免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 博客 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
首頁>>認識中國>>中共卓越的領導者>>劉少奇>>著作選登字號:
論共産黨員的修養
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-10  發表評論>>

    二 做馬克思和列寧的好學生

  按照黨章的規定,只要承認黨綱、黨章,交納黨費,並且在黨的一個組織內擔負一定工作的人,就可成為黨員。不具備這些條件,就不能成為共産黨的黨員。但是,我們每一個共産黨員,不應該只是做一個起碼的夠格的黨員,而應該按照黨章的規定力求進步,不斷提高自己的覺悟程度,努力學習馬克思列寧主義。把偉大的馬克思列寧主義創始人一生的言行、事業和品質,作為我們鍛鍊和修養的模範。

  恩格斯在論到馬克思的時候説:

  “因為馬克思首先是一個革命家。以某種方式參加推翻資本主義社會及其所建立的國家制度的事業,參加賴有他才第一次意識到本身地位和要求,意識到本身解放條件的現代無産階級的解放事業,——這實際上就是他畢生的使命。鬥爭是他得心應手的事情。而他進行鬥爭的熱烈、頑強和卓有成效,是很少見的。”〔84〕又説:“我們之中沒有一個人象馬克思那樣高瞻遠矚,在應當迅速行動的時刻,他總是作出正確的決定,並立即打中要害。”〔85〕

  史達林在論到我們應該學習列寧的榜樣的時候,曾經説:

  “要記住,要愛戴,要學習我們的導師,我們的領袖伊裏奇。要照伊裏奇那樣去反對、去戰勝國內外的敵人。要照伊裏奇那樣去建設新生活、新風俗和新文化。在工作中決不要拒絕做小事情,因為大事情是由小事情積成的,——這是伊裏奇的重要遺訓之一。”〔86〕

  史達林又説:“選民,人民,應當要求自己的代表始終勝任自己的任務;要求他們在自己的工作中不墮落為政治上的庸人;要求他們始終不愧為列寧式的政治活動家;要求他們成為象列寧那樣的明朗和確定的活動家;要求他們象列寧那樣在戰鬥中無所畏懼和對人民的敵人毫不留情;要求他們在事情開始複雜化、在地平線上出現某種危險的時候,毫不驚慌失措,毫無任何類似驚惶失措的跡象,要求他們也象列寧那樣沒有任何類似驚慌失措的跡象;要求他們在解決複雜問題、需要全面地確定方針、全面地考慮事情的正反方面的時候,也能夠象列寧那樣英明和從容;要求他們也象列寧那樣誠實和正直;要求他們象列寧那樣熱愛自己的人民。”〔87〕

  這就是恩格斯對馬克思,史達林對列寧的簡要描述。我們每個共産黨員,就是要這樣去學習馬克思和列寧的思想和品質,做馬克思和列寧的好學生。

  有人説,馬克思列寧主義創始人那樣偉大的天才革命家的思想和品質,是學習不到的,要把自己的思想和品質提高到馬克思列寧主義創始人的思想和品質那樣的高度,也是不可能的。他們把馬克思列寧主義創始人看成是天生的神秘的人物。這種説法和看法對不對呢?我想是不對的。

  我們普通的同志,今天誠然遠沒有馬克思列寧主義創始人那樣高的天才,那樣淵博的科學的知識,我們大多數的同志在無産階級革命理論方面不能達到他們那樣高深和淵博。但是,我們同志只要真正有決心,真正自覺地始終站在無産階級先鋒戰士的崗位,真正具有共産主義的世界觀,並且始終不脫離當前無産階級和一切勞動群眾的偉大而深刻的革命運動,努力學習、鍛鍊和修養,那末,掌握馬克思列寧主義的理論和方法,在工作和鬥爭中培養馬克思和列寧那樣的作風,不斷提高自己的革命品質,成為馬克思、列寧式的政治家,這是完全可能的。

  《孟子》上有這樣一句話:“人皆可以為堯舜”〔88〕,我看這句話説得不錯。每個共産黨員,都應該腳踏實地,實事求是,努力鍛鍊,認真修養,盡可能地逐步地提高自己的思想和品質,不應該望到馬克思列寧主義創始人那樣偉大的革命家的思想和品質,認為高不可攀,就自暴自棄,畏葸不前。如果這樣,那就會變成“政治上的庸人”,不可雕的“朽木”。

  當然,學習馬克思列寧主義創始人的品質,學習馬克思列寧主義,應該採取正確的態度。否則,是學習不好的,是學習不到的。事實上,在我們的隊伍中,對於這種學習,是有幾種不同的人採取幾種不同的態度的。

  有一種人學習馬克思、列寧,不能學習到馬克思列寧主義的本質,只是膚淺地學習到馬克思列寧主義的詞句。他們雖然讀了馬克思列寧主義的書籍,但是,不能把這些書籍中的馬克思列寧主義的原理和結論當作行動的指南,運用到活生生的具體實際問題上去。他們以背誦個別的原理和結論而自滿,甚至以“真正”的馬克思列寧主義者自居,然而他們決不是真正的馬克思列寧主義者,他們的活動方法是和馬克思列寧主義完全相反的。

  這一種人在中國共産黨內曾經是不少的。在過去某一時期內,某些教條主義的代表人,就比上述的情形更壞。這種人根本不懂得馬克思列寧主義,而只是胡謅一些馬克思列寧主義的術語,自以為是“中國的馬克思、列寧”,裝作馬克思、列寧的姿態在黨內出現,並且毫不知恥地要求我們的黨員象尊重馬克思、列寧那樣去尊重他,擁護他為“領袖”,報答他以忠心和熱情。他也可以不待別人推舉,徑自封為“領袖”,自己爬到負責的位置上,家長式地在黨內發號施令,企圖教訓我們黨,責罵黨內的一切,任意打擊、處罰和擺布我們的黨員。這種人不是真心學習馬克思列寧主義,不是真心為共産主義的實現而鬥爭,而是黨內的投機分子,共産主義運動中的蟊賊。這種人在黨內,終歸要被黨員群眾所反對、揭穿和拋棄,是無疑問的。我們的黨員也果然拋棄了他們。然而我們是否能夠完全自信地説,在我們黨內就從此不會再有這種人了呢?我們還不能這樣説。

  另一種人就完全和前一種人相反。他們首先把自己看作是馬克思列寧主義創始人的學生,他們認真地學習馬克思列寧主義的理論和方法,掌握馬克思列寧主義的精神和實質。他們仰望這些創始人的偉大人格和無産階級革命家的品質,而在革命鬥爭中認真地去進行自我修養,去檢查自己處事、處人、處己是否合於馬克思列寧主義的精神。他們熟讀馬克思列寧主義的書籍,同時又著重調查和分析活生生的現實,研究自己所處的時代和本國無産階級所處的各方面情勢的特點,把馬克思列寧主義的普遍真理和本國革命的具體實踐結合起來。他們不以背誦馬克思列寧主義的原理和結論為滿足,而要站在馬克思列寧主義的堅定立場上,掌握馬克思列寧主義的方法,身體力行,活潑地去指導一切的革命鬥爭,改造現實,同時改造他們自己。他們的一切活動,都受著馬克思列寧主義一般原理的指導,都是為著無産階級事業的勝利,民族的和人類的解放,共産主義的成功,而沒有其他。

  只有這種人的態度,才是正確的態度。用這種態度去學習馬克思列寧主義,學習馬克思列寧主義創始人的品質,才能使自己成為馬克思列寧式的、無産階級的、共産主義的革命家。

  真正刻苦修養,忠實做馬克思列寧主義創始人的學生的人,他所特別注意的,是要象馬克思列寧主義創始人那樣,站在馬克思列寧主義的立場,用馬克思列寧主義的觀點和方法,去解決無産階級所領導的革命運動中的各種問題。除此以外,他絕不計較自己在黨內地位和聲譽的高低,絕不以馬克思、列寧自居,絕不要求人家或幻想人家象尊重馬克思、列寧那樣去尊重他,他認為自己沒有這樣的權利。然而,正因為他這樣做,正因為他在革命鬥爭中始終是正直忠誠,英勇堅定,並且表現了卓越的能力,他就能夠受到黨員群眾自覺的尊重和擁護。

  我們要以馬克思列寧主義創始人作為我們的模範來學習,要做他們一個最忠實的最好的學生,當然是不容易的。但是,只要我們有為共産主義事業而艱苦奮鬥的堅強意志和決心,在偉大群眾革命鬥爭中刻苦學習馬克思列寧主義,善於總結經驗,進行各方面的鍛鍊和修養,終身為無産階級共産主義事業而奮鬥,我們是可以成為馬克思列寧主義創始人的最忠實、最好的學生的。

文章來源: 人民網 責任編輯: 蘇向東
   上一頁   1  2   3   4   5   6   下一頁  


[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明