免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
首頁>>認識中國>>中共卓越的領導者>>劉少奇>>著作選登字號:
試辦托拉斯
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-10  發表評論>>

 (一九六五年六月一日)

劉少奇

  要不要辦托拉斯〔202〕,在認識上是否一致?聽説總的是一致的,也有不一致的地方。有不同意見好嘛!就是要把各方面的意見談出來,把矛盾擺出來。有不一致是正常的。

  現在中央只辦了十二個托拉斯,地方也辦了一些。托拉斯辦起來以後,哪幾樣要統一?計劃統一?價格統一?物資調撥統一?

  還有一個問題,就是不要把其他問題都扯在裏邊。要按經濟管理的原則,考慮合理性。總之,要提高品質,增加品種,降低成本,提高勞動生産率,提高技術,適合人民的需要。

  我們是社會主義經濟,是有組織、有計劃的經濟。資本主義企業內部是組織得很好的,也是能夠降低成本、提高品質、提高勞動生産率的,但是在企業之間、企業之外就不行了。後來就發展到組織托拉斯,實行壟斷。其實托拉斯外還是無政府,還是競爭,不能完全壟斷。社會主義應當比資本主義組織得更好。如何組織?“工業七十條”〔156〕只是管一個企業內部的。而一個行業,整個國民經濟,都要有組織、有計劃。當然也不能太絕對,還有一些集體的、個體的經濟。

  你們説當前工業管理上的一個突出問題是個“散”字。什麼叫“散”?就是沒有組織起來。我們的國家計劃是粗線條的。如紙煙,在計劃上只是一個品種,幾百萬箱産量,細目就沒有了,而實際上有幾百個牌號。

  辦托拉斯就是要組織起來。不只是一個企業要組織起來,一個行業要組織起來,整個國民經濟都要組織起來。你們考慮一下,一個市,一個省,全國,這麼多的工廠,怎麼很好地組織起來?要算總帳。試辦托拉斯的目的,就是要解決整個國民經濟更有計劃些,更有組織些。

  辦托拉斯,資本主義和社會主義都給我們提供了一些參資料,但都沒有完整的經驗,要我們自己創造。托拉斯不是只辦十二個,我們要把眼光放大一點,全面看問題。

  可以考慮托拉斯有三種形式:一種是人權、財權、物權全部統,工廠全部收;另一種是只統一計劃、價格、原材料供應和産品銷售;第三種是只管計劃、安排任務、交流經驗。恐怕幾種形式都要有,只一種不行。統起來是主要的。

  有同志講,辦了全國統一的托拉斯,沒有對立面了,不能競賽了。有些分公司給它一定的獨立性,分公司之間,不就可以競賽了嘛!

  托拉斯的核算單位問題,有的是總公司核算,有的是分公司核算,有的是企業核算,幾種都需要,看具體情況。

  要全面考慮一下,哪些托拉斯由地方辦合理,哪些托拉斯由中央辦合理。有些由中央辦合理的,也不一定馬上就辦,可以讓地方先辦,將來再成立總公司。有些將來也只能是地方辦的,中央就不要辦。

  托拉斯還包括商業,包括物資。鹽在歷史上就是統銷的,煙、酒在歷史上就是專賣的。當然,托拉斯把商業全部拿過來不行。但是有些行業的大批發站,歸托拉斯比較合理。

  總的目的,是要把經濟組織起來,要有計劃。不管中央的、地方的,都要組織起來。組織起來,就可以搞專業化、標準化、系列化,提高品質,增加品種,降低成本,提高勞動生産率。這樣,對國家有利,對地方有利,對整個社會都有利。

  *這是在聽取托拉斯試辦工作座談會情況彙報時插話的要點。

文章來源: 人民網 責任編輯: 蘇向東
[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明