免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>中共卓越的領導者>>劉少奇字號:
胡錦濤在紀念劉少奇同志誕辰110週年座談會上的講話
中國網 china.com.cn  時間: 2008-11-12  發表評論>>

新華網北京11月11日電

在紀念劉少奇同志誕辰110週年座談會上的講話

(2008年11月11日)

胡錦濤

同志們,朋友們:

今天,我們懷著十分崇敬的心情,在這裡隆重集會,紀念敬愛的劉少奇同志誕辰110週年,深切緬懷他為民族獨立、人民解放和國家富強、人民幸福建立的歷史功勳,追思和學習他為黨和人民事業不懈奮鬥的崇高風範,激勵全黨全國各族人民滿懷信心投身全面建設小康社會偉大實踐,同心同德把中國特色社會主義偉大事業推向前進。

劉少奇同志是偉大的馬克思主義者,偉大的無産階級革命家、政治家、理論家,黨和國家主要領導人之一,中華人民共和國開國元勳,是以毛澤東同志為核心的黨的第一代中央領導集體的重要成員。劉少奇同志的光輝業績、崇高風範、高尚品德,永遠銘記在全黨同志和全國各族人民心中。

劉少奇同志出生於湖南寧鄉一個農民家庭。在他的青少年時期,由於帝國主義列強的侵略欺淩和封建勢力的腐朽統治,中國已成為半殖民地半封建社會,中國人民正處在水深火熱的苦難之中,中華民族正處於救亡圖存的關鍵時刻。劉少奇同志從青年時代起就立下拯救民族于危難之中的遠大志向,積極投身反對袁世凱復辟帝制的鬥爭,奮起響應五四反帝愛國運動,接受俄國十月革命的影響,走上探索爭取民族獨立和人民解放的道路。1920年,他參加社會主義青年團。1921年夏,他赴俄進入莫斯科東方大學,系統學習馬克思主義理論,堅信馬克思主義“確實是真理,確能救中國”;同年冬天,他由青年團團員轉為中國共産黨黨員,成為我們黨最早的黨員之一。從此,劉少奇同志就把畢生精力毫無保留地奉獻給了他深愛的祖國和人民。

劉少奇同志為黨和人民事業奮鬥了一生,在新民主主義革命、社會主義革命和社會主義建設各個歷史時期都作出了重大貢獻,為黨和人民建立了豐功偉績,受到全黨全軍全國各族人民衷心愛戴。

劉少奇同志是我們黨領導的工人運動的著名領袖和主要領導者,是黨的正確路線在白區工作中的傑出代表。建黨初期和大革命時期,他參與領導安源工人運動、五卅運動、省港大罷工、武漢工人奪回英租界的鬥爭。大革命失敗後,劉少奇同志堅持戰鬥在白色恐怖籠罩的上海、北平、天津、哈爾濱等地。他堅持從實際出發,獨立思考,善於創造性地開展工作,同黨內“左”傾錯誤進行堅決鬥爭。他參加了中央紅軍長征,在具有重要歷史意義的遵義會議上堅定支援以毛澤東同志為代表的正確主張。紅軍長征勝利到達陜北後,黨中央提出建立抗日民族統一戰線的策略方針,並派劉少奇同志前往民族救亡浪潮高漲的華北地區。他領導迅速恢復和發展了黨在華北地區的組織,成功實現黨在白區工作的歷史性轉變,鞏固和發展了黨領導的一二九運動的勝利成果。

劉少奇同志是華北、華中抗日根據地的主要創建者和領導者。抗日戰爭時期,他先後擔任中共中央北方局書記、中原局書記、華中局書記,曾在三大戰略區獨當一面地開闢根據地和領導工作。他堅決貫徹執行毛澤東同志提出的開展獨立自主的山地遊擊戰的戰略方針,卓有成效地領導了華北抗日根據地和山西新軍創建工作。他組織創建華中抗日根據地,出色完成黨交付的發展華中的重任。皖南事變後,劉少奇同志臨危受命,出任新四軍政治委員,同陳毅等同志一起,重建新四軍軍部,為把新四軍建設成為黨領導下的一支鐵軍作出了重大貢獻。他受毛澤東同志委託,統一山東黨政軍領導機構,調整策略方針和各方面政策,使山東抗日根據地迎來大發展的生動局面。

劉少奇同志長期擔任我們黨的重要領導職務。1931年,他當選為中央政治局候補委員。1943年3月,他任中央書記處書記、革命軍事委員會副主席。此後20多年,他一直工作在黨中央領導崗位上,成為毛澤東同志的一位主要助手。在黨的第七次全國代表大會上,劉少奇同志代表黨中央作關於修改黨章的報告,對毛澤東思想作出科學概括,提出毛澤東思想就是馬克思列寧主義的理論與中國革命實踐之統一的思想。正是從這次代表大會起,我們黨在黨章中明確規定毛澤東思想為全黨的指導思想。抗日戰爭勝利後,他在毛澤東同志赴重慶談判期間,主持制定“向北發展,向南防禦”的戰略方針,適時作出“讓開大路,佔領兩廂”的戰略部署,為建立鞏固的東北根據地作出了卓越貢獻。解放戰爭時期,他以很大精力參與領導土地改革運動,指引億萬農民徹底擺脫幾千年封建土地制度的剝削壓迫,為我們黨領導人民奪取全國勝利提供了雄厚的物質力量和群眾基礎。受毛澤東同志委託,劉少奇同志對新中國經濟構成和發展道路進行系統研究,提出比較完整的設想,為黨的七屆二中全會繪製新中國建設藍圖作了重要理論準備。他領導建立華北人民政府,使之成為中華人民共和國中央人民政府的雛形。新中國成立前夕,他率領中共代表團訪問蘇聯,為建立新中國爭取了有力的政治支援和經濟援助。

劉少奇同志是新中國政治和經濟制度的創立者之一。新中國建立初期,他擔任中央人民政府副主席、人民革命軍事委員會副主席、全國人大常委會委員長。他主持制定《中華人民共和國土地改革法》,悉心指導土地改革運動。他潛心研究合作社經濟問題,大力倡導農民組織供銷合作社,加強城鄉物資交流,對恢複國民經濟發揮了重要作用。他參與制定《中華人民共和國憲法》,主持起草並在一屆全國人大一次會議上作《關於中華人民共和國憲法草案的報告》,為新中國憲法制定和實施作出了奠基性貢獻。他是新中國第一任全國人大常委會委員長。他指出,人民代表大會制度是“一個有偉大功效的制度”,“人民的共同利益和統一意志,是人民代表大會和一切國家機關工作的出發點。”他先後主持召開5次全國人民代表大會全體會議和109次常委會會議,用很大精力來建立健全這個嶄新的制度,其中包括建立全國人民代表大會代表視察制度,發揮人民代表大會對國家行政機關的監督作用,等等。他主持制定一大批重要法律,對新中國法律制度的形成和發展起了重要作用。

劉少奇同志是我國社會主義建設一系列重大決策的制定和實施者之一。社會主義改造基本完成後,他積極探索適合我國國情的社會主義建設道路。他先後擔任黨中央副主席、中華人民共和國主席。在籌備黨的第八次全國代表大會期間,他召開數十次座談會,為制定八大路線發揮了重要作用。在黨的八大上,劉少奇同志代表黨中央所作的政治報告,科學分析社會主義社會制度基本建立後我國社會的主要矛盾,明確指出國內的主要矛盾已經是人民對於經濟文化迅速發展的需要同當前經濟文化不能滿足人民需要的狀況之間的矛盾,強調黨和全國人民的主要任務是集中力量發展社會生産力,實現國家工業化,逐步滿足人民日益增長的物質文化需要。他高度重視社會主義條件下正確處理人民內部矛盾問題,高度重視由分配和物質利益引發的人民內部矛盾,高度重視由官僚主義作風引發的幹群矛盾等問題,進行系統深入的調查研究,提出了許多重要見解。國民經濟調整時期,他響應毛澤東同志大興調查研究之風的號召,深入農村、工廠開展調查研究。他堅決支援和指導實施“調整、鞏固、充實、提高”的正確方針,對面臨的困難作出清醒而充分的估計,提出戰勝困難的有力措施,為我國經濟走出困境、進入健康發展軌道付出了大量心血。劉少奇同志對改革經濟管理體制提出許多指導意見,大力倡導試辦托拉斯,提出實行兩種教育制度和兩種勞動制度、改革物資管理流通體制,這些重要意見具有很強的針對性和前瞻性,反映了他的遠見卓識。

劉少奇同志是我們黨卓越的馬克思主義理論家,在政治、經濟、軍事、文化、教育、黨的建設等領域作出許多理論建樹,留下數百萬字的著作,深入總結和提煉我們黨治黨治國的重要經驗,為毛澤東思想的形成和發展作出了重大理論貢獻。在劉少奇同志的理論貢獻中,尤為突出的是關於黨的建設和社會主義建設的理論。

劉少奇同志十分重視黨的建設,是黨內公認的黨建理論家。他的《論共産黨員的修養》、《論黨》、《論黨內鬥爭》等都是黨建理論的重要著作。他指出:“任何一個政黨,任何一個政府,必須取得絕大多數人的擁護、贊成,才能鞏固。”“我們要信任群眾,群眾才會信任我們。”“一切工作都要走群眾路線,都要有群眾觀點。”他認為:“嚴格地按照民主集中制辦事,是一種實事求是的方法,是一種執行群眾路線的工作方法”,“黨的集中制是建立在民主基礎上的”,“只要我們堅持民主集中制,我們就有可能少犯錯誤”。他強調,中國共産黨要求自己的黨員緊密結合黨的階級性質、最高理想、當前任務,在革命的實踐中努力加強個人的思想、品德、作風修養,努力在改造客觀世界的過程中自覺地改造主觀世界,堅持把馬克思主義世界觀同中華民族的優良思想道德結合起來,不斷提高思想政治素質。“一個人要求得進步,就必須下苦功夫,鄭重其事地去進行自我修養”,“而這種修養和鍛鍊的唯一目的又是為了人民,為了革命的實踐”。他還強調:“共産黨員的黨性鍛鍊和修養,是黨員本質的改造。”“一切黨員必須執行黨的政策和決議,積極參加黨所領導的革命運動,嚴格地遵守黨的紀律,對於黨內黨外一切損害黨的利益的現象必須進行鬥爭。”這些重要思想,對於今天我們加強黨的執政能力建設和先進性建設仍然具有很強的現實意義。

劉少奇同志對推進我國社會主義建設提出了許多真知灼見。他強調,我們應該學會自己走路,應該根據中國的特點,採取適合中國情況的方法來進行建設。他強調,經濟建設是國家和人民的中心任務;“社會主義經濟既有計劃性,又有靈活性、多樣性,豐富多彩”;要用經濟的辦法來管理經濟,黨和政府“管計劃、平衡、仲裁、監督、思想政治工作。生産由公司、工廠去經營”;生産資料可以作為商品進行流通,要充分利用自由市場,利用價值規律來調節生産。他認為,“以農業為基礎來發展我國國民經濟,是我們的一個根本方針”;農村生産和分配的單位不能太大,如果生産關係跑到生産力的前頭就會破壞生産力,主張在農業生産中實行同産量聯繫起來的責任制。他指出:“科學上的真理是愈辯愈明的,藝術上的風格是必須相容並包的。”“文化、教育、科學、衛生事業的發展,必須同經濟建設的發展相適應。”劉少奇同志在探索我國社會主義建設中形成的這些思想理論觀點,是非常寶貴的財富,至今仍然有著重要啟示意義。

不幸的是,劉少奇同志在“文化大革命”中遭到林彪、江青兩個反革命集團殘酷迫害,不幸蒙冤致死。在最艱難的時刻,他仍然以一名共産黨員的高度責任感,向中央建議“儘早結束‘文化大革命’,使國家少受損失”,並堅信“好在歷史是人民寫的”。黨的十一屆五中全會為劉少奇同志平反昭雪,並高度評價了他的光輝一生。劉少奇同志的英名同中國共産黨的歷史、同中華人民共和國的歷史緊密相連。劉少奇同志永遠活在中國人民心中。

同志們、朋友們!

今天,我們深切緬懷劉少奇同志,就是要學習他的優秀思想、崇高風範、高尚品德,激勵和鼓舞全黨全國各族人民堅定信心、振奮精神、開拓進取,奮力把老一輩革命家開闢的偉大事業繼續推向前進。

我們要學習劉少奇同志始終堅持崇高理想、堅定信念,對黨和人民無限忠誠。劉少奇同志説:“共産主義事業是我們的終身事業。”有了這個崇高追求和強大精神支柱,就能“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”。在白色恐怖下,他曾兩次被捕,在敵人的監獄里正氣凜然、堅貞不屈,始終保持共産黨人的剛毅氣節。他曾在黨內受到“左”傾錯誤的排斥,但卻從不計較個人得失,多次臨危受命,在最艱險的地方挑最重的擔子,出色完成了黨交給的任務。即使在“文化大革命”最困難的情況下,他仍然堅守“一個革命者,生為革命,死也永遠為共産主義事業,一心不變”的誓言。

我們要學習劉少奇同志始終堅持實事求是、勇於創新,善於把馬克思主義基本原理同我國具體實際結合起來。劉少奇同志堅持一切從實際出發,善於在複雜的環境中統攬全局、縝密分析,採取和實施切實可行的政策。他説,共産黨員“要有實事求是的精神和最切實的實際工作”,“使自己的主觀逐步地比較符合客觀,逐步地認識和掌握建設的客觀規律”。他強調,“調查研究是做好工作的最根本的方法”。通過幾十年的不斷思考和總結,他鍛鍊出非凡的理論思維能力,觀察問題深刻透徹,分析事物鞭辟入裏,揭露矛盾尖銳潑辣。他善於總結經驗,善於進行理論思考,把豐富的實踐經驗上升到理論高度,作出新的理論概括,並用來指導實踐的發展。

我們要學習劉少奇同志始終堅持真理、修正錯誤,具有徹底的唯物主義者的思想品格。劉少奇同志為人忠誠坦蕩、光明磊落,敢於講真話、講實話,從不隱瞞自己的政治觀點;同時他也大力提倡説老實話,辦老實事,當老實人,鼓勵別人講真話,堅決反對弄虛作假。他不隱瞞任何錯誤,常常主動承擔責任。他説,共産黨員只有黨的共産主義的利益和目的,沒有任何私心,所以“他的錯誤缺點能夠自己公開,勇敢改正,有如‘日月之食’。他理直氣壯,永遠不怕真理,勇敢地擁護真理,把真理告訴別人,為真理而戰鬥。”這是他一生為真理而奮鬥的真實寫照。

我們要學習劉少奇同志始終堅持廉潔奉公、無私奉獻,把黨和人民事業放在高於一切的位置。劉少奇同志始終堅持黨性原則、忠誠于黨,對人民忠心耿耿、鞠躬盡瘁,幾十年如一日。他在任何時候任何條件下都把黨和人民放在第一位,無條件服從黨和人民安排。無論是在戰爭年代,還是在社會主義革命和社會主義建設時期,他始終保持艱苦奮鬥精神和人民公僕本色。他説:“我們還需要艱苦奮鬥,不應當只管個人利益和目前利益,而忽視全國的和長遠的利益。”他每天工作都在十幾個小時以上。他在白區工作時經常經手幾萬元的黨的活動經費,但他分文不動,每天只買些蘿蔔燴點饃維持生活。他對家屬子女和身邊工作人員嚴格要求,經常強調“不能亂用黨和人民給的權力,不能搞特殊”。他教育子女經常參加體力勞動、和工農群眾打成一片。外出工作時,他總是同身邊工作人員約法三章:不請客,不迎送,不準向地方提任何要求和接受任何禮物。這些平凡的生活細節充分反映出劉少奇同志作為一名真正共産黨人的精神境界。

我們要學習劉少奇同志始終堅持立黨為公、執政為民,全心全意為人民服務。全心全意做人民的忠實勤務員是劉少奇同志為自己立下的座右銘,讓人民儘快過上“富裕和有文化的生活”是劉少奇同志唸唸不忘的挂慮。他説:“一個好黨員、一個好領導者的重要標誌,在於他熟悉人民的生活狀況和勞動狀況,關心人民的痛癢,懂得人民的心”。他還説,國家主席是人民的勤務員,革命工作沒有高低貴賤之分,在任何崗位上都應該全心全意為人民服務。他堅持一切從人民利益出發,時刻把群眾安危冷暖挂在心上。在開灤煤礦,他深入井下察看工人生産和安全情況,親身體驗工人們的工作環境。在大慶油田,他叮囑幹部要注意解決工人生産生活困難,為工人解除後顧之憂。在河北農村,他深入了解農民實際需求,並派人送去電影放映機,豐富農民文化生活。在東北林區,他看到林業工人在野外作業條件艱苦,特地批准為他們解決棉衣、膠鞋等勞保用品。國民經濟調整時期,他深入湖南農村調查研究,鋪禾草,睡門板,在簡陋陰暗的農舍一住就是20多天,走進農家,噓寒問暖,把黨和國家的關懷送進農戶。他同掏糞工人、全國勞動模範時傳祥等許許多多普通群眾結下了深厚感情,人們都親切稱呼他“少奇同志”。他以自己的實際行動,在人民心中矗立起一座人民公僕的豐碑!

同志們、朋友們!

劉少奇同志為黨和人民事業貢獻了畢生精力。我們要永遠銘記老一輩革命家為創建新中國和探索社會主義建設道路作出的歷史貢獻。今天,我們可以告慰劉少奇同志等老一輩革命家的是,在改革開放歷史新時期,在老一輩革命家帶領黨和人民建設社會主義的基礎上,我們成功開闢了中國特色社會主義道路、形成了中國特色社會主義理論體系,中國人民的面貌、社會主義中國的面貌、中國共産黨的面貌發生了歷史性變化,中國特色社會主義煥發出更加彭勃的活力,中華民族偉大復興展現出更加廣闊的前景。

當前,我國改革發展正處在關鍵階段。我們肩負的使命神聖而重大,我們承擔的任務光榮而艱巨。我們一定要全面貫徹黨的十七大精神,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,繼續解放思想,堅持改革開放,推動科學發展,促進社會和諧,為全面建設小康社會、實現中華民族偉大復興而繼續奮鬥!

 

文章來源: 新華網 責任編輯: 蘇向東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明