免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
首頁>>認識中國>>中共卓越的領導者>>劉少奇>>著作選登字號:
人的階級性
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-10  發表評論>>

 (一九四六年六月)

劉少奇

  在階級社會中,人的階級性,就是人的本性,本質。

  在階級社會中,一切的人們是作為階級的人而存在的。如是,人的社會本質,就由人的階級地位來決定。由於人們的階級地位各有不同,人們的社會本質也各有不同,過去孟子、告子、荀子等,為了“人性善或人性惡”的問題,爭論個不清楚,就是因為他們不懂得或者故意要掩藏人們這種社會本質(本性)的階級差異。在階級社會中,人們的善惡觀念就各有不同:剝削者認為善的,被剝削者認為惡,被剝削者認為惡的,剝削者認為善,離開階級關係而來討論人們的性善或性惡,自然鬧不清楚。猶如我們如果不站在無産階級的立場,就不能判斷某人某人的好壞如何,更不能判斷某人某人的黨性如何。

  人的階級性,是由人的階級地位決定的。這就是説,一定集團的人們,長期站在一定的階級地位,即站在一定的社會生産地位,以一定的方式,長期的生産著、生活著與鬥爭著,即産生他們的特殊生活樣式、特殊的利益、特殊的要求、特殊的心理、思想、習慣、觀點和氣派,及其對其他集團人們與各種事物的特殊關係等等,而與其他集團的人們不同,或者相反。這就形成了人們特殊的性格、特殊的階級性。

  由於社會各階級的人們有不同的利益、要求、思想和習慣,如是,各階級的人們對於社會歷史上的一切事物-─-如政治、經濟、文化等等,就有各種不同的觀察方法與處理方針。統治的階級根據他們的利益要求和觀點來制訂各種法律與制度,如是,社會上的一切政治、經濟、文化制度,都成為統治階級的東西,都充滿著階級性。

  在階級社會中,人們的一切思想、言論、行動,一切社會制度,一切學説,都貫串著階級性。貫串著各種不同階級的特殊利益與要求。我們從人們各種不同的要求、學説及思想、言論、行動中,即可看出他們不同的階級性。

  比如説吧,農業的自然經濟及手工業生産方法,是封建社會的基礎。封建主在這種生産中是站在剝削農民剩餘勞動的地位,自已不勞動,依靠地租及徭役而生活。如是,他們就要求割據更多的地盤,要求土地永遠屬於他們所有,要求農民貢獻他們以更多的地租和無代價的勞動,並且承認他們站在農民頭上剝削農民的合理性。如是,就養成他們的封建割據性、互相兼併性、以及奢惰性、殘暴性、社會制度上的等級性等等。這些就是封建階級的特性。

  近代産業的機器生産方法,是資本主義社會的基礎。資産階級在這種生産中是站在佔有生産手段及全部生産品以剝削無産階級剩餘勞動的地位,依靠工人們所創造的剩餘價值而生活。如是,他們就要求商品與勞動的自由賣買、自由競爭,用經濟手段以摧毀其競爭者,造成自己在經濟上以及政治上的壟斷地位,要求私有財産的神聖不可侵犯,要求工人們貢獻他們以數量更多(更長的工作時間與更快的工作速度)、品質更好(更好的熟練的技術)的剩餘勞動,更少地付給工人的工資,並且承認他們發財、壟斷社會財富的合理性。如是,就養成他們的競爭性、壟斷性、奢侈性、組織上的集中性、機械性等等。這就是資産階級的特性。

  又比如説農民吧。由於農民長期附著在土地上進行散漫的、獨立的、簡單的、自給的、彼此不大互相協作的生産,和他們簡單的獨立的生活樣式,以及他們對於地租勞役的的負擔等,就養成農民的散漫性、保守性、狹隘性、落後性,對於財産的私有觀念,對於封建主的反抗性及政治上的平等要求等等。這就是農民階級的特性。

  由無産階級是集中在大産業中生産,分工很細,一切動作都受機器的限制與彼此約制,他們是沒有生産手段的出賣勞力的工錢勞動者,依靠工資過活,他們與一切勞動者沒有基本的利害衝突,因此,就養成他們偉大的團結性、互助性、組織性、紀律性、進步性,對於財産的公有要求,及對於一切剝削者的反抗性、戰鬥性、堅韌性等等。這就是無産階級的特性。

  一切剝削階級,都要欺騙與壓迫被剝削者,都要互相爭奪被剝削者的剩餘生産物或剩餘價值;因此,就造成一切剝削者的欺騙性、對於人的壓迫性及互相爭奪性。歷史上有許多戰爭,是由於剝削階級互相爭奪與分割被剝削者的剩餘生産物與剩餘價值而發生的。

  把自己的幸福建築在“使別人受痛苦”的基礎上,是一切剝削者的共同特點。犧牲全人類或大多數人的幸福,把全人類或最大多數人民弄到饑寒交迫與被侮辱的地位,來造成個人或少數人們特殊的權利與特殊的享受,這就是一切剝削者的“高貴”、“偉大”與‘被人尊敬”的基礎,一切剝削者的道德的基礎。

  無産階級與共産黨員就與此相反,是把自己的幸福建築在“使別人同享幸福”的基礎上。是在努力於最大多數勞動人民與全人類的解放鬥爭中來解放自己,來消滅少數人的特殊權利,這就是共産黨員的高貴、偉大與被人尊敬的基礎,共産主義的道德的基礎。

  這就是階級社會中人們各種不同的階級特性。這種階級特性是由人們長期在生産中的特殊地位及特殊生産關係、生活方式而慢慢養成起來,成為人們的一種天性,這種天性,是社會的。

  黨性,就是人們這種階級性最高而集中的表現。所以人們也有各種不同的黨性:有封建階級的黨性,資産階級的黨性,無産階級的黨性等。

  共産黨員的黨性,就是無産者階級性最高而集中的表現,就是無産者本質的最高表現,就是無産階級利益最高而集中的表現。共産黨員的黨性鍛鍊和修養,是黨員本質的改造。

  共産黨要把無産階級各種偉大的進步的特性發展到最高度。每個黨員要照著這一切特性來改造自已,要使自己具備這一切的優良的特性。這就是本質的改造。一切非大産業工人中出身的黨員,他們也具有非無産階級的天性,他們的改造工作是需要得更多的。

  無産階級的特性,也並不是不變的。在無産階級的形成和發展過程中,同時也形成和發展它的特性,以至發展成為馬克思、列寧主義。在將來社會主義的改造時期,由社會主義進入共産主義的時期,無産階級不斷改造社會,不斷改造人類的本質,同時也不斷改造自己的本質,改造自己的特性。到了共産主義社會中,人們的階級區別消滅了,人們的階級特性也要消滅。如是,人類的共同本性,共同的人性,就能形成。這就是人類本質改造的全部過程。

  但是世界歷史上只有共産黨員及馬克思主義者,才承認自己與一切人們及歷史社會事物的黨性與階級性。這也是由於無産階級的特殊階級地位,使得共産黨員能夠公開認識並宣佈這個真理。這個真理的公佈,對於無産階級並沒有害處,而對於剝削階級則是很嚴重的打擊,因為這樣就揭破了他們的黑幕,使他們更難於擁護他們少數人的利益。其他一切黨派與階級,都不承認他們自已的黨性與階級性,都要把自己描寫成為似乎是“超黨派”、“超階級”的樣子。其實在這種“超黨派”、超階級”的胡説後面,就隱藏著剝削階級同樣多的實際利益。他們在被剝削者面前,不敢承認自己的黨派性與階級性。而小資産階級承認這種“超黨派”、“超階級”的胡説,則是由於他們的幻想與無知。長于幻想,畏懼嚴重的實踐與鬥爭,則是表示小資産階級的本性。

文章來源: 人民網 責任編輯: 蘇向東
[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明