免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
首頁>>認識中國>>中共卓越的領導者>>劉少奇>>著作選登字號:
論共産黨員的修養
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-10  發表評論>>

 (一九三九年七月)

劉少奇

  同志們:

  我要講的,是共産黨員的修養問題。現在來講講這個問題,對於黨的建設和鞏固,不是沒有益處的。

  一 共産黨員為什麼要進行修養

  共産黨員為什麼要進行修養呢?

  人們為了要生活,就必須和自然界進行鬥爭,利用自然界來生産物質資料。人們的物質生産,在任何時候、任何條件下,都是社會的生産。所以,人們在社會發展的任何階段進行生産的時候,都要建立一定的生産關係。人類在和自然界的不斷鬥爭中,不斷地改造自然界,同時也不斷地改造著人類自己,改造著人們彼此間的關係。人們的本身,人們的社會關係、社會組織形式以及人們的思想意識等,都是在社會的人們和自然界的長年鬥爭中不斷地改造和進步的。在古代,人們的生活樣式、社會組織、思想意識等,和現代人們的都不同;而在將來,人們的生活樣式、社會組織、思想意識等,又會和現代人們的不同。

  人類本身,人類社會,是一種歷史發展的過程。當人類社會發展到了一定的歷史階段,就産生了階級和階級鬥爭。在階級社會中,每個社會成員都作為一定階級的人而存在,都在一定的階級鬥爭的條件下生活。人們的社會存在,決定人們的思想意識。階級社會中不同階級的人們的思想意識,反映著不同階級的地位和利益。在這些不同地位、不同利益、不同思想意識的階級之間,進行著不斷的階級鬥爭。這樣,人們不但在和自然界的鬥爭中,而且在社會階級的鬥爭中,改造自然界,改造社會,同時也改造著人們自己。

  馬克思、恩格斯説:“無論為了使這種共産主義意識普遍地産生還是為了達到目的本身,都必須使人們普遍地發生變化,這種變化只有在實際運動中,在革命中才有可能實現;因此革命之所以必需,不僅是因為沒有任何其他的辦法能推翻統治階級,而且還因為推翻統治階級的那個階級,只有在革命中才能拋掉自己身上的一切陳舊的骯髒東西,才能成為社會的新基礎。”〔77〕這就是説,無産階級應該自覺地去經受長期的社會革命鬥爭,並且在這種鬥爭中改造社會,改造自己。

  所以,我們應該把自己看作是需要而且可能改造的。不要把自己看作是不變的、完美的、神聖的,不需要改造的、不可能改造的。我們提出在社會鬥爭中改造自己的任務,這不是侮辱自己,而是社會發展的客觀規律的要求。如果不這樣做,我們就不能進步,就不能實現改造社會的任務。

  我們共産黨員,是近代歷史上最先進的革命者,是改造社會、改造世界的現代擔當者和推動者。共産黨員是在不斷同反革命〔78〕的鬥爭中去改造社會,改造世界,同時改造自己的。

  我們説,共産黨員要在同反革命〔79〕進行各方面的鬥爭中來改造自己,這就是説,要在這種鬥爭中求得自己的進步,提高自己革命的品質和能力。由一個幼稚的革命者,變成一個成熟的、老練的、能夠“運用自如”地掌握革命規律的革命家,要經過一個很長的革命的鍛鍊和修養的過程,一個長期改造的過程。一個比較幼稚的革命者,由於他:(一)是從舊社會中生長教養出來的,他總帶有舊社會中各種思想意識(包括成見、舊習慣、舊傳統)的殘余;(二)沒有經過長期的革命的實踐;因此,他還不能真正深刻地認識敵人,認識自己,認識社會發展和革命鬥爭的規律性。要改變這種情形,他除開要學習歷史上的革命經驗(前人的實踐)而外,還必須親自參加到當時的革命的實踐中去,在革命的實踐中,在同各種反革命〔80〕進行鬥爭中,發揮主觀的能動性,加緊學習和修養。只有這樣,他才能夠逐漸深刻地體驗和認識社會發展和革命鬥爭的規律性,才能真正深刻地認識敵人和自己,才能發現自己原來不正確的思想、習慣、成見,加以改正,從而提高自己的覺悟,培養革命的品質,改善革命的方法等。

  所以,革命者要改造和提高自己,必須參加革命的實踐,絕不能離開革命的實踐;同時,也離不開自己在實踐中的主觀努力,離不開在實踐中的自我修養和學習。如果沒有這後一方面,革命者要求得自己的進步,仍然是不可能的。

  比如説吧,幾個共産黨員一起去參加某種群眾的革命鬥爭,在大體一樣的環境和條件下去參加革命實踐,這種革命鬥爭對於這些黨員所起的影響,可能完全不是一樣的。有的黨員進步得很快,甚至原來較落後的趕在前面去了;有的黨員進步得很慢;有的黨員甚至在鬥爭中動搖起來,革命的實踐對於他沒有起前進的影響,他在革命的實踐中落後了。這是什麼原因呢?

  又比如,我們共産黨員中有許多人是經過萬里長征的,這對於他們是一次嚴重的鍛鍊,其中的絕大多數黨員都得到了很大的進步。然而長征對於個別黨員的影響卻是相反的,他們經過長征之後,對這樣的艱苦鬥爭害怕起來了,有的甚至企圖退卻和逃跑,後來他們果然在外界的引誘下從革命隊伍中逃跑了。許多黨員同在一起長征,而影響和結果卻是這樣的不相同。這又是什麼原因呢?

  這種種現象的産生,從根本上説來,是社會階級鬥爭在革命隊伍中的反映。我們的黨員由於原來的社會出身不同,所受的社會影響不同,因而就有不同的品質。他們對待革命實踐各有不同的態度、立場和認識,所以,在革命實踐中各有不同的發展方向。就在你們學校中也可以清楚地看到這種情形。你們在學校中受著同樣的教育和訓練,然而由於你們各有不同的品質,不同的經驗,不同的主觀努力和修養,因而你們就可能獲得不同的甚至相反的結果。因此,革命者在革命鬥爭中的主觀努力和修養,對於改造和提高革命者自己,是完全必需的,決不可少的。

  無論是參加革命不久的共産黨員,或者是參加革命很久的共産黨員,要變成為很好的政治上成熟的革命家,都必須經過長期革命鬥爭的鍛鍊,必須在廣大群眾的革命鬥爭中,在各種艱難困苦的境遇中,去鍛鍊自己,總結實踐的經驗,加緊自己的修養,提高自己的思想能力,不要使自己失去對於新事物的知覺,這樣才能使自己變成品質優良、政治堅強的革命家。

  孔子説:“吾十有五而志於學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲,不逾矩。”〔81〕這個封建思想家在這裡所説的是他自己修養的過程,他並不承認自己是天生的“聖人”。

  另一個封建思想家孟子也説過,在歷史上擔當“大任”起過作用的人物,都經過一個艱苦的鍛鍊過程,這就是:“必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。”〔82〕共産黨員是要擔負歷史上空前未有的改造世界的“大任”的,所以更必須注意在革命鬥爭中的鍛鍊和修養。

  我們共産黨員的修養,是無産階級革命家所必需有的修養。我們的修養不能脫離革命的實踐,不能脫離廣大勞動群眾的、特別是無産階級群眾的實際革命運動。

  毛澤東同志説:“通過實踐而發現真理,又通過實踐而證實真理和發展真理。從感性認識而能動地發展到理性認識,又從理性認識而能動地指導革命實踐,改造主觀世界和客觀世界。實踐、認識、再實踐、再認識,這種形式,迴圈往復以至無窮,而實踐和認識之每一迴圈的內容,都比較地進到了高一級的程度。這就是辯證唯物論的全部認識論,這就是辯證唯物論的知行統一觀。”〔83〕

  我們的黨員,不但要在艱苦的、困難的以至失敗的革命實踐中來鍛鍊自己,加緊自己的修養,而且要在順利的、成功的、勝利的革命實踐中來鍛鍊自己,加緊自己的修養。有些黨員受不起成功和勝利的鼓勵,在勝利中昏頭昏腦,因而放肆、驕傲、官僚化,以至動搖、腐化和墮落,完全失去他原有的革命性。這在我們共産黨員中,是個別的常見的事。黨內這種現象的存在,應該引起我們黨員嚴重的警惕。

  在無産階級革命家出現以前,歷代的革命者,一到他們進行的事業得到勝利和成功以後,少有不腐化、不墮落的。他們失去了原有的革命性,成為革命進一步發展的障礙物。在中國近百年的歷史中,或者説得更近些,在近五十年的歷史中,我們看到許多資産階級和小資産階級革命者,在得到了某些成就,爬上了當權的位置以後,就腐化墮落下去。這是由歷代革命者的階級基礎所決定的,由過去革命的性質所決定的。在俄國偉大十月社會主義革命以前世界歷史上的一切革命,結果總是一個剝削階級的統治由另一個剝削階級的統治所代替。所以,歷代的革命者,在他們成為統治階級以後,就失去他們的革命性,反轉頭來壓迫被剝削的群眾,這是一種必然的規律。

  然而,對於無産階級革命來説,對於我們共産黨來説,無論如何決不能是這樣。無産階級革命是消滅一切剝削、一切壓迫、一切階級的革命。共産黨所代表的是被剝削而不剝削別人的無産階級,它能夠使革命進行到底,從人類社會中最後消滅一切剝削,清除一切腐化、墮落的現象。它能夠建立有嚴格組織紀律的黨,建立又有集中又有民主的國家機關,經過這樣的黨和國家機關,領導廣大人民群眾,來和一切腐化、墮落的現象進行不調和的鬥爭,不斷地從黨內和國家機關中清洗那些已經腐化、墮落的分子(不管這種分子是作了多大的“官”),而保持黨和國家機關的純潔。無産階級革命的這一特點,無産階級革命黨的這一特點,是歷代革命和歷代革命黨所沒有的,而且也不能有的。我們的黨員必須清楚了解這一特點,特別注意在革命勝利和成功的時候,在群眾對自己的信仰和擁護不斷提高的時候,更要提高警惕,更要加緊自己的無産階級意識的修養,始終保持自己純潔的無産階級的革命品質,而不蹈歷代革命者在成功時的覆轍。

  革命實踐的鍛鍊和修養,無産階級意識的鍛鍊和修養,對於每一個黨員都是重要的,而在取得政權以後更為重要。我們共産黨不是天上掉下來的,而是從中國社會中産生的。每個黨員都是從中國社會中來的,並且今天還是生活在這個社會中,還經常和這個社會中一切不好的東西接觸。不論是無産階級或是非無産階級出身的黨員,不論是老黨員或是新黨員,他們會或多或少地帶有舊社會的思想意識和習慣,這是不奇怪的。為了保持我們無産階級的先鋒戰士的純潔,提高我們的革命品質和工作能力,每個黨員都必須從各方面加強自己的鍛鍊和修養。

  上面講的就是共産黨員為什麼要進行修養的緣故。下面我再講共産黨員修養的標準。

文章來源: 人民網 責任編輯: 蘇向東
1   2   3   4   5   下一頁  


[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明