免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
首頁>>認識中國>>中共卓越的領導者>>劉少奇>>生平功績字號:
劉少奇在新四軍
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-25  發表評論>>

我和賴傳珠同志是1939年4月從江南到達江北指揮部的。當時,賴傳珠同志任江北指揮部參謀長。1940年10月,賴傳珠等同志隨劉少奇同志過淮河,經淮陰、淮安到達鹽城、阜寧。

當時,蘇北根據地的幹部主要是這樣幾個來源:有的是從淮南根據地過來的,有的是從延安來的,還有一批從上海、武漢等大城市來的知識青年。劉少奇同志是很重視知識分子的,很多知名的文化人來到蘇北,其中彭康是搞哲學的,孫冶方、薛暮橋是搞經濟學的,呂振羽是研究歷史的,還有范長江、錢俊瑞、賀綠汀、朱毅等。

皖南事變後,大概是1941年1月14日,新四軍軍直機關全體人員開大會,會上宣佈了中央軍委重建新四軍軍部的命令,陳毅同志任代軍長,劉少奇同志任政委。

在這之前,1月初,劉少奇同志和孟波等同志談過,許多知識青年來到蘇北,需要考慮辦幾個學校。當時,辦了華中黨校,劉少奇同志兼任校長,彭康同志任副校長,溫仰春同志任教育長。少奇同志親自來黨校作報告,給我們講黨員思想修養,還有呂振羽、孫冶方都任課。還辦了魯迅藝術學院華中分院。1940年底,在劉少奇同志主持下,開了一次籌委會,正式宣佈了這件事。劉少奇同志兼任院長。這時,我正下去徵糧,記得是在路上劉彬同志對我説,叫我去魯藝華中分院工作。由於劉少奇同志工作很忙,魯藝分院召開會議,都是由劉彬和彭康同志主持的。1941年1月,魯藝華中分院正式成立。劉少奇同志和陳毅同志都參加了成立大會,講了話。

魯藝華中分院設有文學系、戲劇系、音樂系、美術系。文學系主任是陳島(已去世),教授有戴平萬、林鈺、蔣天佑、戈茅(徐光霄),指導員屈成梁,中隊長許銘。戲劇系主任是劉保羅(犧牲後是許晴),教授有邵惟、許幸之(現在中央美術學院),指導員袁萬華,中隊長陳友仁、張炳炎。音樂系主任是何士德,他是新四軍軍歌的作者,到魯藝較早(現在音樂出版社工作),教授有章枚(現在中央音樂學院)、孟波(現在上海電影局或文化局工作)。美術系主任是莫璞(現任杭州美術學院院長,他愛人姓孫,現在中央戲劇學院導演係工作),教授有劉汝醴等,中隊長黃以平,指導員王學冉。魯藝華中分院的教導主任先是邱東平(已去世),後是黃源,我是教導員兼黨總支書記。魯藝華中分院校部設在慈幼院。

關於劉少奇同志在華中根據地這段活動情況可以查一下賴傳珠同志的日記。賴傳珠同志從長征開始直到解放戰爭,以至解放初都堅持寫日記。粉碎“四人幫”以後,許多同志來找我查對一些事情,我曾經翻過這些日記。劉少奇同志什麼時候到淮南,後來什麼時間到蘇北的,他作過什麼報告,日記都有記載。這些日記手稿已全部交由瀋陽軍區黨史辦公室的同志負責整理,計劃明年出版。這個工作,負總責的是軍區司令部張午同志、黨史辦公室主任王徵同志。這本日記大體分為三個部分整理,長征一部分,主要是某年某月打仗的記載。抗日戰爭部分記得詳細些,這部分是由葉超同志負責整理的,他當時在新四軍軍部任作戰科副科長,情況很熟悉。你們需要查對劉少奇同志的活動可以去找他。還有一部分就是解放戰爭。

皖南事變後,重建新四軍軍部,司令部下設七個科。一科科長朱茂緒,後是譚知耕;二科科長馬步英,張雲龍也在二科(現任北京軍區副司令員);三科科長陳士吾,後曹丹輝,胡立教同志也任過三科科長;四科科長石玉田,鐘建平同志也任過四科科長(現任鞍鋼副經理);五科科長陳鐵軍;六科科長洪隆(馮少白);七科科長左金祥,吳振英、肖光先後任過科長。政治部下面組織部長張凱(現為民政部顧問),宣傳部長錢俊瑞,保衛部長梁國斌,文化部長范長江,衛生部長沈其震,副部長崔義田(曾任衛生部長),供給部長宋玉和。胡凈在供給部工作過(現在總後工作)。在司令部參謀處工作過的有葉超(現在瀋陽軍區司令部),後任作戰科副科長,張立亞(現名栗亞,在軍事科學院工作)、金冶(現在南京軍區政治部)、尚知行(現任外交部駐某國使館參贊)、王林等。在機要科工作的有田疇(在北京)、陳芍霆(原五機部副部長,現在炮兵司令部工作)、馬駿(在交通部工作)、華蘋(馬駿的愛人)、李群(在總參工作)、王劍青(在外交部工作)。先後當過軍部電臺臺長的有陳士吾、曹丹輝、黃龍(現任廣西自治區人大主任)。軍部護士長是楊光(現在衛生部工作),還有薛何,都了解些情況。薛丹浩同志跟隨少奇同志時間比較長,了解情況多些。他現在西安第四軍醫大學工作。

蘇北整風,我認為搞得很穩,這和少奇同志的指導思想有直接關係。他總是強調加強黨員思想修養,不過分搞組織清理。在華中,整黨沒有搞圍攻,沒有把人關起來,也沒有整死人。有些人明明出賣過人,也沒有關起來整,還給他安排了工作。

少奇同志批評人也是很尖銳的。我們在華中黨校學習時,有一件事我印象很深。當時去華中黨校學習的都是團級幹部,但王前、張茜同志也參加學習了。從培養幹部,提高她們的理論水準來看也沒什麼。有些女同志就有看法,在底下議論説,她們是首長的夫人才來黨校學習的。記得有一天晚上,在黨校的院子裏開大會,少奇同志作報告,對發議論的女同志狠狠地批了一頓。以後大家也不再去議論了。

關於黨的建設,少奇同志作過幾個報告,反映都很好。他講的深透,以理服人。

1942年1月召開華中局擴大會議,少奇同志作了一個很長的報告,我們都聽了。會後,他就回延安去了。(孫湘)

《話説劉少奇》

文章來源: 中青網 責任編輯: 蘇向東
[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明