免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
首頁>>認識中國>>中共卓越的領導者>>劉少奇>>回憶懷念字號:
曾克林:回憶少奇同志對爭取東北的戰略決策
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-24  發表評論>>

一九四五年,當抗日戰爭取得了偉大勝利後,毛主席、周恩來副主席為了創建一個和平、民主的新社會,毅然到重慶和國民黨蔣介石進行談判。當時,少奇同志主持黨中央日常工作。就在這年的九月,我從東北乘飛機到延安,向少奇同志和黨中央作了一次難忘的彙報。

三十五年過去了,少奇同志的音容笑貌,依然深深地留在我的記憶裏。

一九四五年八月,蘇聯宣佈對日作戰。在我抗日軍民八年的英勇抗戰和蘇聯紅軍的沉重打擊下,日本侵略者宣佈無條件投降。抗戰勝利的消息象春風一樣傳遍長城內外,大江南北。這時,八路軍總部向各解放區發佈命令,要求我軍迅速行動,去接受日偽軍投降。同時,命令原在冀熱遼堅持抗戰的李運昌部立即挺進東北,配合蘇軍作戰,收繳敵偽武器,接管東北城市,維持社會治安。李運昌同志接到命令後,立即在冀東豐潤縣左家塢附近大王屯開會研究,決定分幾路向東北進軍。十三軍分區向承德方向,十五軍分區向赤峰方向。我和唐凱同志奉命帶領第十六軍分區的部隊從冀東出發,向瀋陽進軍。一路上,我們接管了綏中,打下了山海關,解放了錦州,沿途共接管了十三個縣、兩個市。接著,進駐了瀋陽。

當時,瀋陽的局面很複雜,偽滿軍搖身一變,成了國民黨的“地下先遣軍”,偽省長當了維持會會長,反動武裝蠢蠢欲動,漢奸、土匪十分猖獗。為了維持社會秩序,我們及時組織了瀋陽市衛戍司令部,由我擔任司令員。同時,組織新政府,由焦若愚同志任市長。及時鎮壓了一批罪大惡極的漢奸分子,初步控制了局面。

但是,我們是第一支進入東北的部隊,也是第一次接管這麼大的城市,面前重重困難,我們深深感到力不勝任。因此,幾個領導同志聚在一起,總是談著,黨中央何時派人前來?關裏的主力部隊何時到達?我們曾數次用電臺同晉察冀軍區和延安聯繫,但因功率低,都沒聯繫上。為了早一天得到黨中央對東北工作的指示,冀熱遼軍區前委決定讓我去延安直接向黨中央彙報。

九月十七日,我從瀋陽北陵機場乘蘇軍飛機出發,十九日上午到達革命聖地——延安。當我回到離別了八年的黨中央所在地時,就象孩子投身於母親的溫暖懷抱,感到無限的興奮和幸福。飛機在延安東關機場著陸後,汽車把我送到王家坪,並在那裏吃了午飯。

下午,中央政治局召開會議,彭真同志帶我到一間寬敞明亮的窯洞裏。少奇同志,朱總司令,彭德懷、葉劍英、陳雲、張聞天等中央領導同志都高興地站起來同我握手。少奇同志衣著樸素,態度和藹可親。當年在長征路上,我在中央警衛營工作時多次受到少奇同志的親切教誨,今天再次見到少奇同志,感到格外親切。我連忙走過去,向他敬了個禮,少奇同志微笑著説:你從前線回來,辛苦了,我們很想了解東北的情況,你來得正好。接著,少奇同志主持會議。少奇同志首先説:日本侵略者投降後,毛主席和周恩來副主席到重慶和國民黨談判。黨中央根據當前的局勢和東北的情況,確定我黨我軍在東北的主要任務是:繼續打擊敵偽,收繳日偽武器,擴大人民武裝力量,發動群眾維持治安,肅清土匪,建立根據地,力爭控制東北,以便依靠它加強全解放區及國民黨統治地區人民的鬥爭,爭取和平民主的早日到來。少奇同志接著説:為了力爭控制東北,中央準備派大批幹部和主力部隊向東北開進。但是,我們對東北問題研究了好幾天,就是不知道具體情況,下不了決心。現在政治局的同志都在這裡,請你談談東北情況,越詳細越好。當時,我就向少奇同志和中央負責同志彙報了我帶領的部隊進軍東北,沿途接管各城市和進駐瀋陽的經過,以及部隊發展壯大的情況。在我彙報過程中,少奇同志一邊抽著煙,一邊靜靜地聽,眉宇間不時流露出喜悅的表情。在一個多小時的彙報中,少奇同志幾次插話,他指著地圖説:東北是戰略要地,北靠蘇聯,東接朝鮮,西鄰蒙古,有山區,有大平原,進便於攻,退便於守,可以成為我國革命的重要戰略地區。少奇同志還説:東北交通便利,物産豐富,工業發達,國民黨一定不死心,會派大量軍隊爭奪東北。我們要和他們針鋒相對,力爭這個戰略地區。少奇同志作著有力的手勢説:我們的部隊先進去了,就站住了腳,就可以控制東北,我們掌握了東北,就能為毛主席、周副主席在重慶的談判創造有利地位;我們有了東北,就可以加速中國革命的進程。講到這裡,少奇同志的目光中充滿著堅定的信念。他指出:抗日戰爭開始時,毛主席就預料,日本帝國主義是能夠戰勝的,最後勝利一定屬於中國人民。

現在抗戰勝利了,只要我們繼續戰鬥下去,一個和平民主的新中國一定會建立起來。少奇同志還表揚我們冀熱遼軍區的部隊行動快,進展迅速。在我彙報結束後,中央負責同志又提出好多問題來問我。他們特別詢問了東北人民的生活。少奇同志説:“九·一八”事變後,東三省淪為日本帝國主義的殖民地,人民當了亡國奴,他們的生活苦呀!朱總司令也説:東北人民受了日本侵略者十幾年壓迫,要使他們感到我們黨的溫暖,感到黨和人民軍隊是他們的靠山,使黨的影響深入人心,你們是第一批進入東北的部隊,責任更是重大。

當天晚上,我和少奇同志等中央首長一起吃了飯,席間,彭總對我説:你們首先進入東北,是有功的,希望你們以後多搞點武器和大炮。過去戰爭時期我們的部隊沒有大炮,敵人就欺侮我們。今後我們有了大炮,力量大了,敵人的防禦工事就守不住了。臨走時,我還把隨身帶的手槍、子彈及望遠鏡留給葉總作紀念。

第二天一早,彭真同志告訴我,他和陳雲、葉季壯、伍修權等同志馬上要和我一起乘飛機到東北去。他還説,中央政治局會議在少奇同志主持下,已作出新的戰略決策:為了加強東北的力量,完成控制東北的任務,中央決定將原來計劃派到中南和華東的部隊和幹部改派到東北去,並從各解放區抽調十萬主力部隊和幾萬幹部到東北,同時還將派二十余名中央委員和候補中央委員,加強東北的領導工作。聽到黨中央這一重大決定,我非常高興和激動。

當我們回到瀋陽的時候,冀熱遼軍區李運昌司令員和東北抗聯的周保中、馮仲雲等負責同志已經來了。我把情況向李運昌同志和唐凱同志作了彙報,他們聽了都很高興。不久,中央又陸續派張聞天、李富春、羅榮桓、肖勁光、程子華、譚政、李立三、林楓、陶鑄、劉亞樓等領導同志加強東北領導。黃克誠、呂正操、肖華、鄧華、萬毅等領導同志率領的主力部隊也到達東北。從此,我們在黨中央和彭真同志為首的東北局的正確領導下,全面展開了接管工作。北至齊齊哈爾、佳木斯、哈爾濱,南到安東、營口、旅大,東至撫順、吉林,西到承德、赤峰、錦州、山海關,到處都有八路軍部隊。同時,我們根據“七大”精神和中央指示,放手發動群眾,放手發展武裝,開展反姦清算、減租減息運動,消滅土匪、敵偽殘余勢力,建立東北全區和各地民主政權。

東北人民的革命情緒不斷高漲,大批失業的産業工人踴躍參軍,加上出關部隊作骨幹,我們的隊伍不斷擴大,在短短的幾個月內,僅我們冀熱遼軍區出關的部隊就擴大發展到十余萬人,組建了十二個旅。到一九四五年底,各解放區的出關部隊(包括抗聯部隊)已發展到四十余萬人,東北的形勢出現了一個嶄新的局面。後來,在解放戰爭中,我軍殲滅了幾十萬國民黨精銳部隊,徹底解放了全東北,為中國革命的勝利創造了有利條件。

回憶向少奇同志彙報的情景,緬懷少奇同志在中國革命的關鍵時刻對東北局勢作出的戰略決策,我深深感到:少奇同志不僅是個偉大的馬克思主義者,也是偉大的軍事戰略家。當年少奇同志對形勢的分析,對東北戰略地位的論述,對中國革命進程的展望,是多麼英明正確!今天悼念少奇同志,我們要永遠學習他為中國人民的解放事業嘔心瀝血的革命精神,學習他無産階級革命家的高尚品質,為鞏固國防、實現四個現代化貢獻自己的力量。(人民日報19800518)

文章來源: 人民日報 責任編輯: 蘇向東
[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明