免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 博客 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
首頁>>認識中國>>中共卓越的領導者>>劉少奇>>著作選登字號:
論共産黨員的修養
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-10  發表評論>>

    三 共産黨員的修養和群眾的革命實踐

  我們要做馬克思列寧主義創始人的最忠實、最好的學生,就需要在無産階級和一切群眾的長期而偉大的革命鬥爭中進行各方面的修養,要有馬克思列寧主義理論的修養,要有運用馬克思列寧主義的立場、觀點和方法去研究和處理各種問題的修養;要有無産階級的革命戰略、戰術的修養;要有無産階級的思想意識和道德品質的修養;要有堅持黨內團結、進行批評和自我批評、遵守紀律的修養;要有艱苦奮鬥的工作作風的修養;要有善於聯繫群眾的修養,以及各種科學知識的修養等。我們都是共産黨員,所以我們大家都無例外地需要進行上述各方面的修養。但是,由於我們黨員的政治覺悟、鬥爭經驗、工作崗位、文化程度、社會活動的條件,都各不相同,所以,各個同志需要特別注意修養或者著重注意修養的方面,也就會各有差別。

  在中國古時,曾子説過“吾日三省吾身”〔89〕,這是説自我反省的問題。《詩經》上有這樣著名的詩句:“如切如磋,如琢如磨”〔90〕,這是説朋友之間要互相幫助,互相批評。這一切都説明,一個人要求得進步,就必須下苦功夫,鄭重其事地去進行自我修養。但是,古代許多人的所謂修養,大都是唯心的、形式的、抽象的、脫離社會實踐的東西。他們片面誇大主觀的作用,以為只要保持他們抽象的“善良之心”,就可以改變現實,改變社會和改變自己。這當然是虛妄的。我們不能這樣去修養。我們是革命的唯物主義者,我們的修養不能脫離人民群眾的革命實踐。

  對於我們最重要的,是無論怎樣都不能脫離當前的人民群眾的革命鬥爭,而是必須結合這種鬥爭去總結、學習和運用歷史上的革命經驗。這就是説,要在革命的實踐中修養和鍛鍊,而這種修養和鍛鍊的唯一目的又是為了人民,為了革命的實踐。這就是説,我們要虛心地學習馬克思列寧主義的立場、觀點和方法,學習馬克思列寧主義創始人的高貴的無産階級的品質,並且運用到自己的實踐中去,運用到自己的生活、言論、行動和工作中去,不斷地改正、清洗自己思想意識中的一切與此相反的東西,增強自己無産階級共産主義的意識和品質。這就是説,我們要虛心地傾聽同志們和群眾的意見和批評,仔細地研究生活中、工作中的實際問題,細心地總結工作中的經驗教訓,並且根據這些去檢驗自己對於馬克思列寧主義的了解是否正確,運用馬克思列寧主義的方法是否正確,去檢查自己的缺點錯誤而加以糾正,去改進自己的工作。同時,我們要根據新的經驗,研究馬克思列寧主義有哪些個別結論,在哪些個別方面,需要加以充實、豐富和發展。總之,我們要使馬克思列寧主義的普遍真理和具體的革命實踐相結合。

  這應該是我們共産黨員修養的方法。這種馬克思列寧主義的修養方法,和其他唯心主義的脫離人民群眾的革命實踐的修養方法,是完全不同的。

  為了堅持這種馬克思列寧主義的修養方法,我們必須堅決反對和徹底肅清舊社會在教育和學習中遺留給我們的最大禍害之一——理論和實際的脫離。在舊社會中,有許多人在受教育和學習的時候,認為他們所學的是並不需要照著去做的,甚至認為是不可能照著去做的,他們儘管滿篇滿口的仁義道德,然而實際上卻是徹頭徹尾的男盜女娼。國民黨〔5〕反動派儘管熟讀“三民主義”〔91〕,背誦孫中山的“總理遺囑”〔92〕,然而實際上卻橫徵暴斂,貪污殺戮,壓迫民眾,反對“世界上以平等待我之民族”,甚至去和民族的敵人妥協,投降敵人。有一個老秀才親自對我説:孔子説的話只有兩句他能做到,那就是“食不厭精,膾不厭細”〔93〕,其餘的他都做不到,而且從來也沒有準備去做。既然這樣,他們還要去辦教育,還要去學習那些所謂“聖賢之道”幹什麼呢?他們的目的就是要陞官發財,用這些“聖賢之道”去壓迫被剝削者,用滿口仁義道德去欺騙人民。這就是舊社會的剝削階級代表人物對於他們所“崇拜”的聖賢的態度。當然,我們共産黨員,學習馬克思列寧主義,學習我國歷史上的一切優秀遺産,完全不能採取這種態度。我們學到的,就必須做到。我們無産階級革命家忠誠純潔,不能欺騙自己,不能欺騙人民,也不能欺騙古人。這是我們共産黨員的一大特點,也是一大優點。

  舊社會的這種遺毒,難道就完全不會影響我們嗎?會有影響的!在你們同學中,固然沒有人學習馬克思列寧主義是為了去陞官發財,去壓迫被剝削者。然而在你們中難道就沒有這樣想的人了嗎?就是説:他們的思想、言論、行動和生活不一定要受馬克思列寧主義原則的指導,他們所學到的原則也不打算全部加以運用。在你們中又難道就沒有這樣想的人了嗎?就是説:他們學習馬克思列寧主義,學習高深一些的理論,是為了將來好提高自己的地位,誇耀於人,使自己成為有名的人物。我不能擔保,在你們中完全沒有這種想法的人。這種想法是不合馬克思列寧主義的,不合馬克思列寧主義的理論和實踐相聯繫這一根本原則的。我們一定要學習理論,但是學習到的就必須做到,而且是為了用才去學習的,為了黨、為了人民、為了革命的勝利才去學習的。

  毛澤東同志説:“馬克思列寧主義的偉大力量,就在於它是和各個國傢具體的革命實踐相聯繫的。對於中國共産黨説來,就是要學會把馬克思列寧主義的理論應用於中國的具體的環境。成為偉大中華民族的一部分而和這個民族血肉相聯的共産黨員,離開中國特點來談馬克思主義,只是抽象的空洞的馬克思主義。因此,使馬克思主義在中國具體化,使之在其每一表現中帶著必須有的中國的特性,即是説,按照中國的特點去應用它,成為全黨亟待了解並亟須解決的問題。洋八股必須廢止,空洞抽象的調頭必須少唱,教條主義必須休息,而代之以新鮮活潑的、為中國老百姓所喜聞樂見的中國作風和中國氣派。”〔94〕我們的同志必須遵照毛澤東同志在這裡所説的方法,去學習馬克思列寧主義的理論。

文章來源: 人民網 責任編輯: 蘇向東
   上一頁   1   2  3   4   5   6   7   下一頁  


[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明