祭社公,並請舅父命名;而後將雞肉切成小塊,連同一片黃糖,分送各家各戶,告以孩子名字。女孩則于社前穿耳戴環。祭社當晚,各家將從社壇前帶回的肉、粥、粽子和紅蛋等,置於有孩子的媳婦門前祭祀,表示為孩子“贖魂”。祭畢,將粥喂禽畜,認為可使其肥壯。每遇蟲災,各村寨鳴鑼聚眾,殺豬、羊、雞祭社;並用紙條染畜血,標插田間,象徵社公到此,即可免災。

禾神。六月初六家家戶戶殺雞做粢粑到田間拜祭“田公地母”,聚飲歡歌;並在田邊插小紙旗,祈求豐收。在遭受蟲災時,則“耍黃龍”驅蟲。播種時,往往撒少量谷種或花生殼于村口路旁,求禾苗長齊。七月間有的村寨集體舉行“祭青苗”,以豬酒供祭于村外,老少集飲,唱和農歌。秋收時,要舉行“吃新米”,從田裏採集稻穀做新米飯,宰殺雞、鴨到田頭供祭後,才開鐮收割。

牛神。壯族傳説牛是上天派到人間幫助農耕的,以農曆四月初五為牛的生日,稱“牛皇誕”。該日禁用牛力,在牛欄燒紙祭牛神,並喂牛一團有色糯米飯(黃牛用黃色,水牛用黑色);有的地方還以菖蒲雄黃酒灌牛。春耕大忙後,要舉行“收牛魂”儀式,稱“牛魂節”。該日,以雞、魚、肉、五色糯米飯祭于牛欄或野外放牧處,眾人團坐歡宴,並用芭蕉葉等包五色飯和肉、菜等喂牛,禁止鞭打或厲聲呵斥。他們認為耕牛農忙作業辛苦,神魂驚散,故須招引。

花婆神。專管生育兒女的女神,又稱“花王聖母”。壯族認為兒女是花婆庭院裏的花朵,枯榮全憑花婆主宰。嬰兒出生,即在床頭鋪上紙花,逢年過節由母親領孩子另祭花婆。孩子有病,也要祭請花婆保祐。

此外,還崇拜龍、雷、水、火等眾多自然神靈,並各有崇拜祭祀禮儀。

祖先崇拜

壯族稱祖先神靈為“公裔”,崇拜至誠,特別是對被認為英雄的祖先,尊崇尤甚。

莫一大王。傳説能呼風雨、驅鬼神、敵盜寇、護百姓的英雄祖先。許多地方,尤其是廣西西北地區,不僅有莫一大王廟,而且家家神龕供奉莫一大王為“真正尊神”,長年香火不斷。祭祀禮儀有三年一慶願,五年二慶願,十年一還願。慶願還願均須宰殺豬牛雞鴨獻祭,並請師公誦經數晝夜,耗費甚巨,稱為“大秀火”。無力承擔這筆費用的,可于臘月做“燒臘”祭禱,向莫一大王表示力不從心,以求寬恕。除莫一大王外,還有莫二、莫三、莫四、莫五等大王和黃九公等,都被認為是壯族的英雄祖神。

家祖。每家正廳必設神龕,奉祀祖先以及灶王諸神。祖先名用大字寫在一張紅紙的中間,其他諸神用小字低一格列于兩旁。春節和鬼節為一年中最大的兩次祭祖活動。除夕,凈掃門庭,燒茶衝米花糖迎接祖先神靈回家。大年初一早晨,互相串門給各家祖先酌酒作揖,共賀新春。初二送祖,親戚來客必帶供品,向祖先神位進香。年初一至十五,神臺前供物不斷。晨昏三叩首,早晚三柱香。七月十三日至十五日,要過“躲鬼節”。傳説農曆七月初七地獄裏的鬼都出來覓食,其中惡鬼作祟,為害甚烈。所以道絕行人,家家閉門躲鬼,在家祭祀鬼神。農曆三月初三和十月初十祭祖墳。屆時在墓前供獻五色糯米飯,在墳頭遍插紙錢。

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 老北
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明