免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
首頁>>認識中國>>中共卓越的領導者>>劉少奇>>生平功績字號:
劉少奇關於勞動制度的改革設想
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-25  發表評論>>

 

“大躍進”之前,我是勞動部部長。少奇同志對勞動部所管的事業很關心很重視,認為是國家建設中的重要問題,把國家建設搞好的重要條件。所以他曾經找我個別談過兩三次,為招工問題他親自給我寫過一封信,現在你們也知道這封信,比較長的一封信。他曾經親自到過勞動部,找勞動部黨組同志談話。那時候中央負責人到下面視察工作,各地方跑的比較多,到中央部門去的很少,可是少奇同志親自到勞動部找我詢問情況、指示工作。

談話的事離開現在很久了,主要內容記得不是很清楚。我記得重要的有兩點。一個是他認為勞動的問題、工資福利問題等等,管理必須集中統一,不能分散,不能各自為政,如果由各地方、各部門各自為政的話必然要搞亂。在“大躍進”之前,全國職工有三千多萬,可是“大躍進”期間,把財權、人權下放,搞大躍進,各地方、各部門就靠人海戰術,靠人去搞,就是大量招工,三千多萬人一下就冒到了五千幾百萬人了,造成了很大的損失。後來貫徹“調整、鞏固、充實、提高”八字方針,就進行精簡職工了。這麼多的職工,要多開幾十億的工資,還有吃糧,要吃掉八十億到一百億斤,那時候我們的財政困難,糧食也困難,所以不得不調整。“大躍進”以後,精簡了兩千萬人,從1960年開始的,搞了三年。周總理直接領導,主要事情是勞動部辦的。

少奇同志認為,一定要精簡,一年要精簡一千萬,後來又精簡一千萬。少奇同志問我辦得到嗎,我説第二個一千萬困難,原來是定三級技術工人不能精簡,如果説要精簡第二個一千萬,就要精簡一部分的三級工人。少奇同志説,就精簡一些,比如説鞍鋼,大煉鋼鐵十幾萬的工人,就可以精簡一部分。他們大部分是農村來的,將來生産需要的話,還可以招回來。他是在政治局開會的時候講的,我忘了討論什麼問題,同時討論了經濟問題,這次會議我參加了。大約是1960年的時候,1960 年開始搞精簡的。1958年大招工,1959年還在招,1960年開始搞精簡,搞了三年的時間,前後一共精簡了兩千萬。我説的意思是少奇同志的觀點,勞動問題、工資福利問題,必須集中統一管理,不能分散,不能權力下放。他的觀點是完全正確的,一下放就造成後來的局面。

第二個就是實行兩種勞動制度、兩種教育制度。他談過幾次,曾經讓我寫過文章。兩種勞動制度,一種是老的,那時我們招工有固定工,有長期工,招進來了,就不能退了。他認為這種制度不行,要搞活。他説老的制度不好改了,已經固定了,以後招工就實行合同制度,訂合同,可以訂長期或者是短期合同。他跟我個別談過,大概是1957年的時候談的。

他跟我個別談過,在一次中央政治局常委會上也説過。那個時候,是李先念同志分管勞動部工作,少奇同志也參加了。他到勞動部來過一次,來説這個問題,就説要實行兩種勞動制度,一種是固定的,一種是合同制度。他説,需要的時候,叫他們繼續參加生産,如果不需要,他們可以回農村去搞農業勞動,不要搞死了。那時他是主席,他説我這個國家主席也不能固定,要選舉産生。

那個時候,我們跟蘇聯的關係還好,還説要學習蘇聯老大哥。他説,可以看看蘇聯老大哥的勞動制度怎樣,派人去考察考察。他説了之後,我就組織了一個代表團,各部門的勞動司長、勞動局長五六個,上面就是宋平,那個時候他是計委的勞動計劃局長,由他帶隊專門到蘇聯考察了一番。考察回來,他們寫了一個報告。蘇聯那個時候比我們搞得活一點,不用你的話,一個月前就提前通知你,一個月後你要離開工廠,工廠不需要你了,你另外找工作。工人本人不願意幹,也要提前兩個禮拜或者一個月告訴工廠,説我要走,另外找人。工人可以根據他的需要,變動工作也可以提出來。他們不是合同制度,但是他們定這樣的國家制度,帶法令式的。

宋平考察回來,寫了這樣的報告。後來勞動部就開會,討論勞動制度怎樣搞,搞合同制度,合同要制定一個樣式,可以訂兩年三年四年,最長的是五年。當時覺得實行勞動合同制度很必要,如何實行,就專門寫了一個報告給中央,中央批准後就實行了。勞動合同制度,那個時候就實行了,大概是在1958年後半年的時候就實行了。

1958年“大躍進”,一下招了兩千幾百萬人。開始精簡一千萬是非常順利的。為什麼?就是因為訂的合同,工人無話可説,困難不大,當然也有一定的困難。第二個一千萬困難大,很多都是固定工,那個時候做了很多的工作,發補助費等等辦法,做了艱苦的工作。精簡一千萬很順利,説明合同制度很好,少奇同志的提法很正確。

再一個要實行兩種教育制度。少奇同志認為,我們是社會主義國家,但是我們的教育制度還是老一套,跟舊的教育制度一樣的,還是歷史上遺留下來的教育制度。我們要講一些馬列主義的新東西,可是制度還是老制度。他贊成兩種教育制度,一種是老的,不好改了,一種是新的,可以發展高中、大學,可以又是學校又是工廠,又是學生又是工人,高中以上的,包括大學。這樣子,就是一種改革了,使得學生既學習到書本的知識,又學到實際的操作本領,將來學出來之後,他既有文化知識,同時有實際的經驗,可以是有用的人才。不然的話,他只學到書本的知識,實際的工作經驗沒有。這樣也可以使工廠少招人。

這個主張沒有完全實行。我曾寫文章談到這個問題,我當時很贊成他的主張。當時的教育部長是蔣南翔,他也很贊成。不過這只是一種戰略的思想,不是説實行就能實行的。到現在還是老制度,教育跟舊制度一樣,沒有什麼改變的。我是贊成少奇同志的主張的。

當時辦了技工學校。技工學校,一面是學文化知識,一面就是到工廠去實習,去學習實際的操作,到機床上。出來的學生,文化知識也有,到工廠很快就可以做技術工人了。證明少奇同志的主張是正確的。(馬文瑞)《話説劉少奇》

文章來源: 中青網 責任編輯: 蘇向東
[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明