免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
首頁>>認識中國>>中共卓越的領導者>>劉少奇>>生平字號:
劉少奇的長征歲月:遵義會議支援毛澤東批評王明
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-10  發表評論>>

長征勝利後到達延安的劉少奇。資料照片

周恩來通知劉少奇參加遵義會議電文。資料照片

  理直氣壯,永遠不怕真理,勇敢地擁護真理,把真理告訴別人,為真理而戰鬥。———劉少奇

  2006年10月15日,劉少奇紀念館講解員陳艷站在“劉少奇隨中國工農紅一方面軍長征的路線”的展版前,用清脆的聲音向記者等參觀的人們講述劉少奇的長征歲月。

  遵義會議旗幟鮮明 支援毛澤東批評王明

  “1934年10月,劉少奇同志奉命離開福建,與中央主力紅軍一起開始了長征。他是從江西興國開始長征的。長征前,劉少奇已經是中共中央政治局候補委員,是黨內有名的工運領袖。長征時他被編入部隊負責政治工作。1934年10月 22日,當紅軍突破國民黨軍在贛南設置的第一道封鎖線時,劉少奇接到周恩來、博古電令:‘劉少奇參加中央紅軍第八軍團領導工作,任中共中央代表。’於是在行軍途中前去上任。”

  “過湘江後,中央軍委決定撤銷戰鬥減員很大的紅八軍團的番號,將剩餘人員編入紅五軍團。劉少奇轉任紅五軍團的黨中央代表。那段日子是紅軍處境極為艱難的時期,劉少奇目睹了推行‘左’傾路線的領導人幾乎已經把革命引向絕境,異常焦急,這也為他隨後在遵義會議上的抉擇奠定了思想基礎……”

  1935年1月中旬,遵義會議前夕,負責會議組織工作的周恩來打電報通知隨紅五軍團行動的中央政治局候補委員劉少奇和紅五軍團政委李卓然:“十五日開政治局會議,你們應于明(十四)日來遵義城。”l月15日至17日,在遵義召開的中共中央政治局擴大會議上,劉少奇作了發言,旗幟鮮明地支援毛澤東的正確意見,揭露和批評了王明“左”傾錯誤路線。

  遵義會議紀念館 “冒險”挂出劉少奇照片

  陳艷繼續指著“線路圖”説:“1935年2月上旬,劉少奇被調往紅三軍團任政治部主任。1935年6月,在四川懋功地區紅一方面軍同紅四方面軍勝利會師。8月下旬,劉少奇隨中共中央和中革軍委及右路軍踏上了征服草地的艱難途程。他們在能陷沒人的沼澤泥潭中整整搏鬥了七八個晝夜,終於擺脫了茫茫草地的困苦和威脅,到達了巴西(今屬四川若爾蓋)。10月19日,劉少奇和毛澤東、周恩來等一起勝利到達陜北吳起鎮。劉少奇自始至終地走完了兩萬五千里的長征。”

  目前劉少奇紀念館所徵集到的劉少奇在長征中的文物還不是很多,“在貴州的遵義有一些,但那些也不過只是他參加遵義會議的史料……”記者了解到,1980年初,遵義會議紀念館開館時劉少奇還沒有徹底平反,但館方“冒險”將劉少奇的照片和毛澤東、周恩來等7位參加遵義會議的重要領導人的照片一同挂了出來。“從這一點來看,説明劉少奇在長征時是作過重要貢獻的。”

  陪同記者採訪的紀念館工作人員孫中華説:“劉少奇長征前主要負責白區和工運工作,長征時在中央的地位並不顯赫。但他這個人處事冷靜、善於思考、勤奮上進,長征後他在黨內的地位迅速地得到了提高。”作者:記者 范亞湘 通訊員 鄭彥

戰友評説長征中的劉少奇

  在那個時候,這是很寶貴的。

  ——毛澤東對劉少奇在遵義會議上態度的評價

  1935年1月,在決定中國革命命運的遵義會議上,劉少奇同志堅定地支援了毛澤東同志所代表的正確路線。

  ———鄧小平

  長征開始前,我由五軍團調到八軍團,擔任八軍團政治部宣傳部長。我是在突破第一道封鎖線時,在行軍途中才認識劉少奇的。那時他穿著一身普通軍服,有時騎馬,有時步行……一天,因我跑路多,腳上起了泡,感染後腳腫了,走路一拐一拐的,劉少奇看見了,執意要把他騎的馬讓給我騎。開始我覺得少奇是中央首長,我怎麼能騎首長的馬呢?後來又想到腿腳一時好不了,不能走路就會掉隊,一旦掉了隊,就有被俘的危險,想到這些我就接受了……在這樣困難的時候,少奇同志給我這匹馬,的確是雪中送炭,這不僅是對我的關懷,也是對我們工作的支援。

  ——莫文驊

文章來源: 長沙晚報 責任編輯: 蘇向東
[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明