免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
首頁>>認識中國>>中共卓越的領導者>>劉少奇>>回憶懷念字號:
想起他,心中充滿了愛
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-24  發表評論>>

懷念我的父親劉少奇

劉瀟瀟

“文化大革命”開始那年,我6歲。記憶中的父親,連面孔都是模糊的。

回想起與父親相處的日子,至今仍感覺到氣氛的沉重。他往返于飯廳和自己的房間,都會經過我的窗前。那高大、無語的身影,就是我對他的記憶。然而,父親對我的影響又是巨大的,雖朦朧無形,卻幾乎無處不在,融于我的家庭、人生路途和整個社會環境之中。他給予了我的一生,使我經歷過艱辛,感受過委屈,也沐浴過愛。

“文革”前的家,是一個大家庭。爸爸媽媽、老外婆和眾多的哥哥姐姐、叔叔阿姨,各自做著自己的事,忙碌而又熱鬧,我所感受到的世界,充滿了歡樂。

“文革”開始不久,父母在住所被隔離,哥哥姐姐們又離去,不準回家。最後,我和保姆趙阿姨也被趕出了中南海。因為我們是最後走的,住校的哥哥姐姐們天天去中南海門口,要求見見小妹妹,卻不知我早已不在那裏了。一家人,彼此都不知道各自的下落,生離死別,天各一方。

只有艱辛中的愛,才顯得最為可貴。我和趙阿姨搬到中南海工作人員宿舍,靠每個月25塊錢生活費,相依為命。上小學了,有些不懂事的小孩子罵我狗崽子,偶爾扔幾個石子,時常是追在身後圍觀。每天上下學路上,宿舍院裏的小朋友們就把我圍在他們中間,不許外面的孩子碰我;鄰居叔叔阿姨的單位裏發水果了,他們就會分給我們吃;學校裏的任何活動,從未拒絕讓我參加,音樂老師還義務教我拉手風琴。恢復高考後,老師長期為我加課復習,從未要求過任何回報。正是在這種逆境和委屈中所得到的幫助、安撫和愛護,使人更感真摯,給人更多震撼。

那時,為父親平反是不可思議的事。鄰居、老師、小朋友如此幫助我,純粹是出於正直純樸的同情心,出於普通百姓能包容一切苦難的博大愛心。今天,那麼多曾經幫助過我的人,無一人找我索要過什麼報答。大家早已是天南海北,或許他們早已忘記了我,忘記了曾惠予我們家的情和事,倒是我們還常常想起他們,心中充滿感激。

按理説,我們一家和我的不幸,都來源於父親。但我們家沒有誰因受株連而怨恨他。奇怪的是,即使批判聲浪不絕於耳,我也從未感覺到人們對父親有什麼痛切之恨,從未覺得自己真是個狗崽子,我心目中父親的形象,從未遭到真正的破壞。

歲月流失,父親的面孔越來越模糊,而他的形象卻越來越分明。作為女兒,我自然特別留意父親的一切。在我周圍,常有人談起他的生活、他的事業、他的性格和作風。聽到這些往事,我時而感到欽佩,時而疑慮,更多的是滿懷自豪。

作為一名共産黨員,父親具有純正的信念,堅信共産主義是人類最崇高、最美好的事業,堅信為共産主義而奮鬥,自然是要不斷地讓更多的人過上更好的日子。他始終以維護工農勞動大眾的切身利益為己任,“居廟堂之高則憂其民”。身為國家主席,他真正把老百姓的小日子當作“一切工作的中心”,把老百姓的小生活,當作所思所想的一切事務中首當其衝的“第一要務”。為此,他付出了一切,甚至犧牲了自己的生命。父親終生不渝,以自己的言行作為,實踐他的理想,也實現了一名共産黨人最重要、最可貴的品質——對人民大眾的忠誠和真摯的愛。

在為父親自豪的同時,也給我帶來了疑慮。一個困擾我很久的問題,使我不斷思考:無疑,父親是一個好人,但他死得很慘。父親是一個失敗者,還是一個成功者呢?

一個人的成功與失敗用什麼衡量?金錢、地位都不是最終的標準。最終的功過是非,要經受長期實踐的檢驗和歷史的審判。這不僅要自己對自己的所作所為滿意,更要人民群眾滿意,讓寫歷史的人,讓忠實反映民心的歷史滿意!

比起那些自詡公僕、標榜為民,反把自己的名利地位放在人民利益之上的人,父親的光輝形象如日月經天。尤其在今天,飛速發展的現實,改革開放的道路,證明了他的正確,也更展現出他的赤子之心。父親的一切,日益被廣大民眾所熟知,所理解,進而,大家也更思念他,欽佩他,尊敬愛戴他。父親從湖南的鄉間走來,走進人民大眾之中;他雖早已離去,足跡卻愈來愈深地印在人民的心中!

今天,父親的遺志已得到繼承,正是在他付出艱辛探索、以血肉之軀鋪就的道路上,國家的經濟蓬勃發展,人民生活越來越好。父親的在天之靈,定會無限欣慰。人民勝利了,他最終成功了。

在我的心目中,父親是一個忠於自己信念、勇於負責的人,是一個有極為深邃的思想、又有極為豐富的實踐的人,是一個有愛心,愛得深沉、愛得永恒的人。

想起他,心中充滿了愛。

文章來源: 人民網 責任編輯: 蘇向東
[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明