免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
首頁>>認識中國>>中共卓越的領導者>>劉少奇>>著作選登字號:
論黨
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-10  發表評論>>

 (一九四五年五月十四日)

劉少奇

  一 引言

    同志們:

  毛澤東同志在黨的第七次全國代表大會的報告〔199〕中,對於目前國際、國內形勢,作了一個深刻的英明的分析,對於八年來中國民族的抗日戰爭以及我們黨在抗戰中所堅持奮鬥的路線,作了一個全面的總結,對於如何動員與統一中國人民的一切力量,最後戰勝日本侵略者,以及在戰勝日本侵略者以後,如何建設一個獨立、自由、民主、統一和富強的新中國,制訂了全國人民和一切民主黨派共同奮鬥的偉大的綱領。

  毛澤東同志的報告,是中國人民戰鬥的勝利的號召,是建設新民主主義共和國的大憲章。

  我們的黨和中國人民一起,在過去二十四年的英勇奮鬥中,特別在最近八年的英勇抗戰中,經過了無數的艱難困苦和迂迴曲折的道路,在毛澤東同志領導下,終於獲得了偉大的成就,為中國民族與中國人民打出了無限的光明。我們的黨以及我們黨所領導的中國解放區和八路軍〔56〕、新四軍〔122〕及其他人民軍隊,現在已經成為全國抗日救國的重心。

  我們黨之所以獲得偉大的成就,在於我們的黨從最初建立時起,就是一個完全新式的無産階級政黨,是全心全意為中國人民服務而在最堅固的中國化的馬克思列寧主義理論的基礎上建立起來的黨。它以馬克思列寧主義理論與中國革命實踐之統一的思想——毛澤東思想作為自己一切工作的指針,規定了徹底代表中國民族和人民利益的革命綱領與革命政策,不但和中國民族與人民的敵人及一切違反中國民族與人民利益的反動政治派別作了不調和的鬥爭,並且粉碎了黨內各種各色的機會主義。我們黨正是在這種偉大的毛澤東思想指導之下,集合了中國工人階級與勞動人民中最忠實、最勇敢、最覺悟與最守紀律的代表,從而使它成為中國工人階級的先進的有組織的部隊,使它在和民族與人民的敵人鬥爭時十分堅決、十分勇敢,並且知道如何去打擊敵人與如何避免敵人的打擊。

  我們黨之所以獲得偉大的成就,又在於堅持地實行了為人民服務的基本原則,使我們黨成為建立在人民群眾中和人民群眾保持密切的聯繫,而且有嚴格紀律的黨。它有嚴格的建立在民主基礎上的集中制,有自覺的鐵的紀律,有嚴肅的批評與自我批評,在黨內不容許有小組織和派別活動,慎重地接收黨員,每個黨員都要直接參加黨的組織和黨的工作等等。所有這些組織原則,都是為著領導人民達到徹底解放的目的。這些組織原則,從第一次代表大會制訂黨章起,就體現在我們的黨章內,經過二十四年的偉大的實踐鬥爭,證明我們黨的這些組織原則,是完全正確的。由於我們的黨是按照這些原則組織起來的黨,就保證著黨的政治任務的執行,在鬥爭中的行動一致,以及各種艱難困苦的克服,並領導人民獲得偉大的勝利。

  廣大的革命的中國人民,是熱烈歡迎與信賴我們這樣性質的黨,因為它不只是有徹底代表中國人民利益的革命的綱領和政策,而且有嚴密的組織和鐵的紀律,在嚴重的艱苦的戰鬥中,經得起鍛鍊,並表示了自己堅強的組織力量。災難深重的、具有四萬萬七千五百萬人口的中國民族,在強大、狡猾而野蠻的敵人面前,它的解放鬥爭,是十分嚴重的。只有我們這樣性質的黨,才能也才敢於率領全國人民戰勝這樣的敵人,獲得解放。因此,我們今天來修改黨章,並不是要改變我們黨的這種性質和修改我們黨的基本組織原則,相反,而是要根據我們黨的新的經驗,根據毛澤東同志在三個大革命時期中所更加豐富起來的建黨學説,進一步地發展與加強我們黨的這種性質和這些原則。很明顯,為了準備迎接即將到來的偉大事變,為了最後戰勝日本侵略者及其走狗,為了建設獨立、自由、民主、統一與富強的新民主主義共和國,為了極大地增強我們黨的戰鬥能力及與全國廣大人民群眾的聯繫,那末,進一步地發展與加強我們黨的這種性質與這些原則,乃是完全必要的。

  然而,黨章,黨的法規,不僅是要規定黨的基本原則,而且要根據這些原則規定黨的組織之實際行動的方法,規定黨的組織形式與黨的內部生活的規則。黨的組織形式與工作方法,是根據黨所處的內外環境和黨的政治任務來決定的,必須具有一定限度的靈活性。如果環境變更,工作條件改變,黨提出了新的政治任務,那末,黨的組織形式與工作方法,也必須有所改變;否則,舊的組織形式與工作方法,就要障礙我們黨的工作內容的發展與政治任務的執行。我們黨之所以是創造性的馬克思主義的政黨,就是我們不僅在思想上、政治上從來不受任何死的公式束縛,而且從來不把黨的組織形式以至任何組織形式,看成是不可改變的死的公式,我們能夠根據中國革命鬥爭發展的具體條件和新的政治任務以及我們在組織上積累起來的新的經驗,來經常改進我們的組織形式與工作方法。因此,在我們黨的一定基本組織原則下,依據新的環境和條件以及我們黨內的新的情況來修改黨章,也是完全必要的。

  黨堅持基本的組織原則之不可破壞性,但應規定適合於環境的組織形式與工作方法,以促進黨的工作的發展,保證黨的政治任務的執行與行動的統一。

  我們向黨的第七次全國代表大會提議對我們的黨章作許多重要的修改和補充。為什麼要作這許多重要的修改和補充呢?這是由於以下的原因:

  第一,我們的黨章,從一九二八年第六次全國代表大會〔156〕修改以後,到現在已有十七年了,黨內黨外的情況,與十七年前比較,都有了極大的變動,黨在今天又有了需要動員全黨去執行的完全新的政治任務。

  第二,我們黨在最近十七年指導中國革命鬥爭中所積累起來的經驗,是極端豐富與極端重要的,必須總結這些經驗,來充實我們的黨章和加強我們黨的建設。

  第三,黨的第六次全國代表大會通過的黨章,由於情況的特殊,許多部分不能適用,這就造成許多黨員對於黨章重視不夠、實行不力的習慣,因此,第七次全國代表大會必須制訂完全適合於今天現實情況的黨章。

  完全明白,現在我們黨的情況,同它在歷史上任何時期比較,都有了極大的特點。我們黨現在已經是這樣一個黨:

  第一,我們的黨,已經是一個全國範圍的、廣大群眾性的黨,是一個全國人民集中仰望的黨。它已有一百二十一萬黨員,它的組織與黨員遍佈全國各地,它已被全國人民認為是他們唯一的救星。

  第二,我們的黨,已經是一個在長期革命戰爭中鍛鍊過來,並已完全熟練了領導革命戰爭藝術的黨。在它領導之下所組織起來的八路軍、新四軍及其他人民軍隊,已成為目前抗日戰爭中的主力軍,中國民族與中國人民,依靠這支人民軍隊長期抵抗著日本侵略者,並將依靠它使戰後的中國,成為民主的統一的新中國。

  第三,我們的黨,已經是一個領導著敵後九千五百萬人民建立了強大革命根據地的黨。在這裡,實行了各種民主改革,並進行了各種新民主主義的政治、軍事、經濟、文化建設,因而使這裡的生産提高,民生改善,社會安定,人民文化與覺悟提高,因而動員與團結了這裡的全體人民,有力地抗擊了日寇,並鼓舞著全國人民的革命鬥爭。這裡是新中國的模型,是全國人民爭取革命勝利的保障。

  第四,我們的黨,已經是一個克服各種錯誤思想,經過整風,使全黨在思想上、政治上、組織上空前團結和統一的黨。我們黨在歷史上的機會主義路線,業已被徹底清算,黨內的非無産階級思想,業已在整風運動〔187〕中被大量克服,而以毛澤東同志為代表的無産階級馬克思列寧主義的思想與路線,則在全黨獲得了從來未有的鞏固的勝利。暗藏在黨內的民族破壞分子和姦細,也業已有許多被清出。因此,我們全黨在思想上、政治上、組織上業已空前地團結起來和鞏固起來。這在中國全部解放事業中所起的作用,將是不可衡量的。

  最後,第五,這是很重要的,就是我們的黨,已經是一個有了自己偉大領袖的黨。這個領袖,就是我們黨和現代中國革命的組織者與領導者——毛澤東同志。我們的毛澤東同志,是我國英勇無産階級的傑出代表,是我們偉大民族的優秀傳統的傑出代表。他是天才的創造的馬克思主義者,他將人類這一最高思想——馬克思主義的普遍真理與中國革命的具體實踐相結合,而把我國民族的思想水準提到了從來未有的合理的高度,併為災難深重的中國民族與中國人民指出了達到徹底解放的唯一正確的道路——毛澤東道路。我們黨和我國人民循著這條道路,在一九二七年前,發動了空前偉大的革命運動,毛澤東同志是這個革命的組織者之一;在蘇維埃〔6〕土地革命時,創造了偉大的紅色區域和紅軍,毛澤東同志是紅色區域和紅軍的最傑出的創造者與領導者;在抗日戰爭中,創造了偉大的解放區和人民的軍隊——八路軍與新四軍,毛澤東同志又是解放區和八路軍、新四軍的創造者與領導者。毛澤東同志,是我們黨的領袖,但他又是我們黨的一個普通黨員,他是在黨的支配之下,並以最謹慎的態度來遵守黨的一切紀律的。他是人民群眾的領袖,但他的一切都根據人民群眾的意志,他在人民面前是最忠實的勤務員和最恭謹的小學生。由於毛澤東同志是這樣從人民群眾的革命鬥爭中産生出來的人物,並在偉大的中國革命鬥爭中經過了三十餘年的歷史考驗,他已為我們全黨和全國廣大人民所熟悉,他之成為我們黨和中國民族與中國人民的領袖,正是我們全黨和全國廣大人民所審慎選擇的結果。我們黨不只是有了自己的偉大的領袖,而且有了大批久經鍛鍊的、以毛澤東思想武裝起來並圍繞在毛澤東同志周圍的中堅幹部,他們在長期鬥爭中被證明是中國民族最優秀的人物,是我們民族的精華,是中國人民革命建國各方面的最上乘的幹才。我們黨和我們民族有了這樣的偉大的領袖,又有了大批這樣的幹部,我們是不可戰勝的,並將戰勝民族的和人民的一切敵人。

  同志們!我們的黨,已經是一個全國範圍的,廣大群眾性的,在思想上、政治上、組織上鞏固的,有了自己領袖的馬克思列寧主義的黨。它在今天,就已經成為中國政治生活中的決定因素了。

  這就是我們黨的目前情況的主要特點。

  這就是我們黨業已得到的偉大的成功。這是全中國人民的偉大勝利。這是馬克思列寧主義在中國人民中的偉大勝利。這是我們黨的領袖毛澤東同志的思想和領導的勝利。

  然而,在我們黨內並不是完全沒有缺點和弱點了,也不是在我們前面就沒有困難了,我們還有缺點和弱點,我們已做的事業,距離我們所要達到的目標還很遠,我們前面還有許多困難需要克服。我們黨的絕大部分還是處在農村中,我們的黨員,絕大部分是農民和小資産階級出身,他們雖已經過嚴重革命鬥爭的鍛鍊,但他們的理論和文化水準一般還不高。黨內的主觀主義作風,在一些同志中還沒有完全克服,並且在一些同志中還存在著命令主義、官僚主義與軍閥主義等脫離群眾的傾向,以及妨害全黨團結和統一的盲目山頭主義傾向。我們黨的這些缺點和弱點,還需要我們作更重大的努力和更艱苦的教育工作,才能克服。

  我們黨和中國民族、中國人民經過了長期的英勇鬥爭,特別經過了最近八年的英勇抗戰,現在是接近勝利了。我們今天的任務,就是要爭取與準備勝利,就是要動員與團結全中國人民一切力量配合同盟國最後地驅逐日本侵略者,收復淪陷了的城市和鄉村,並克服中國一切反民主勢力,建立獨立、自由、民主、統一與富強的新中國。為了這個目的,就要百倍地加強我們黨在一切人民群眾中的工作,提高我們黨在一切人民群眾中的組織作用與領導作用,在思想上、政治上、組織上準備自己,並準備人民,去迎接歷史上空前偉大的鬥爭和空前偉大的勝利。這就是我們黨的當前的政治上和組織上的任務。

  目前我們黨的這些情況和我們黨的這些任務,就是今天我們重新修改黨章的出發點。

  二 關於黨章的總綱

  我們現在制訂了黨的總綱,加在黨章前面。這就是我們黨的基本綱領。這也是黨章的組成部分,是黨章的前提和總則。因此,凡是黨員,都必須承認這個總綱,並以這個總綱作為自己一切活動的準則。我們黨有了這個總綱,將更加促進全黨的團結與統一。

  這個總綱,是概括我們黨二十四年鬥爭的經驗,並吸收了世界工人運動中最好的經驗,也即是概括我黨領袖毛澤東同志的思想而制訂的。它用簡要的文字,説明瞭我們黨的性質與理論;説明瞭中國革命的性質、動力、任務和特點,以及我們黨在中國革命中的基本方針和我們黨所必需具備的條件;還説到了在我們黨內不能容許機會主義存在;説到了黨內的自我批評,黨的群眾路線和黨的組織原則等。所有這些,在黨章的總綱內都已提到。我只在以下幾個問題上作一些解釋。

  第一,關於我們黨的性質問題

  在黨章的總綱上首先就指出:我們黨是中國工人階級的先進的有組織的部隊,是它的階級組織的最高形式。它代表中國民族與中國人民的利益。它在現階段為實現中國的新民主主義制度而奮鬥。它的最終目的是在中國實現共産主義制度。我們黨的這種性質是不是還有疑問呢?我以為沒有疑問了。

  還在我們黨成立以前,中國民族與中國人民在其優秀人物的領導之下,就進行了八十年的、前仆後繼的、反帝反封建的、英勇的革命鬥爭,直到一九二一年,由於當時的國際條件(主要是第一次世界大戰與俄國偉大的十月社會主義革命)與國內條件(愈來愈兇的帝國主義侵略、封建軍閥的壓迫、人民的革命鬥爭與五四運動後工人運動的興起),使中國的革命者以毛澤東同志為代表第一批從急進的革命民主主義轉到無産階級的共産主義,因而産生了中國共産黨。我們黨從它産生時起,就有明確的階級自覺,就以無産階級的立場去領導中國的資産階級民主革命,就以馬克思列寧主義的普遍真理與中國工人運動和中國革命的具體實踐相結合,就具有無産階級先進政黨的和種優良作風,因而就使中國革命的面目為之一新。到現在,它已經過了二十四年艱苦、曲折而極端複雜的偉大革命鬥爭的實際鍛鍊,它不只是創造了中國革命的新的勝利局面,而且積蓄了極端豐富的經驗,經過毛澤東同志的集中與創造,使馬克思列寧主義的普遍真理與中國革命具體實踐的結合得到了高度發展。這就是説,我們黨從來就是而現在尤其是一個無産階級的、馬克思列寧主義的完全新式的政黨。

  雖然現在我們黨的主要部分是處在農村中,黨員的絕大多數,是出身於農民和小資産階級知識分子,工人成份很少,但是將出身於無産者和貧農半無産者的黨員合起來算,就佔了大多數。我們黨今天的這種情形,以及其他的情形,自然在我們黨內引起了一系列的重要問題,這就是在黨內反映了大量的小生産者的思想意識,甚至資産階級與封建階級的思想,也時常經過黨內的小資産階級分子傳達到黨內來,這就是黨內主觀主義、宗派主義、黨八股及政治上組織上的機會主義的社會來源。然而,這種情形還不能改變我們黨的無産階級政黨的性質。

  我們黨的無産階級的性質,是由以下一些條件來決定的:(一)我們黨是在偉大的世界無産階級革命的時代,接受了世界馬克思列寧主義運動中最優良的傳統,從一九二七年中國革命及革命以前偉大的工人運動的基礎上産生與發展起來的,並與中國工人運動有不斷的聯繫;(二)黨是一貫地遵循毛澤東同志創造的中國馬克思列寧主義的思想及其所制訂的政治路線與組織路線而發展起來的(凡是違反這個路線的都受到了歷史的懲罰),以毛澤東同志為首的黨中央的馬克思列寧主義的領導及其無限威信,和大批久經鍛鍊的、以馬克思列寧主義、毛澤東思想武裝起來的、其中並有許多是直接從工人運動中産生的幹部,足以擔當黨中央和毛澤東同志所指導的事業;(三)我們黨的無産階級的綱領與政策,區別於任何其他政黨,並以這種綱領和政策獨立地組織和領導了中國反帝反封建的人民大眾的新民主主義革命,最大限度地實現了中國無産階級在目前資産階級民主革命中的任務,實現了無産階級對人民大眾的革命的領導權,並以社會主義與共産主義為自己的最終目的;(四)黨的無産階級的鐵的紀律,每個黨員都必須遵守,不得逾越,每個黨員都必須遵守黨綱黨章,並成為黨的一個組織內的工作者,黨在思想上、政治上、組織上的無産階級的統一,是一直保持著與加強著的,黨清除了自己隊伍中的異己分子及不可救藥、不可改造的機會主義分子出黨;(五)二十餘年的國內戰爭與民族戰爭對於我們黨的鍛鍊,幾十萬黨員長期脫離了他們原來的社會職業,轉入革命的軍事集體生活與生死鬥爭中,使他們在思想上、組織上受到了嚴格的教育與鍛鍊,這樣,就提高了他們的階級覺悟與集體的意志,加強了他們的組織性與紀律性,使他們懂得在敵人面前形成全黨利害的一致,而要求全體黨員無條件地服從黨的集中領導,並使動搖分子在嚴重的革命鬥爭中從黨內不斷地自然淘汰出去;(六)經過馬克思列寧主義的教育,使黨內小資産階級出身的分子實行思想上的徹底改造,改變其原來小資産階級的本質,使他們具有無産階級先進戰士的性格。經過這樣産生、又經過這樣鍛鍊與教育出來的黨,與任何資本主義國度內的無産階級政黨比較,至少是毫無愧色的。

  僅僅是黨員的社會出身,還不能決定一切,決定的東西,是我們黨的政治鬥爭與政治生活,是我們黨的思想教育、思想領導與政治領導,而我們黨的總綱及黨的組織原則,則保障了無産階級的思想和路線在黨內佔居統治地位。小資産階級思想,不論它是怎樣大量地反映在黨內,但它在黨內是不合法的,並在黨的教育和整風中被不斷糾正,在嚴重的實踐鬥爭中被不斷證明它是不適合人民利益的,因而使它不斷破産。我們黨員的社會出身不能決定我們黨的性質,亦如歐洲某些國家工黨中黨員的社會成份不能決定工黨的性質一樣,在那些工黨內的黨員,雖然大多數是工人出身,然而它們並不是代表工人階級的政黨,它們不能執行工人階級在這些國家的任務。

  在中國有大批的小資産階級革命分子加入到我們黨內來,這也是很好的現象,我們黨不應該拒絕他們。我們黨應該十分注意吸收工人中的先進分子入黨,但還必須大量吸收一切勞動人民中的先進分子入黨,才能使我們黨成為一個廣大群眾性的、強有力的黨。無産階級要從小資産階級中不斷補充自己的隊伍,乃是一個必然的歷史法則。

  小資産階級和農民都是過渡的階級,在資本主義制度下,它們是要分化的,除開極少數的分子走向資産階級外,一般地要走向破産,加入到無産階級的隊伍中來。當它們還是作為過渡階級而存在時,它們在政治上可以跟自由資産階級走,也可以跟無産階級走,它們在思想上可以接受資産階級的影響,也可以接受無産階級的影響。因此,在一定的歷史條件下,小資産階級中的革命分子可以大量地加入到無産階級的政黨中來,接受無産階級的教育,而無産階級的政黨——我們黨是能夠教育和改造小資産階級革命分子的。經驗證明:在他們接受我們黨的條件加入我黨以後,極大多數都能認真學習,接受黨內馬克思列寧主義、毛澤東思想的教育,接受黨的紀律,參加群眾的實際革命鬥爭,因而改變了他們原來的性格,使他們成為馬克思列寧主義者——無産階級的戰士,其中並有許多人為了我們黨的事業,中國的共産主義事業,犧牲了他們的性命。然而,也還有極少數的人,在他們入黨以後,不能認真地正確地學習馬克思列寧主義、毛澤東思想,不改變他們原來的觀點與作風,有時甚至頑強地對抗無産階級的觀點與作風,企圖按照他們小資産階級的面貌和興趣來改造我們黨和建立我們黨內的生活,這就不獨不能使他們成為真正的馬克思列寧主義者——無産階級的戰士,而且要在黨內引起各種錯誤與分歧。這也是被黨的歷史經驗所多次證明了的。

  因此,一切加入我們黨的人,必須認真學習馬克思列寧主義、毛澤東思想,特別是小資産階級革命分子,在入黨以前和以後,更須學習,並進行思想上的改造。他們必須拋棄原來的階級立場,站在無産階級的立場上,克服自己的主觀主義、個人主義、宗派主義等傾向。沒有這種改造,就不能成為很好的黨員。而這種改造,又常是一種長期的艱苦工作,對於許多小資産階級革命分子來説,當其還不完全自覺時,並且是一種痛苦的過程。這就是我們黨的建設上特別重大的問題和重大的特點。

  在我們黨內,最本質的矛盾,就是無産階級思想與非無産階級思想的矛盾,其中最主要的是無産階級思想與農民、小資産階級思想的矛盾。只有這個矛盾的逐漸解決,只有在黨內加強馬克思列寧主義——無産階級科學思想的教育與鍛鍊,不斷克服小資産階級以及其他各階級反映在黨內的思想,我們黨的建設和黨的事業,才能進步,才能發展。相反,如果黨內的小資産階級思想自由氾濫起來,甚至侵奪黨的領導,壓抑無産階級思想的發展,我們黨的建設和黨的事業,就要後退,就要縮小。因此,我們黨的建設中最主要的問題,首先就是思想建設問題,就是以馬克思列寧主義——無産階級的科學思想去教育與改造我們的黨員、特別是小資産階級革命分子的問題,就是和黨內各種非無産階級的思想進行鬥爭並加以克服的問題。

  由於中國社會上小資産階級的廣大,和我們黨內從小資産階級出身的黨員之眾多,由於中國的無産階級和我們黨以前還是處在幼稚的缺少經驗的時期,此外,還由於我們黨在創立以前沒有足夠的馬克思列寧主義思想上的準備,在創立以後又立即全部投入轟轟烈烈的實際革命鬥爭中,沒有很多時間來進行理論宣傳工作,因而使我們黨在很長時期內,馬克思列寧主義的思想建設不夠。這種情形,就給了黨內沒有經過改造的小資産階級分子以可能:利用許多黨員思想上的盲目性及黨內小資産階級的情緒,在馬克思列寧主義的外衣下,來宣傳實質上的機會主義。這就是黨內小資産階級思想在黨的領導機關中獲取了某些時期的暫時優勢的原因。

  當著小資産階級的思想在黨的領導機關中佔居優勢時,他們不只是在政治上實行右的或左的機會主義路線,而且也在黨的建設和黨的組織上實行右的或左的機會主義路線。

  黨的建設和黨的組織上的右傾機會主義路線,就是黨內某些同志的自由主義路線。這些同志企圖使我們黨變成小資産階級自由主義的黨,反對與廢棄黨在思想上、組織上的嚴肅性,破壞黨內的民主集中制與黨內鐵的紀律,集體地無分別地接收黨員,聽任各種錯誤思想在黨內發展而不加以糾正,對黨的敵人及暗害分子喪失警戒,提倡黨內的風頭主義,擁護黨內的散漫性和小團體傾向及自發性等。很明白,這將影響我們黨不能完成任何事業,並將瓦解我們的黨。

  黨的建設和黨的組織上的左傾機會主義路線,表現在某些同志無視中國的特點,機械地搬運外國黨的建設的經驗,並把它當作教條而加以絕對化;片面地強調黨內的集中制與黨內鬥爭,強調一切不妥協,強調機械的紀律,而廢棄黨內民主、黨內和睦與對於問題的認真討論和批評以及黨員的自覺性自動性等。他們在黨內實行命令主義,遇事武斷,實行家長式的統治,實行“愚民政策”,提倡黨員的盲目服從,實行無情打擊的黨內鬥爭與懲辦主義,大批處罰、開除與清洗黨員,造成黨內機械的紀律與封建的秩序,使黨內生活死氣沉沉。他們這樣,雖然也可能造成黨內某種一時的統一現象,但這種統一,是虛偽的、表面形式的、機械的統一,一旦這種虛偽形式被揭破,就要産生黨內極端民主的無政府狀態。很明白,這種路線要毀滅我們黨,要使我們黨變成狹隘的無生氣的宗派主義的小團體。

  這兩種偏向,就是小資産階級的自由主義、宗派主義與急性病在組織問題上的反映。

  除開上述兩種偏向外,還有一些同志因為他們在思想上、政治上的軟弱與盲目性,他們不知道著重從思想上、政治上建黨,而只是單純地著重從組織上建黨,因而使黨的建設流於形式主義。他們喜愛與獎勵那些只知盲目服從的所謂“老實人”,而懼怕與責備那些有思想、有能力但不盲目服從的人。他們只是瑣碎地從生活上去注意人家的小節,而不注意一件極端重要的工作,這就是必須從思想上、政治上去啟發與提高黨員群眾的覺悟,從而鞏固黨的組織和紀律。更不了解為了達此目的,首先必須啟發與提高高級幹部與中級幹部的覺悟。他們只是注意黨內的工農成份,而懼怕有能力的知識分子。他們忙於所謂組織上的“領導”,忙於開會,忙於奔跑,忙於各種瑣事,但是不用思想,不能將組織上的領導提到思想領導與政治領導的水準上來,而是黨的組織工作脫離黨的思想領導與政治領導。這就是在黨的建設工作中的盲目性。很明白,照這種做法,也同樣不能建設一個馬克思列寧主義的無産階級的黨,並可能被黨內機會主義者所利用。

  我們黨對於上述各種錯誤路線,不斷地進行了不調和的鬥爭並加以克服,而一致地擁護與實行了毛澤東同志的建黨路線。毛澤東同志的正確的建黨路線和上述各種錯誤路線相反,他首先著重在思想上、政治上進行建設,同時也在組織上進行建設。他經常指示我們:要把思想教育和思想領導放在黨的領導的第一位。他為我們黨制訂了詳盡的政治路線、軍事路線和組織路線。他在一九二九年古田會議的決議中,就著重提出了黨內非無産階級意識的各種不正確傾向,號召同志們起來徹底加以糾正。毛澤東同志還採取了整風這種創造性的教育方法,去改造一切反映在黨內的小資産階級思想(主觀主義、宗派主義與黨八股,都是小資産階級的思想方法、組織方法與千篇一律的濫調)。他把我們黨的發展過程,看作是馬克思列寧主義的普遍真理與中國革命的具體實踐日益互相結合的過程。他把黨的建設過程,同黨的政治路線密切聯繫著,同黨與資産階級的關係及黨與武裝鬥爭的關係密切聯繫著。毛澤東同志《關於糾正黨內的錯誤思想》,《論新階段》的下半部,《〈共産黨人〉發刊詞》,《改造我們的學習》,《整頓黨的作風》,《反對黨八股》,一九四三年四月三日《中央關於繼續整風運動的決定》,一九四三年六月一日《關於領導方法的若干問題》等著作以及其他著作,就是毛澤東同志建黨路線的集中表現,就是毛澤東同志針對我們黨的特點而提出來的正確的建黨路線。我們黨實行了這條路線,因而克服了各種機會主義和各種錯誤的建黨路線,因而使黨得到了極大的進步與成功。

  很明白,如果我們黨採取了上述錯誤的建黨路線,即使我們黨內的工人成份再多些,也不能建成一個工人階級的政黨。而我們黨採取了毛澤東同志的建黨路線,即使工人成份還不佔大多數,也能夠建成並已經建成一個工人階級的馬克思列寧主義政黨。

  我們黨的主要部分之所以長期處在農村中,這是由於中國是一個半殖民地、半封建的國家,有最廣大的農民作為目前革命中的主力軍;由於中國工人階級在城市中受壓迫,長時期內無法自由進行革命活動,乃派遣自己的先鋒隊到農村去,組織自己廣大的農村同盟軍,以便在適當時機配合這個同盟軍解放城市。這就是我們黨長期在農村中工作的實際意義。在現今中國的特殊情況下,只有當我們黨是這樣做了之後,我們黨才是代表了中國的工人階級,執行了中國工人階級在目前時期的任務。如果我們黨沒有這樣做,那我們黨就決不能代表中國的工人階級;因為中國現在的革命,實質上就是農民革命。目前中國工人階級的任務,基本上就是解放中國的農民。偉大的中國農民戰爭,如果在無産階級政黨領導之下,就與歷史上一切農民戰爭不同,是完全能夠勝利的。作為工人階級先鋒隊的我們的黨,要長期在農村中用最大力量來組織與領導這個農民革命,乃是必然的道理。

  黨章的總綱指出了我們黨代表中國民族與中國人民的利益。當然,這是我們黨與毛澤東思想根本的東西。中國無産階級的利益與中國人民的利益,在各個時期都是一致的。我們黨現在所進行的反帝反封建的新民主主義革命,不僅只是中國工人階級的利益,而且是中國農民階級、小資産階級和資産階級的利益,中國共産黨只有當它是站在全體人民的利益上,而不僅是站在本階級當前部分的利益上,只有當它是組織與團結整個民族與全體人民,而不僅是組織與團結本階級來進行奮鬥,它才能勝利。無産階級如果不能解放全體人民,它自己也就不能得到解放。另一方面,只有中國工人階級與全體勞動人民,才是中國民族的主體,只有他們的利益,才構成民族利益與人民利益的基礎。中國共産黨在目前為實現獨立、自由、民主、統一與富強的新中國而奮鬥,是代表中國工人階級的利益,也是代表全體民族和全體人民的利益,在將來為實現社會主義與共産主義制度而奮鬥,也同樣是代表全體人民的利益,因為社會主義與共産主義社會的實現,即是全人類的最後解放。

文章來源: 人民網 責任編輯: 蘇向東
1   2   3   4   5   下一頁  


[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明