免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
首頁>>認識中國>>中共卓越的領導者>>劉少奇>>生平功績字號:
劉少奇在中原局、華中局
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-25  發表評論>>

黨的六屆六中全會批判王明右傾錯誤路線後,撤銷黨的長江局,成立中原局,以劉少奇同志為書記。1938年11月23日他從延安出發,于1939年1月28日到達河南省確山縣竹溝。他安排了中原局的工作以後,5月間返回延安,向中央彙報請示工作。1939年9月,他由延安重回竹溝。11月初,到達豫蘇邊區渦陽縣北鄉新興集,停留了大約兩個星期左右。11月到定遠縣大橋鎮三黃家新四軍江北指揮部。1940年5月,到皖東北。6月,到淮南。“七一”在《抗敵報》上發表了《做一個好的黨員,建設一個好的黨》這篇文章。10月,由淮南經過淮海到鹽城。1941年1月,新四軍軍部在鹽城成立。1941年5月,中原局和東南局合併組成華中局,少奇同志任書記。這期間,他在華中黨校講過課。1942年1月至3月,華中局召開第一次擴大會議,3月5日通過了《目前形勢,我黨我軍在華中三年工作的基本總結及今後任務》的決議。1942年3月,少奇同志離開蘇北去山東轉回延安。

少奇同志在華中,從中原局到華中局經歷了四個年頭。少奇同志在華中的貢獻,有同志曾經打了個比方,假如把他和毛主席的關係與列寧和史達林的關係相比,那時候少奇同志在華中所起的作用,相當於史達林在十月革命中的作用一樣。這個比喻是不是確切是另外的問題,應該説,少奇同志進入華中敵後與陳毅同志緊密協同,在打開華中的抗戰局面,在建立和鞏固華中抗日民主根據地,在貫徹中央鞏固華北、發展華中的戰略方針方面,都起了十分重要的作用。在理論和實踐上發展黨的三大法寶:統一戰線、武裝鬥爭、黨的建設方面,他和陳毅同志各有重點地做出了重大貢獻。從少奇同志在各個革命歷史時期所起的作用來講,他在抗日戰爭時期華中這一段工作是比較突出的。

少奇同志在華中領導我們工作,我和他有過一段接觸。我寫過一篇《東進,東進,再東進!》的文章,介紹過少奇同志去華中、淮北敵後的情況。關於少奇同志在中原局和華中局的活動情況,我只能説個大概。

1939年9月初,少奇同志從延安出發重回竹溝。跟隨少奇同志的,除徐海東同志和少奇同志的秘書劉彬同志外,還有從延安派出同去中原敵後的幹部隊。幹部隊有幾十個人,坐了兩卡車。這方面的具體情況可以問港澳工委羅克明同志、浙江省人大常委會副主任吳植椽同志。他們兩人都是馬列學院的畢業生。少奇同志説過,這是中央從馬列學院調出來到華中敵後散佈馬列主義種子的。

當時,我正在陜西涇陽縣附近西北青年救國會主辦的安吳堡戰時青年幹部訓練班當副主任。馮文彬、胡喬木同志已經回陜北去了,我給陳雲同志(中央組織部長)發了個電報,打算回延安向黨中央彙報。不久,中央來電,説你不要來了,把工作安排後即去西安,隨少奇同志到華中敵後工作。

我隨少奇同志由西安動身,經洛陽、舞陽,到了竹溝。在竹溝期間,見到中原局副書記兼河南省委書記朱理治、河南省委組織部長陳少敏同志,還有曹荻秋、王老漢(王國華)、危拱之(女)等同志。

少奇同志在竹溝統籌了華中抗戰全局並具體部署了鄂豫邊抗日遊擊根據地的工作後,于10月中旬動身,向豫皖蘇抗日遊擊根據地前進。我們經過確山、汝南、項城、沈丘,過黃泛區,去豫東、皖北。一路上,最使我感動的,就是少奇同志很注意調查研究,了解當地的具體情況。他知道我過去曾在江蘇省委工作過,到過蘇北、皖北的一些地方。1931年9月到1932年2月,我在江蘇省委當巡視員,到過徐州、淮陰、東海和皖北一帶。所以他問我由中原向東走哪條路比較方便,他還詢問沿途所經地區的社會情況。同時,少奇同志十分關心幹部的學習,很喜歡和幹部討論一些理論性問題。他很喜歡擺龍門陣,話題十分廣泛,一會兒談自然科學,一會兒談社會科學。對人的評價也很客觀。他説,陳獨秀這個人,大革命後期犯了錯誤,大革命失敗後又犯了很大的錯誤,但在黨的路線正確的時候,他這個人,在處理黨內的人和事時,還是比較講道理的。

11月初,少奇同志到達新四軍第六支隊司令部所在地——渦陽縣北鄉新興集。當時豫皖蘇邊區黨的軍委會書記兼新四軍第六支隊司令員彭雪楓同志,向少奇同志彙報了豫皖蘇邊區和六支隊的工作情況,吳芝圃同志作了補充,政治部主任蕭望東同志、參謀長張震同志也參加了彙報。少奇同志聽了彙報後,著重地指出六支隊的發展和遊擊區的擴大,證明了黨中央、毛主席進軍敵後、鞏固華北、發展華中的方針是完全正確的,也證明了毛主席所説在平原地區開展遊擊戰爭,建立抗日民主根據地是完全可能的。他詳盡地傳達了黨中央、毛主席關於發展華中、堅決東進的戰略意圖和方針政策。他在六支隊幹部會議上,一再號召“東進,東進,再東進!”深入到敵人後方去。當時,豫皖蘇邊群眾工作還停留在一般宣傳號召階段。針對這種情況,他指出必須進一步深入發動群眾,進行減租減息,改善雇工待遇,實行合理負擔,積極組織群眾,武裝群眾,建立和改造政權。他説,只有這樣做,才能解決建立根據地的問題。少奇同志對於豫皖蘇根據地的方針、任務還作了具體指示。他要求首先創造永城、夏邑、蕭縣、宿縣四縣連成一片的根據地。與此同時,還要建立睢(縣)杞(縣)太(康)和商(丘)亳(縣)鹿(邑)柘(城)兩塊小根據地,以便爾後連成一片。還要求鞏固擴大部隊,加強軍隊建設,準備在一兩個月後向津浦路東發展。

少奇同志和徐海東同志去淮南根據地之前,指定我留下任豫皖蘇區黨委副書記。我從1939年12月到1940年2月,按照少奇同志的指示,和彭雪楓、吳芝圃同志一道,擬定了工作要點。我們在永城縣發動群眾,進行了減租減息、改善雇工待遇和合理負擔的試點。以後我們又到蕭縣了解當地抗日民主政權建設和武裝群眾的情況。

1939年11月,少奇同志到達三黃家。1940年3月初,中原局、少奇同志決定調我去皖東北地區工作。中原局和少奇同志這時仍在淮南。淮南我軍在新四軍江北指揮部指揮下,擊退了反共軍安徽李品仙部和江蘇韓德勤部的進攻,在淮南建立了皖東抗日民主根據地。這是江北津浦路東建立的第一個抗日民主政權。

1940年3月28日,少奇同志來信指示成立蘇皖軍政委員會,指定我任書記,江華、張愛萍、金明、譚希林、田文揚等同志為委員。這封信對於建立抗日民主政權、發展武裝、群眾運動、統一戰線等都作了具體的指示。

當時,皖東北的抗戰局面是由幾個方面的力量發展起來的。最早是郭子化同志領導的蘇魯豫皖特委利用統戰關係組成的人民抗日義勇隊。再就是山東分局派幹部到蘇北組成的八路軍隴海南進支隊和蘇皖特委,隨後蘇皖區黨委和蘇皖縱隊也來皖東北。八路軍蘇魯豫支隊也進入靈璧、泗縣境內活動。鄂豫皖省委派幹部隨國民黨安徽第六區專員盛子瑾來皖東北,恢復地方政權,實行抗戰。還有地方黨建立的遊擊隊。這時候,皖東北是一個很複雜的統一戰線的局面。安徽反共頑固派李品仙對盛子瑾同我們搞統戰是不滿意的,於是派頑軍馬馨亭東來企圖趕走盛子瑾,並下令撤去盛子瑾的第六區專員職務,盛子瑾率嫡系部隊渡江南逃。從此,皖東北進入我黨我軍獨立自主創建抗日民主根據地的局面。

1940年4月下旬,少奇同志北渡淮河來到皖東北。我們剛到皖東北工作的時候,由於我軍各部來自不同方面,存在若干不協調的問題。少奇同志做了大量的説服教育工作,把各方面的力量協調團結起來了。

正當我們開始向少奇同志彙報工作時,敵偽和頑固派同時對我發起進攻。少奇同志親自指揮部隊進行自衛反擊,粉碎了敵人的“掃蕩”和頑固派的進攻。從此,使動蕩的皖東北根據地漸趨穩定。

少奇同志要我們召集八路軍、新四軍的幹部和地方的黨政幹部會議,在會上作了《在敵後怎樣建立民主的抗日根據地》的報告。他説,在敵後建立根據地,不僅是變敵後為前線,準備反攻的前進陣地與力量,支援與鼓舞全民族,還有推動全國建立統一戰線政權準備民主共和國基礎的意義。他在分析建立根據地的條件和形勢之後指出:地形是無限制的,在敵後、山區可以,平原同樣可以建立根據地。這個報告大大增強了廣大幹部建立和發展蘇皖抗日民主根據地的信心。

關於武裝問題,他提出,正規部隊、地方武裝、人民自衛軍,一切行動軍事化,適應遊擊戰爭的活動環境。部隊要建立統一的指揮與建制。必須武裝群眾,人民自衛軍必須在黨的掌握之下。對漢奸武裝、反民主武裝、地主武裝、民槍要採取不同的辦法。要具體地解決我軍各部隊的軍火、醫院、糧食、經費等問題。

關於政權問題,少奇同志詳細地闡明瞭抗日民主政權的統一戰線性質、産生方法、任務、施政方針、政權組織機構中的民主集中制、黨如何領導政權並與黨外人士共事以及政府與各方面的關係等。對抗日民主政權的財政、經濟、農工、鋤姦、文化教育、外事等方面的政策也作了説明。

在談到抗日民主根據地的民眾運動時,少奇同志要求我們動員最廣大的群眾參加抗戰,參加民主政治,參加抗日軍隊和政權建設,改善群眾生活。他提出了開展群眾運動的著名的三個原則,這就是:要著重和發動群眾的自動性去組織群眾,要抓住群眾的迫切要求組織群眾,要採取多種形式去組織群眾。

少奇同志特別指出在抗日民族統一戰線中正確地處理地主與農民的關係問題。他説,“這個時期,民族矛盾是主要的,但是農民與地主的階級矛盾仍然存在。日寇想通過地主階級統治農村,特別是利用大地主和地主當權派作為漢奸維持會的社會基礎。國民黨反共頑固派也是通過地主當權派來維持它的統治,來和我們爭奪敵後政權。因此我們必須採取發動農民,減租減息,削弱地主封建剝削,組織農民,武裝農民,確立基本農民群眾在農村的政治優勢,孤立和打擊地主當權派,爭取中小地主、開明士紳,來剷除日寇漢奸和國民黨頑固派在農村統治的社會基礎。”這是少奇同志當時對黨的抗日民族統一戰線政策精闢闡述的重要組成部分。

少奇同志十分不滿王明右傾路線在國民黨統治區的做法。他説,例如他們在大別山區,專門替國民黨撐門面、招兵、收錢糧、當苦力,就是不發展自己的力量。結果,國民黨不要我們時,就把我們一腳踢出大別山。他批駁了項英同志那種錯誤地反對招兵買馬的觀點。他説,打鬼子要有槍,有了槍,要有個家。這個家,就是抗日民主政權,就是抗日民主根據地。人民擁護我們,我們就能存在。他還説,我看能招兵買馬不錯,能招到兵,能買到馬就不錯。革命的兵為什麼不招?革命的馬為什麼不買?我們還是韓信將兵,多多益善。少奇同志要我們在統一戰線中不要忽視自己獨立力量的發展,不要喪失自己政治上、組織上、工作上的獨立性。他説,發展力量就是抓武裝,抓政權,抓發動群眾,抓財政經濟,抓發展黨,抓培養幹部,這是我們的“六大寶”。“六大寶”的總體,就是鞏固的抗日民主根據地。

少奇同志還著重指出當時我們在地方工作上首要任務是進行減租減息,發動和組織群眾,要求我們進行深入的調查研究,發動和組織群眾的工作。

總之,少奇同志到皖東北,團結了黨所領導的力量,指揮我們戰勝了敵人的“掃蕩”和打退了頑固派的進攻,從而使根據地的局面趨於穩定。他對於建立敵後抗日民主根據地所作的一系列指示十分重要。

劉少奇同志堅決貫徹黨中央和毛主席關於發展華中的戰略方針,他向中央建議:從華北八路軍調一部分部隊南下東進。1940年8月,黃克誠同志率八路軍五縱隊由津浦路西來皖東北。9月,東去淮海,打開局面,建立了八個縣的抗日民主政權。10月,八路軍和新四軍江北指揮部陳毅、粟裕部隊在蘇北鹽城會師。從此打開了蘇北、淮北以至全華中抗日戰爭的新局面。這時,少奇同志由淮南去鹽城,途經淮海,我和金明同志向他彙報了淮海區的工作。

“皖南事變”後,少奇同志任新四軍政委。以後,他集中精力研究抗日民主根據地的建設、群眾運動、培養幹部、黨的建設等問題。在他的指導下,鹽阜區的群眾運動成為整個華中地區群眾運動的先導。這方面的具體情況可以找楊純(原衛生部副部長,現在紅十字會工作)和喻平同志(原最高人民檢察院副檢察長)了解。

少奇同志進入華中敵後,協同陳毅同志卓有成效地解決了發展華中任務中的許多重大問題,在發動群眾、建立抗日民主政權、建設軍隊和發展武裝、財政經濟建設、發展抗日民主根據地的文化教育等方面工作做得非常細緻。他在鹽城參議會上的講話——《我們在敵後幹些什麼》把我們黨的抗日民族統一戰線政策更加具體化更加完善了。(劉瑞龍)

《話説劉少奇》

文章來源: 中青網 責任編輯: 蘇向東
[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明