免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
首頁>>認識中國>>中共卓越的領導者>>劉少奇>>回憶懷念字號:
李銀橋:西柏坡的點滴回憶
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-24  發表評論>>

李銀橋:

少奇同志平易近人,沒有架子,對毛主席很尊重。他經常去毛主席那裏請示工作。少奇同志不愛説話,不愛開玩笑,很嚴肅,他和毛主席談工作的時候,從來沒有開過玩笑。

少奇同志問過我,説主席睡覺沒有,睡幾個小時。主席也經常去少奇同志那兒。少奇同志和光美同志結婚的時候,我陪著主席去過,吃過蛋糕,那蛋糕是自己做的蛋糕,發黑。我們去的那天,有很多人在,主要都是中央首長。

他們住在後面,房子佈置過,裏面有一個櫃子,他們的相片挂在前面的屋子裏,前面的屋子裏還擺著一個沙發,是從國民黨那裏繳獲來的。當時屋裏有一個小圓桌。蛋糕不是很好吃。

韓桂馨:

剛才我老伴李銀橋介紹了少奇同志的情況。因為我老伴患腦血栓後遺症,説話比較困難,平時也説得少,他知道的內容多,但是因為身體的關係,就説得簡單一些。我根據我自己的回憶和我老伴告訴我的情況,再補充一些。

解放戰爭時期,1948年我有幸調到中央機關工作,能夠目睹領袖們的風采,聆聽他們的教導,感到很榮幸。我在中央機關主要的任務是在毛主席身邊服務,其他中央領導同志能有機會看到,接觸少。劉少奇同志誕辰100週年來臨之際,我作為在中央機關工作過的同志,把我回憶的點滴,告訴大家。

一次少奇同志散步的時候,我正好和他相遇了。我當時年齡小,沒有接觸過大的人物和大的場面,見到他還是比較緊張的。少奇同志見到我緊張的情況,就主動地説,不要緊張,怎麼想就怎麼説。他這一席話打消了我緊張的心情,同時給我留下了深刻的記憶。

在西柏坡,形勢相對比較穩定了,就能夠組織舞會,每週有一次舞會。舞會很簡單,場地是在老百姓的打谷場,平時他們曬糧食,開舞會的時候,就成為我們跳舞的場地。中央領導同志是為了鍛鍊身體,這也是我們的心願,希望他們勞累一天之後,活動活動鍛鍊身體。我們大家都去參加,領導同志和群眾在一起,也是一個接觸和見面的好機會,大家也都喜歡參加舞會。場地簡單,有一個提燈,樂器有二胡、小提琴、梆子,梆子是木製的,有鼓、鑼,很簡單。當時我們覺得很熱鬧,非常高興。我不像第一次見到少奇同志那樣緊張了,因為他説都是同志,怎麼想就怎麼説,不要緊張,我就請他跳舞了。

我請少奇同志跳舞,他一邊跳,一邊教育我們年輕人要重視學習,給我們講這個道理。少奇同志最大的特點就是愛學習,當時大家都知道毛主席説的一句話:三天不學習,趕不上劉少奇。我以後就很重視學習,看書、看報、寫字,業餘時間抓得很緊。領袖對自己提出學習的任務,我們都很重視。

少奇同志對毛主席還有身邊的工作人員都很關心,剛才我老伴介紹説,他到主席的大院裏來,都要了解毛主席睡覺沒有,還在做什麼,如果睡覺了,就不干擾主席,如果沒有

睡覺,就到主席那裏請示工作,彙報情況。都是先問問身邊的工作人員。我們掌握了這個情況,知道少奇同志的意圖,回答問題時心裏就有底了。我老伴負責毛主席身邊的警衛工作,他經常給我講這方面的情況。

少奇同志和光美同志經過比較長時間的了解之後,在西柏坡結婚了。大家聽到之後,很高興,我們都去參加了他們的婚禮。毛主席説:劉少奇同志要結婚了,我們去參加吧。我們跟著毛主席去參加婚禮了。少奇同志和光美同志結婚,上至毛主席,還有其他的中央領導同志,下至我們的一般工作人員,都去參加了。當時的場面很熱鬧。那時的結婚條件不可能有更多的豐富的內容,在那時很簡單,有一個蛋糕,還是自製的,像我老伴介紹説的,有點發黑,但是畢竟是蛋糕。

我第一次看見蛋糕,覺得很隆重。他們舉行結婚儀式,氣氛很濃,很多人都去祝賀。我們後來和光美同志越來越熟悉了。我們都知道,少奇同志身體不太好,有胃病,胃病沒有什麼特效藥。光美同志是少奇同志的生活秘書,要把他的身體照顧好,就給他做了一個熱水袋的套子,用毛巾做的,裹著熱水袋放在胃這個地方。我們發現這個方法很好,也跟王光美同志學,這樣又治病,又舒服。我們去學習,王光美同志説,有什麼事情我們好商量,我能做的幫助你們。還幫助我們做衣服,指點指點我們身邊的工作人員,很好講話,平易近人。王光美大姐真是敬愛的大姐,很親切。劉少奇同志在西柏坡的時候,沒有文字秘書,光美同志作為生活秘書,要照顧他的身體,其他各個方面也要操心,為少奇同志做了很大的貢獻。而且她對身邊人員也很好,大家很尊敬她,她確實是一個好大姐。至今我們也有來往,我們挺想念她。

在中南海的時候,大家感覺少奇同志的家庭很幸福。中南海組織晚會的時候,少奇同志和光美同志帶著孩子來參加舞會,在舞會休息的時候,孩子們給大家表演節目,很精彩,大家都鼓掌歡迎。大家都感到,劉少奇同志的家庭是很幸福的一個家庭,我們大家都熱烈地鼓掌,為他們幸福的家庭祝福。

我1948年調到中央機關工作,能夠看到這麼多的領袖,中央領導同志又對我們這樣的關心、照顧,領導和身邊的工作人員感情很融洽,他們還指點教育我們,如何把工作幹好,大家的心情很好,工作得很愉快。我有這樣一段光榮的歷史,享受到這樣的幸福,我現在回憶劉少奇同志,緬懷他老人家,我把自己這份幸福,奉獻給大家,共同來分享。(李銀橋 韓桂馨)

《話説劉少奇》

文章來源: 人民網 責任編輯: 蘇向東
[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明