免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 博客 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
首頁>>認識中國>>中共卓越的領導者>>劉少奇>>著作選登字號:
論共産黨員的修養
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-10  發表評論>>

    六 黨員個人利益無條件地服從黨的利益

  個人利益服從黨的利益,地方黨組織的利益服從全黨的利益,局部的利益服從整體的利益,暫時的利益服從長遠的利益,這是共産黨員必須遵循的馬克思列寧主義的原則。

  共産黨員必須清楚地確定個人利益和黨的利益之間的正確關係。

  共産黨是無産階級的政黨,除開無産階級解放的利益以外,共産黨沒有它自己特殊的利益。無産階級的最後解放,必然是全人類的最後解放。無産階級如果不能解放一切勞動人民,解放一切民族,即解放全人類,那末,無産階級就不能完全解放自己。無産階級解放的利益同一切勞動人民解放的利益,同一切被壓迫民族解放的利益,同全人類解放的利益,是一致的,分不開的。因此,無産階級解放的利益,人類解放的利益,共産主義的利益,社會發展的利益,就是共産黨的利益。黨員個人的利益服從黨的利益,也就是服從階級解放和民族解放的、共産主義的、社會發展的利益。

  毛澤東同志説:“共産黨員無論何時何地都不應以個人利益放在第一位,而應以個人利益服從於民族的和人民群眾的利益。因此,自私自利,消極怠工,貪污腐化,風頭主義等等,是最可鄙的;而大公無私,積極努力,克己奉公,埋頭苦幹的精神,才是可尊敬的。”〔106〕

  一個共産黨員,在任何情況下,能夠不能夠把自己個人的利益絕對地無條件地服從黨的利益,是考驗這個黨員是否忠於黨、忠於革命和共産主義事業的標準。

  一個共産黨員,在任何時候、任何問題上,都應該首先想到黨的整體利益,都要把黨的利益擺在前面,把個人問題、個人利益擺在服從的地位。黨的利益高於一切,這是我們黨員的思想和行動的最高原則。根據這個原則,在每個黨員的思想和行動中,都要使自己的個人利益和黨的利益完全一致。在個人利益和黨的利益不一致的時候,能夠毫不躊躇、毫不勉強地服從黨的利益,犧牲個人利益。為了黨的、無産階級的、民族解放和人類解放的事業,能夠毫不猶豫地犧牲個人利益,甚至犧牲自己的生命,這就是我們常説的“黨性”或“黨的觀念”、“組織觀念”的一種表現。這就是共産主義道德的最高表現,就是無産階級政黨原則性的最高表現,就是無産階級意識純潔的最高表現。

  我們的黨員不應該有離開黨的利益而獨立的個人目的。黨員個人的目的只能是和黨的利益相一致的。如果我們的黨員把學習馬克思列寧主義的理論,加強自己的工作能力,建立各種革命的組織,領導廣大群眾進行勝利的革命鬥爭等,作為自己的目的,把為黨做更多的工作,作為自己的目的,那末,共産黨員這種個人目的和黨的利益是一致的。黨正需要許多這樣的黨員和幹部。但是除此以外,黨員就不應該有個人地位、個人名譽、個人英雄主義以及其他個人打算等等個人的獨立目的,否則,就會使自己離開黨的利益,以致走到在黨內進行投機。

  在一個共産黨員的思想意識中,如果只有黨的共産主義的利益和目的,真正大公無私,沒有離開黨而獨立的個人目的和私人打算;如果他能夠在革命的實踐中,在馬克思列寧主義的學習中,不斷地提高自己的覺悟,那末:

  第一,他就可能有很好的共産主義的道德。因為他有明確堅定的無産階級立場,所以他能夠對一切同志、革命者、勞動人民表示他的忠誠熱愛,無條件地幫助他們,平等地看待他們,不肯為著自己的利益去損害他們中間的任何人。他能夠“將心比心”,設身處地為人家著想,體貼人家。另一方面,他對待人類的蟊賊,能夠堅決地進行鬥爭,能夠為保衛黨的、無産階級的、民族解放和人類解放的利益而和敵人進行堅持的戰鬥。他“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”〔107〕。在黨內、在人民中,他吃苦在前,享受在後,不同別人計較享受的優劣,而同別人比較革命工作的多少和艱苦奮鬥的精神。他能夠在患難時挺身而出,在困難時儘自己最大的責任。他有“富貴不能淫、貧賤不能移、威武不能屈”〔108〕的革命堅定性和革命氣節。

  第二,他也可能有最大的革命勇敢。因為他沒有任何私心,所以他無所畏懼。他沒有做過“虧心事”,他的錯誤缺點能夠自己公開,勇敢改正,有如“日月之食”〔109〕。他理直氣壯,永遠不怕真理,勇敢地擁護真理,把真理告訴別人,為真理而戰鬥。即使他這樣做暫時于他不利,為了擁護真理而要受到各種打擊,受到大多數人的反對和指責而使他暫時孤立(光榮的孤立),甚至因此而要犧牲自己的生命,他也能夠逆潮流而擁護真理,絕不隨波逐流。

  第三,他也可能最好地學習到馬克思列寧主義的理論和方法。他能夠運用這種理論和方法,去敏捷地觀察問題,認識和改造現實。由於他有明確而堅定的無産階級立場和馬克思列寧主義的修養,他沒有任何個人的顧慮和私欲,因而不致蒙蔽和歪曲他對於事物的觀察和對於真理的理解。他實事求是,在革命實踐中檢驗一切理論和是非。他不是以教條主義的或者經驗主義的態度,去對待馬克思列寧主義,而是把馬克思列寧主義的普遍真理和革命的具體實踐結合起來。

  第四,他也可能最誠懇、坦白和愉快。因為他無私心,在黨內沒有要隱藏的事情,“事無不可對人言”,除開關心黨和革命的利益以外,沒有個人的得失和憂愁。即使在他個人獨立工作、無人監督、有做各種壞事的可能的時候,他能夠“慎獨”〔110〕,不做任何壞事。他的工作經得起檢查,絕不害怕別人去檢查。他不畏懼別人的批評,同時他也能夠勇敢地誠懇地批評別人。

  第五,他也可能有最高尚的自尊心、自愛心。為了黨和革命的利益,他對待同志最能寬大、容忍和“委曲求全”,甚至在必要的時候能夠忍受各種誤解和屈辱而毫無怨恨之心。他沒有私人的目的和企圖要去奉承人家,也不要人家奉承自己。他在私人問題上善於自處,沒有必要卑躬屈節地去要求人家幫助。他也能夠為了黨和革命的利益而愛護自己,增進自己的理論和能力。但是,在為了黨和革命的某種重要目的而需要他去忍辱負重的時候,他能夠毫不推辭地擔負最困難而最重要的任務,絕不把困難推給人家。

  共産黨員應該具有人類最偉大、最高尚的一切美德,具有明確堅定的黨的、無産階級的立場(即黨性、階級性)。我們的道德之所以偉大,正因為它是無産階級的共産主義的道德。這種道德,不是建築在保護個人和少數剝削者的利益的基礎上,而是建築在無産階級和廣大勞動人民的利益的基礎上,建築在最後解放全人類、拯救世界脫離資本主義災難、建設幸福美麗的共産主義世界的利益的基礎上,建築在馬克思列寧主義的科學共産主義的理論基礎上。在我們共産黨員看來,為任何個人或少數人的利益而犧牲,是最不值得、最不應該的。但是,為黨、為階級、為民族解放,為人類解放和社會的發展,為最大多數人民的最大利益而犧牲,那就是最值得、最應該的。我們有無數的共産黨員就是這樣視死如歸地、毫無猶豫地犧牲了他們的一切。“殺身成仁”、“舍生取義”,在必要的時候,對於多數共産黨員來説,是被視為當然的事情。這不是由於他們的個人的革命狂熱或沽名釣譽,而是由於他們對於社會發展的科學的了解和高度自覺。除了這種最偉大、最崇高的共産主義道德以外,在階級社會中沒有什麼比這更偉大、更崇高的道德。所謂超階級的、一般的道德,只是騙人的鬼話,事實上這是保障少數剝削者利益的“道德”。這種“道德”觀,從來都是唯心論的。把道德觀建立在歷史唯物論的科學基礎上,公開地宣稱我們的道德是為著保障無産階級解放和人類解放的戰鬥利益,這只有共産黨人能夠做到。

  共産黨代表無産階級和人類解放的整體利益和長遠利益,黨的利益是無産階級和人類解放利益的集中表現。絕不能把共産黨看作是圖謀黨員私利的、行會主義的小團體。凡是這樣看的人,都不是共産黨員。

  黨員有個人的利益,而且這種個人利益在某種時候可能和黨的利益發生矛盾甚至對立,在這個時候,就要求黨員無條件地服從黨的利益,犧牲個人利益,而不能在任何形式的掩蓋和藉口之下,企圖犧牲黨的利益去堅持個人利益。我們的黨員在任何時候、任何情況下,都應該全心全意地為黨的利益和黨的發展而奮鬥,並且應該把黨的、階級的成功和勝利,看作自己的成功和勝利。黨員都應該努力提高自己為人民服務的能力,努力增加自己為人民服務的本領。但是,只能在爭取黨的事業的發展、成功和勝利中,來提高這種能力,增加這種本領,不能夠離開黨的事業的發展而去爭取什麼個人的獨立發展。事實也證明,黨員只有全心全意地爭取黨的事業的發展、成功和勝利,才能提高自己的能力,增加自己的本領,否則,黨員要進步、要提高,是根本不可能的。因此,黨員個人的利益必須而且能夠和黨的利益完全取得一致。

  我們的黨員,不是什麼普通的人,而是覺悟的無産階級的先鋒戰士。他應該成為無産階級的階級利益和階級意識的自覺的代表者。因此,他的個人利益完全不應該在黨和無産階級的利益之外突現出來。黨的幹部和黨的領導人,更應該是黨和無産階級的一般利益的具體代表者,他們的個人利益,更應該完全溶化在黨和無産階級的一般利益和目的之中。在今天中國的環境中,只有無産階級最能代表民族解放的利益,因此,我們的黨員也應該是整個民族利益的最好的代表者。

  在我們黨內,黨員的個人利益要服從黨的利益,為了黨的利益,還要求黨員在必要的時候犧牲自己的個人利益。但是,這並不是説,在我們黨內,不承認黨員的個人利益,要抹煞黨員的個人利益,要消滅黨員的個性。黨員總還有一部分私人的問題需要自己來處理,並且也還要根據他的個性和特長來發展他自己。因此,黨允許黨員在不違背黨的利益的範圍內,去建立他個人的以至家庭的生活,去發展他個人的個性和特長。同時,黨在一切可能條件下還要幫助黨員根據黨的利益的要求,去發展他的個性和特長,給他以適當的工作和條件,以至加以獎勵等。黨在可能條件下顧全和保護黨員個人的不可缺少的利益——如給他以教育學習的機會,解決他的疾病和家庭問題,以至在反動派統治的環境下,在必要時還要放棄黨的一些工作來保存同志等。然而,這些都不是為了別的,而是為了黨的整個利益。因為保障黨員必要的生活條件、工作條件和教育條件,使他們安心地熱情地工作,是完成黨的任務所必需的。這是黨的負責人在處理黨員問題的時候所必須注意的。

  總而言之,一方面,黨員個人應該完全服從黨的利益,克己奉公。不應該有同黨的利益相違背的個人目的、私人打算。不應該什麼都只顧自己,到處向黨提出一大堆私人要求,責備黨沒有抬舉和獎勵他。而應該在一切情況下,努力學習,努力前進,勇敢奮鬥,不斷提高自己的覺悟,不斷加深自己對馬克思列寧主義的了解,以便對黨對革命做出更多的貢獻。另一方面,黨的組織和黨的負責人,在解決黨員問題的時候,應該注意到黨員的工作情況、生活情況、教育情況,使黨員能夠更好地為黨工作,使黨員能夠在無産階級的革命事業中不斷地發展自己,提高自己。特別是對於那些真正克己奉公的同志們,要給以更多的注意。只有這樣,只有這兩方面的注意和努力配合起來,才能對黨有更大的利益。

文章來源: 人民網 責任編輯: 蘇向東
   上一頁   1   2   3   4   5  6   7   8   9   下一頁  


[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明