免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
首頁>>認識中國>>中共卓越的領導者>>劉少奇>>生平功績字號:
劉少奇抗戰初期在河南
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-25  發表評論>>

 我和劉少奇同志在長征途中有些接觸。紅軍過大渡河以後(按:1935年5月30日以後),一、四方面軍會合以前(按:6月12日以前),劉少奇同志曾在國家保衛局工作過,時間很短,只有十天八天的時間。國家保衛局主要是處理軍事罪犯、地方偵探等事情,由他批示交我去辦理。之後,他到哪工作,我不大清楚。

1938年9月,黨中央派我到洛陽。那時候,我在中央軍委統戰部工作,毛主席找我談話,説要派我去洛陽,成立八路軍辦事處,做些半公開工作,了解些地方情況,與國民黨方面聯絡。我帶著中央組織部的介紹信到了洛陽,與王志傑聯繫。同我一起到洛陽的有劉澤如。離開延安前,我向中央提出,找個懂古文的同志當我的秘書,以便起草來往的公文,正好劉澤如同志在延安等待分配工作,我覺得他很合適。

從1938年9月至1939年3月間,我是八路軍洛陽辦事處處長。我們到洛陽後,找了一個老百姓的房子做辦事處,房子對面有一間糧鋪,前街都是石頭鋪的路。開始,門前貼了一張紙條,寫著“十八集團軍洛陽辦事處”,便於對外聯繫。辦事處成立時,我們向國民黨第一戰區備了案。

黨的六屆六中全會結束後,劉少奇同志離開延安,經過西安,來到澠池、洛陽。他來之前,我接到中央電報通知,作了些安排。劉少奇同志到達澠池後,河南省委召開了縣委以上幹部會,由劉少奇同志傳達六中全會精神,講了一天多。參加會議的有縣委負責幹部40多人。我只參加過兩次會。開會前一天,我到澠池佈置開會期間的保衛工作,對少奇同志的生活也作了些安排。

為什麼不在洛陽開會而在澠池開會呢?開始,我們要在洛陽設八路軍辦事處,國民黨第一戰區司令長官程潛是不同意的。事前,朱總司令和程潛談妥的,我還帶著林伯渠同志給程潛的私人信件去和程潛談過,因為林老在大革命時期在程潛那個軍當過黨代表。程潛當時説:不是我們排斥你們,而是覺得在洛陽設辦事處沒必要。因為十八集團軍的活動地區屬於第二戰區的範圍,我是第一戰區,而且西安已經有個辦事處了,可以處理來往的事情。我對他説:八路軍的主要兵力是在二戰區,但在敵後河北、山東一帶堅持敵後抗戰還有部隊,這些地區屬於一戰區範圍。所以,我們要在洛陽設辦事處,便於互通情報、互相配合。我還説,我們要聽從司令長官的指揮。那時候,接濟前方我部隊很重要,洛陽附近有許多渡口,有了辦事處,就多了一個交通路線。當時我帶了三四十名軍事幹部到洛陽,絕大多數是經過長征的師級、團級幹部,只有兩個人是抗大畢業的。考慮到程潛這個態度,我決定撤出20多人去澠池,設個八路軍兵站,實際上是把這些幹部安頓下來待命,在那裏學習遊擊戰爭,每天出操跑步。兵站由徐世奎、胡照林主持。不久,國民黨第一戰區司令長官由衛立煌接任。

劉少奇同志於1939年1月到洛陽,住了一個星期左右。他來之前,我曾向衛立煌打過招呼,説中央一位負責人要來。我在軍委統戰部工作期間,衛立煌到過延安,我去接過他,所以彼此認識。劉少奇同志住在八路軍洛陽辦事處,衛立煌常派副官來,接劉少奇同志去談過兩三次,每次都是他自己去的,沒有人陪他去。他也沒叫我們陪著他去,衛立煌曾送給劉少奇同志金筆好多支。他們談什麼,回來沒有説過。劉少奇同志離開洛陽,大約是1939年陰曆年前,也是衛立煌派汽車送他的。

在洛陽期間,河南省委曾經在劉子久同志或王志傑同志家開過會,劉少奇同志參加了。當時,河南省委書記是劉子久同志,兼組織部長,統戰部長是王志傑同志,宣傳部長是郭曉棠同志,青年部長是吳祖貽同志,婦女部長是吳平同志,我是軍事部長。這次會主要是討論省委分工問題。

這時候,日本飛機常來洛陽轟炸,劉少奇同志就到辦事處後面的一個中學去防空,我留在機關裏,派劉澤如同志去照顧他。(劉向三)

《話説劉少奇》

 

文章來源: 中青網 責任編輯: 蘇向東
[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明