免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
首頁>>認識中國>>中共卓越的領導者>>劉少奇>>回憶懷念字號:
劉少奇冤案復查經過
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-24  發表評論>>

楊筱箴

黨的十一屆三中全會以後,平反冤假錯案,落實黨的政策。在這個中間,群眾對劉少奇同志的冤案反映很強烈,主要是對三頂帽子,就是“叛徒”、“工賊”、“內奸”,認為這三頂帽子不可靠,不可信。這樣一個久經考驗的卓越領導人,怎麼就成了“叛徒”、“工賊”、“內奸”呢?不相信,普遍要求復查。有些幹部群眾給中央領導寫信,特別是一些老幹部,還有農村黨的支部書記,都表示對這個問題接受不了。後來我們跟原來的專案人員接觸了,他們也説那些材料是不紮實的,水分很大,心裏明白這個問題遲早要平反。這是他們專案人員反映的,包括那些專案組副組長。還有就是一些老幹部,比如王鶴壽同志,奉天這個事他先後都清楚,是沒有問題的。少奇同志當時在奉天被捕,就是在瀋陽,黨的組織、黨員根本沒有受任何破壞,也沒有受任何影響,大概是20多天就放出來了,身份沒暴露。這個情況王鶴壽同志清清楚楚。所以他説這個事情完全是冤案。

這些反映信送到中央,先是陳雲同志批的,説這個事情要復查。因為陳雲同志對一些情況也了解。後來小平同志也批了,批示由中央紀委和中央組織部共同復查。這樣批了以後,由中央紀委牽頭,1979年4月18日成立復查組。我4月17日從山西調到中紀委工作,4月18日就負責復查組的工作。復查組的組成情況是這樣的,中央紀委兩個人,組織部兩個人,再有就是中央黨校、軍隊等單位一共8個人組成復查小組。少奇同志這個案有420多卷檔案,再加上王光美、馮少白等其他一些有牽連的案卷,好像是570卷檔案。首先得把這些檔案的來龍去脈審查清楚,然後是外調。看案卷花了一個多月的時間,到5月下旬就看完了。外調分了兩個組。一個組去武漢、長沙、上海這幾個地方,這主要是調查1925年、1927年這兩個時期的問題。1925年長沙被捕,1927年是武漢工人糾察隊繳槍。問題很複雜。這裡面有一個人叫丁覺群,是原武漢國民黨黨部的工作人員。他揭發了13個問題,工人糾察隊繳槍是其中一個問題。這些問題必須到武漢、長沙、上海,找有關的人去復查。

還有一個組是去東北,主要是搞1929年奉天被捕這個事情。這個問題主要是有孟用潛,當時滿洲省委組織部長,和少奇同志一起被捕。還有一個劉多荃,是張學良衛隊上校團長。主要是這兩個人的口供。專案組把這兩個人關了四年多,一直關到1972年,圍攻、逼供,讓他們寫材料。

把孟用潛一直關了五年,圍攻、逼供、誘供多少次,白天黑夜批,沒有辦法就造假,搞假口供。後來他自己覺得不對,關押期間20次翻供,給毛主席寫信,説那是假的,是捏造的,不是事實。1972年把他放了,他還繼續向中央申訴説那是假的,是逼得他沒有辦法,不得不編造。我們復查組同孟用潛見面是在醫院,他身體很不好,但是他要翻供還是清楚的,他説已經寫了幾十次申訴信了。

武漢的丁覺群已經死了,但是他死以前也四次翻供。他死了以後,他的兒子接著替他申訴,説過去説的是假的。還有一個陳元楨也很典型。他還叫陳冠英,不認識幾個字,是當時警察分局一個偵查班的班長。專案組把他硬是關起來七八天不讓睡覺,連軸轉,圍攻他,叫他説。最後是專案組的人給他念,讓他抄,完了讓他蓋手印,就是證據了。這些東西非常滑稽,逼供、誘供,搞得非常離奇。後來我們找到陳元楨,他詳細地講了這些東西。

所以問題很清楚,“三頂帽子”完全是莫須有,假證據。

我們復查組沒找江青調查。因為在四百多卷檔案中,江青等人寫的那些東西,清清楚楚,批的東西也清清楚楚。要找江青,她肯定也是賴賬。

有些同志在醫療方面提出了一些懷疑。因為有同志在“文化大革命”中自己就受過迫害,人家給他吃一種藥,然後就呆了。這些同志也跟我們談過,是不是給少奇同志吃那種藥了,後來什麼話都不會説了,就在床上躺著,什麼也不知道。這些東西後來也弄不清楚了。反正當時少奇同志的情況是要藥沒藥,要營養沒營養,到開封不到一個月就去世了,是非常慘的。我們聽到這種情況不止一次掉淚,真是太慘了。

復查組成立以後,主要在中紀委的領導下進行工作,直接領導的是王鶴壽同志。當時王鶴壽同志召集我們復查組的同志開會,講了兩點。一點是實事求是,不帶框框,對“三頂帽子”進行認真的調查,把問題搞清楚。第二點是對一些可疑的問題也要搞清楚。例如所謂通過王光琦給美國送情報等等這些事情。王光琦的問題是台灣特務搞的反間計,後來調查搞清楚了,完全是陷害。最後我們把原來專案組報告中的其他反革命罪行七條都搞清楚了。

我再説一説“四人幫”迫害劉少奇同志的情況。從檔案中來看,江青批的最多,她直接抓這個案子。她的批示一個是多,一個是長,這“三頂帽子”就是江青給戴的。再一個就是張春橋、姚文元也插了手。劉少奇專案的審查報告最後是張春橋執筆,姚文元修改的,從檔案裏面可以看得清清楚楚。康生也插足了。比如説1925年少奇同志在上海搞工運鬥爭,因為病得很重去長沙養病這個事,當時報刊寫的清清楚楚,專案組就歪曲説少奇同志是畏懼鬥爭,潛逃回長沙。當時康生就給江青寫了一封信,説這個事情完全可靠,就是潛逃。這是康生參與搞誣陷的一件事。

(楊筱箴,原中共中央紀律檢查委員會幹部,1979年4月擔任“劉少奇案件復查組”負責人)

文章來源: 人民網 責任編輯: 蘇向東
[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明