免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
首頁>>認識中國>>中共卓越的領導者>>劉少奇>>著作選登字號:
論共産黨員的修養
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-10  發表評論>>

  四 理論學習和思想意識修養是統一的

  我們共産黨員不能把理論學習和思想意識修養互相割裂開來。我們共産黨員,不但要在革命的實踐中改造自己,鍛鍊自己的無産階級思想意識,而且要在學習馬克思列寧主義理論的過程中改造自己,鍛鍊自己的無産階級思想意識。

  在一些共産黨員中,有一種比較流行的想法:就是認為堅定而純潔的無産階級的共産主義的立場,對於一個共産黨員了解和掌握馬克思列寧主義的理論和方法,是沒有關係的。他們認為一個人的無産階級立場雖然不很堅定,思想意識雖然不很純潔(即還殘留著非無産階級的思想意識),也可以徹底了解和真正掌握馬克思列寧主義的理論和方法。他們認為,只靠書本學習,只靠書本知識,就可能掌握馬克思列寧主義的理論和方法。這種想法是不對的。

  馬克思列寧主義是無産階級的革命的科學,是工人階級建設社會主義和共産主義的科學。只有徹底站在無産階級立場的人,以無産階級的理想為理想的人,才能徹底了解和掌握它。沒有堅定純潔的無産階級的立場和理想,是不能徹底了解和真正掌握馬克思列寧主義這門科學的。如果他不是真正的革命者,不是無産階級的徹底的革命者,不是要在全世界實現社會主義和共産主義,解放全人類,他不想革命,或者不想堅持革命到底,而想半途而廢,那末,馬克思列寧主義這門科學,對他也是沒有用處的,或者是用處不大的。

  我們常看到某些由工人出身的最好的黨員,雖然對於馬克思列寧主義理論的準備比較少,若要考試背誦馬克思列寧主義的書籍和公式,他不一定比別人記得多。但是,在他學習馬克思列寧主義理論的時候,只要能用他懂得的話解釋給他聽,他的興趣,他所了解的程度,常比某些知識分子出身的黨員還要高得多。比如《資本論》中關於剩餘價值一段,對於某些黨員來説,是不容易了解的。但是對於這些由工人出身的黨員就不同。因為工人在生産中,在同資本家鬥爭中,深切了解資本家如何計算工資、工時,如何剝削工人取得利潤,如何壓迫工人等。因此,他也常常比某些其他階級出身的黨員能夠更深刻地了解馬克思的剩餘價值論。我們説,許多由工人階級出身的黨員比較容易接受馬克思列寧主義,當然並不是説,他們由於出身關係就是天生的馬克思列寧主義者;而是説,一切具有堅定而純潔的無産階級立場的同志,一切沒有任何個人成見和其他不乾淨的東西的同志,只要虛心努力地學習馬克思列寧主義的理論,切實掌握實事求是的方法,他們在觀察和處理各種實際問題的時候,就一定會比其他同志更敏捷而正確。他們在鬥爭中,也能夠更好地洞察真理,能夠更勇敢地擁護真理,而沒有任何顧慮。

  我們也常看到許多非無産階級出身的黨員,由於對待馬克思列寧主義的理論學習和思想意識修養之間的關係採取不同的態度,而得到不同的結果。一般地説,這些出身於非無産階級的黨員,在他們參加革命的時候,無産階級立場不很堅定和明確,思想意識也不很正確和純潔,還有或多或少的、各種各色的、舊社會的、非無産階級的思想意識的殘余。顯然,這些東西都是同馬克思列寧主義原則直接相衝突的。但是,由於不同的人採取了不同的態度,因而在這種衝突中也就有了不同的結果。有的人在學習馬克思列寧主義的理論的時候,把這種理論學習同他的思想意識的修養正確地結合起來,用馬克思列寧主義原則去抵制和克服自己思想意識上的舊東西,這樣,他就端正了自己的無産階級立場,純潔了自己的思想意識,並且能夠運用馬克思列寧主義的原則去處理實際問題。這樣的黨員是很多的。另外有的人則走了相反的道路,他身上的舊東西積累得很多,有許多固習、成見和個人的物欲私念,而又沒有改造自己的決心。在他學習馬克思列寧主義理論的時候,不是用馬克思列寧主義的原則去批判他思想意識中的這些舊東西,相反,他企圖用馬克思列寧主義的理論作為達到他個人目的的武器,甚至用他原來的成見去歪曲馬克思列寧主義的原則,因而他就不能夠正確理解馬克思列寧主義的原則,不能夠掌握馬克思列寧主義的精神和實質。在他處理革命鬥爭中各種實際問題的時候,就會因為他有舊社會的習慣和成見,有個人主義的打算,而患得患失,顧此失彼,徬徨動搖,不能無阻礙地洞察事物,不能勇敢地擁護真理,不自覺地以至自覺地掩蔽和歪曲真理。這種人根本不能正確地運用馬克思列寧主義的原則,來指導自己的生活,也就不能敏捷地、正確地、實事求是地用馬克思列寧主義的原則,去處理各種實際問題,有時在黨組織或別的同志運用馬克思列寧主義的原則,正確地解決了實際問題以後,他甚至採取拒絕的態度。這種情形,也並不是怎樣少見而奇怪的事情,而是可以常常見到的。

  所以,我們可以説:一個共産黨員如果沒有明確而堅定的無産階級立場,沒有正確而純潔的無産階級思想意識,要徹底了解和真正掌握馬克思列寧主義的理論和方法,並使之成為自己的革命鬥爭的武器,是不可能的。這也就是説,一個共産黨員要有比較好的馬克思列寧主義的理論修養,就必須有崇高的無産階級的立場。

  同時,我們也應該説,一個共産黨員如果不努力學習馬克思列寧主義的理論和方法,如果不用馬克思列寧主義指導自己的思想和行動,他要在一切革命鬥爭中堅持無産階級的立場,體現無産階級的思想意識,這也是不可能的。

  在一些共産黨員中,還有這樣一種想法:就是認為只要自己革命堅決,鬥爭勇敢,就完全行了,學習不學習馬克思列寧主義理論,進行不進行馬克思列寧主義理論的修養,都沒有什麼關係。有的同志甚至認為,只靠家庭出身好,本人成份好,用不著學習馬克思列寧主義,也能夠成為無産階級的先進戰士。有的同志,雖然一般地承認理論的重要性,但是,他們在工作和鬥爭中,卻從來不認真學習馬克思列寧主義。所有這些想法,顯然都是不對的。

  馬克思列寧主義的理論,是我們觀察一切現象、處理一切問題的武器,特別是觀察一切社會現象、處理一切社會問題的武器。如果我們不能掌握馬克思列寧主義的理論武器,我們就不能正確地認識和處理在革命鬥爭中所遇到的各種問題,就有迷失方向、背離無産階級革命立場的危險,甚至可能自覺地或者不自覺地成為各種機會主義者,成為資産階級的俘虜和應聲蟲。

  革命堅決、鬥爭勇敢,是每一個共産黨員必須具備的寶貴品質。共産黨員有了這樣的品質,還必須在不同的歷史時期,在不同的鬥爭條件下,正確地解決如何革命、如何鬥爭的問題,才能爭取革命的勝利,實現共産主義的最高理想。在進行革命鬥爭的時候,依靠誰、團結誰、打倒誰的問題;誰是直接的同盟軍、誰是間接的同盟軍、誰是主要敵人、誰是次要敵人的問題;聯合一切可能聯合的同盟軍,在一定條件下甚至聯合次要的敵人,去打倒主要的敵人的問題;在情況發生變化的時候,及時地改變戰略和策略的問題,等等,都是必須運用馬克思列寧主義才能正確解決的重要問題。如果不掌握馬克思列寧主義這個武器,如果沒有馬克思列寧主義理論的高度修養,要在革命鬥爭的一切重要問題上,站穩無産階級的正確立場;要在情況複雜和變化劇烈的環境下,在需要走迂迴曲折道路的時候,都能夠確定對無産階級革命事業最有利的方針政策,都能夠代表無産階級革命鬥爭的整體利益和長遠利益,是根本無法做到的。

  拿我們黨實行抗日民族統一戰線的經驗來説,在“七七”事變〔54〕以前,有一些同志由於不了解當時中國民族和日本帝國主義的矛盾,已經上升為主要的矛盾,國內各階級之間、各政治集團之間的矛盾,已經降低為次要的矛盾,曾經反對黨的建立全民族抗日統一戰線的政策,反對我們黨聯合一切愛國的階級、階層、黨派和社會集團一致抗日的政策,特別反對我們黨聯合國民黨一致抗日的政策。這些同志在反對黨的正確政策的時候,自以為是站在無産階級的堅定立場上,但是,在實際上,他們背離了無産階級的立場,完全陷入一種關門主義、宗派主義的立場。如果我們按照他們的這種錯誤主張去做,無産階級和它的政黨就不但不能團結和領導全國一切抗日愛國的階級、階層、黨派和社會集團,戰勝日本帝國主義,相反地,會削弱抗日民族統一戰線的力量,使無産階級和它的政黨孤立起來,不利於抗日救國的鬥爭。在“七七”事變以後,當我們黨同國民黨建立了抗日民族統一戰線以後,又有一些同志走到了另一個極端,他們以為國民黨參加了抗日,就和共産黨沒有什麼區別了。他們採取遷就大地主大資産階級、遷就國民黨的投降主義的政策,而反對黨在統一戰線中的獨立自主的政策;他們過高地估計了國民黨的力量,過分地信任國民黨,把抗日救國的希望完全寄託于國民黨,而不相信共産黨和人民的力量,不把希望寄託于共産黨,因而不敢放手發展自己,放手發展人民的抗日革命勢力,不敢對國民黨的反共限共政策作堅決鬥爭。主張這樣做的同志雖然把自己標榜為無産階級的真正代表,但是他們這種政策的實質是要使無産階級成為資産階級的附庸和尾巴,要使無産階級喪失抗日民族統一戰線的領導權。上面所説的這種左的錯誤和右的錯誤,都是在政治形勢發生重大變化的時候,不能堅定地站在無産階級立場上辨別革命事業發展的正確道路的顯著例證。

  無産階級不能只是自己解放自己,它必須爭取一切勞動人民的解放,爭取自己民族的解放,爭取人類的解放,才能實現自己的徹底解放。無産階級必然使整個社會永遠擺脫剝削、壓迫和階級鬥爭,才能使自己獲得真正的最後的解放。因此,無産階級的堅定立場,必須同關門主義、宗派主義嚴格區別開來。無産階級和它的政黨在進行鬥爭的時候,必須同廣大勞動人民建立密切的聯繫,同各革命階級和革命黨派建立革命聯盟,領導廣大勞動群眾和一切同盟者同自己一道前進;必須代表廣大勞動人民的利益,代表一切革命階級的利益,代表自己民族的利益,也就是説要代表佔本國人口百分之九十幾的人民的利益。無産階級的堅定立場,就是要在任何時候、任何情況下,都代表最大多數人民的最大利益,我們並且要了解這也就是無産階級的最大的階級利益。無産階級的堅定立場,又必須同遷就主義、投降主義嚴格區別開來。無産階級和它的政黨在進行革命鬥爭的時候,不但要同地主階級、資産階級分清界限,而且要同小資産階級的革命民主派分清界限,甚至要同勞動群眾有所區別;要在革命鬥爭中始終堅持自己的獨立性,不受資産階級和其他非無産階級的各種影響;要在革命發展的每個階段,都把局部利益和整體利益結合起來,把當前利益和長遠利益結合起來;要象馬克思和恩格斯所説的:“一方面,在各國無産者的鬥爭中,共産黨人強調和堅持整個無産階級的不分民族的共同利益;另一方面,在無産階級和資産階級的鬥爭所經歷的各個發展階段上,共産黨人始終代表整個運動的利益。”〔95〕

  列寧在十九世紀末為組織無産階級政黨而鬥爭的時候,曾經説:“當工人還沒有根據各種具體而且確實現實的(當前的)政治事實和事件學會觀察現社會中其他各個階級在其思想、精神和政治生活中的一切表現時,當工人還沒有學會在實踐中用唯物主義觀點來分析和估計一切階級、階層和集團的活動和生活中一切方面的表現時,工人群眾的意識是不能成為真正的階級意識的。”〔96〕又説:“理想的社會民主黨人不應當是工聯會的書記而應當是人民的代言人,他們要善於對所有一切專橫與壓迫的現象有所反應,不管這種現象發生在什麼地方,涉及哪一個階層或哪一個階級;他們要善於把所有這些現象綜合成為一幅警察橫暴和資本主義剝削的圖畫;他們要善於利用一切瑣碎的小事來向大家説明自己的社會主義信念和自己的民主主義要求,向大家解釋無産階級解放鬥爭的世界歷史意義。”〔97〕我們共産黨人要實現列寧在這兩段話裏提出的要求,當然必須不間斷地參加革命實踐,去增加感性知識,積累實際經驗。但是,必須指出,光有感性知識和實際經驗,還是不夠的。正如毛澤東同志所説的:“要完全地反映整個的事物,反映事物的本質,反映事物的內部規律性,就必須經過思考作用,將豐富的感覺材料加以去粗取精、去偽存真、由此及彼、由表及裏的改造製作工夫,造成概念和理論的系統,就必須從感性認識躍進到理性認識。”〔98〕因此,在參加革命實踐的同時,必須十分用心地學習馬克思列寧主義的理論和方法。

  馬克思列寧主義理論是國際工人運動經驗的總結,是在革命實踐中形成又服務於革命實踐的理論。只要我們密切聯繫革命實踐,去學習它,運用它,掌握它,我們就能夠了解周圍事變的內部聯繫,了解各階級在目前如何行進和向哪行進,了解這些階級在最近的將來如何行進和向哪行進;我們就能夠有確定行動方針的能力,能夠對革命運動的前途具有信心。

  正是因為馬克思列寧主義理論具有這樣偉大的作用,所以列寧説:“只有以先進理論為指南的黨,才能實現先進戰士的作用。”〔99〕共産黨員必須使對馬克思列寧主義的理論和方法的學習,同思想意識的修養和鍛鍊,這兩者密切地聯繫起來,絕不應該使兩者分割開來。

  毛澤東同志經常強調馬克思列寧主義理論修養的極大重要性。他説:“在馬克思主義看來,理論是重要的,它的重要性充分地表現在列寧説過的一句話:‘沒有革命的理論,就不會有革命的運動。’然而馬克思主義看重理論,正是,也僅僅是,因為它能夠指導行動。”〔100〕毛澤東同志不斷地提出過,一切有相當研究能力的黨員,都要研究馬克思列寧主義的理論,研究當前運動的實際情況,研究本國和世界的歷史,學會用馬克思列寧主義理論指導行動,並且經過他們去教育那些文化水準和理論水準較低的同志。毛澤東同志的這個指示,在任何時候,都應該引起我們全黨的注意。

文章來源: 人民網 責任編輯: 蘇向東
   上一頁   1   2   3  4   5   6   7   8   下一頁  


[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明