免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
首頁>>認識中國>>中共卓越的領導者>>劉少奇>>著作選登字號:
關於新中國的經濟建設方針
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-10  發表評論>>

(一九四九年六月)

劉少奇

  一、解放戰爭快要結束,一部分地區已結束。沒收官僚資本及改革土地制度一部分已完結,其餘亦將完結。今後的中心問題,是如何恢復與發展中國的經濟。

  二、經濟建設對於我們黨是一個新的問題,我們還沒有準備。我們的幹部還不熟悉經濟工作,特別是不會經商。關於中國經濟的確實材料,我們也還沒有。

  三、我國是一個産業落後,發展又不平衡的大國。我國大部地區的經濟,比東北要落後得多。但在改革土地制度、沒收官僚資本、取消帝國主義在我國的經濟特權以後,我國的經濟將會很快地恢復和發展。在共産黨領導之下的中國,應該怎樣和採取什麼路線去發展經濟呢?

  四、在推翻帝國主義及國民黨〔5〕統治以後,新中國的國民經濟主要由以下五种經濟成分所構成:

  (1)國營經濟;

  (2)合作社經濟;

  (3)國家資本主義經濟;

  (4)私人資本主義經濟;

  (5)小商品經濟和半自然經濟。

  此外還有一些純粹的自然經濟,但意義不大。

  五、這五种經濟成分中,小商品經濟與半自然經濟佔著絕對的優勢。合作社經濟今天還很少,但可以很快地發展。國家資本主義經濟也很少,但可能在一個頗大程度上去組織。國家經濟則在接收全國官僚資本後,以及在將來收回若干大企業後,是一個可觀的但還是很小的成分。不過它可以使社會的經濟命脈操在國家手中,而居國民經濟的領導地位。在無産階級、共産黨領導之下,由上述五种經濟成分所構成的國民經濟,我們稱之為新民主主義經濟。

  六、由上述五种經濟成分構成的新民主主義經濟的內部,是存在著矛盾和鬥爭的,這就是社會主義的因素和趨勢與資本主義的因素和趨勢之間的鬥爭,就是無産階級與資産階級的鬥爭。這就是在消滅帝國主義勢力與封建勢力以後,新中國內部的基本矛盾。這種矛盾和鬥爭,將要決定中國將來的發展前途到底是過渡到社會主義社會,抑或過渡到資本主義社會?我們認為新民主主義經濟是一種過渡性質的經濟。這種過渡所需要的時間,將比東歐、中歐各人民民主國家長得多。

  七、在前項基本矛盾的鬥爭中,合作社經濟是國營經濟的同盟者和帶有決定意義的助手,國家資本主義經濟也可在一定程度上成為國營經濟的助手,而小商品經濟及半自然經濟則是一種動搖的力量。無産階級領導之下的新民主主義國家的國營經濟是社會主義性質的經濟,國家資本主義經濟是十分接近於社會主義的經濟,合作社經濟是在各種不同程度上帶有社會主義性質的經濟。私人資本主義經濟則是資本主義發展趨勢的基礎。大量的獨立的小生産者,一方面可以接受各種不同程度的合作社形式,另一方面又是“經常地、每日每時地、自發地和大批地産生著資本主義和資産階級”〔255〕。

  八、根據上述分析,我們認為新中國的經濟建設方針,應該如下:

  在目前及戰後最初一個時期內,因要急於醫治戰爭創傷,恢復被破壞、被隔離的經濟生活,一般説來,前述五种經濟成分,除開那些投機操縱的經營及有害於新民主主義的國計民生的經營而外,都應加以鼓勵,使其發展。但在這種發展中,必須以發展國營經濟為主體。普遍建立合作社經濟,並使合作社經濟與國營經濟密切地結合起來。扶助獨立的小生産者並使之逐漸地向合作社方向發展。組織國家資本主義經濟,在有利於新民主主義的國計民生的範圍以內,容許私人資本主義經濟的發展,而對於帶有壟斷性質的經濟,則逐步地收歸國家經營,或在國家監督之下採用國家資本主義的方式經營。對於一切投機操縱及有害國計民生的經營,則用法律禁止之。這就是説,在可能的條件下,逐步地增加國民經濟中的社會主義成分,加強國民經濟的計劃性,以便逐步地穩當地過渡到社會主義。這種過渡,是要經過長期的激烈的艱苦的鬥爭過程的,這就是列寧在蘇聯新經濟政策〔256〕時期所説的“誰戰勝誰”的問題。

  九、我們從國民黨政府及戰犯手中可接收不少的大企業,對帝國主義國家在中國的企業也將逐步收回或置於國家監督之下。剩下的私人資本的大企業,已經不多。鐵路、銀行、對外貿易、郵政、電報、大鋼鐵業、鹽業、紙煙業和大部分礦山、輪船、紡織業等,將由國家經營或由國家監督經營。目前的問題是:(1)我們還沒有制訂完備的經濟方針,還沒有完備的經濟計劃;(2)我們的幹部還不懂得管理經濟,大批最好的幹部還在忙於軍事,無暇來學習經濟;(3)還沒有建立全國性的統一領導的經濟機關,各個地方、各個部門的國營經濟常出現無組織無政府狀態,互相競爭,商人資本家則從中漁利。中央擬於最近發佈關於經濟建設方針的決議,建立全國性的國民經濟委員會,建立各省各縣的國民經濟委員會,成立財政、工業、鐵路、船運、郵電、農業、商業各部及國家總銀行與各專業銀行,並按各産業部門成立公司或托拉斯〔257〕,經營國家的工廠和礦山。建立國營、省營、縣營、市營各企業間的正確關係。

  十、我們在土地改革已完成的地區組織了許多勞動互助組。還擬普遍地組織消費合作社、農業供銷合作社、手工業合作社及勞動互助組。要辦學校訓練幹部,並建立全國性的合作社領導機關及合作銀行。

  十一、因為中國的特殊情況,我們認為國家資本主義的經濟形式有可能在頗大的範圍採用,也很需要。其形式是租讓、加工、定貨等。現在已有少數加工、定貨企業。

  十二、依國家商業及合作社商業發展的程度,適當地實行某些物品的配給制,以保證軍隊、工人、機關工作人員及學校學生的生活。對市場則採用調劑物價的政策,以與奸商作鬥爭。發展國家商業及合作商業,使之逐漸地在廣大範圍代替私人商業,以幫助恢復和發展農業和工業,逐漸地積累資金,建設國家工業。只有在經過長期積累資金、建設國家工業的過程之後,在各方面有了準備之後,才能向城市資産階級舉行第一個社會主義的進攻,把私人大企業及一部分中等企業收歸國家經營。只有在重工業大大發展並能生産大批農業機器之後,才能在鄉村中向富農經濟實行社會主義的進攻,實行農業集體化。

  十三、很明顯,蘇聯及東歐各國無産階級對於中國無産階級的援助,對於中國經濟的發展及上述任務的實現,是有重大意義的。這種援助我想有以下幾方面:(1)經驗上的援助;(2)技術上的援助;(3)資金上的援助。此外在物資方面似應實行某種程度和範圍內的經濟互助。如果這種援助和互助是很大的,那就可能幫助中國更快地走向社會主義。

  十四、今後中國的經濟建設必須反對以下兩種錯誤傾向:一種是資本主義的傾向。就是把中國今後經濟發展方針,看作是發展普通的資本主義經濟,把一切希望寄託于私人資本主義經濟的發展,向資本家作無原則的讓步,對小資産階級的弱點表示遷就,自覺或不自覺地要把中國建設成為資本主義共和國,這就必然會是半殖民地半封建的舊統治的復辟。這是在新民主主義經濟建設中放棄無産階級領導地位的資産階級的或小資産階級的路線。另一種是冒險主義的傾向。就是在我們的經濟計劃和措施上超出實際的可能性,過早地、過多地、沒有準備地去採取社會主義的步驟,因而使共産黨失去農民小生産者的擁護,破壞城市無産階級與農民的聯盟,這就要使無産階級領導的新民主主義政權走向失敗。因此,我們必須在今後的經濟建設中,經常地進行兩條戰線鬥爭,反對上述兩種傾向,以保證正確的經濟建設方針的貫徹執行。

  *這是一份黨內的報告提綱。

文章來源: 人民網 責任編輯: 蘇向東
[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明