免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
首頁>>認識中國>>中共卓越的領導者>>劉少奇>>著作選登字號:
民主精神與官僚主義
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-10  發表評論>>

 (一九四一年十一月三日)

劉少奇

  我們現在的革命叫民主革命,政府叫抗日民主政府,根據地叫抗日民主根據地,幹事情都要講個民主。但是民主到底是什麼東西?

  什麼叫民主? “民主”這個名詞在外國話中叫做“德莫克拉西”。我們看到美國的《獨立宣言》,法國的《人權宣言》,這兩個資産階級革命的宣言中,一開始就説人是上帝創造的,是生而平等的,接著説國家是屬於人民的,由人民統治,由人民享受,也就是所謂民有、民治、民享;即是説,人民都有最基本的權利,如言論、出版、集會、結社、居住、遷移等等的自由權利;人民對國家的權利、義務是平等的。這是資産階級革命提倡的民主內容。

  同志們知道,民主有幾種。資産階級有資産階級的民主,我們無産階級有無産階級的民主,這不僅在形式上不相同,而且在實質、內容上也不相同的。資産階級民主有資産階級的內容與形式,無産階級民主有無産階級的內容與形式。

  資産階級在許多地方講平等與人民的權利;但是卻可以容許絕對不平等的經濟地位。資産階級有幾千萬幾萬萬的財産,而對無數千萬的人無衣無食是不管的。國家社會是建築在經濟結構上的。物質財富的生産力式,生産力與生産關係,是社會的基礎。人們在經濟上不平等,於是形成其他一切方面的不平等。法律上的平等是虛偽的,實際上僅僅保障了資産階級剝削工人的自由和權利。這是資産階級民主的實質內容。

  無産階級民主與資産階級民主完全不同,不僅要求法律上、政治權利義務上的平等,而且──這是最要緊的──要求經濟上的平等,要求資本的取消,私有財産的消滅。俄國十月革命後,有一條法律:“不勞動者不得食”。這法律把經濟上的不平等取消了,大家都要做工,不做工的就沒有飯吃,不管你有多少錢。有了經濟上的平等,於是在政治上、社會地位上、法律上、教育上及其他各方面都有了平等。

  資産階級除了允許經濟上不平等,在政治上法律上的平等也是有限制的(現在的法西斯蒂則根本不要民主),特別有民族的不平等,如美國講平等,但對黑人就不平等。此外還有信教、男女的限制等等。而無産階級的民主則打破了這一切的界限。只有無産階級民主,才是徹底的民主。這是內容上的不相同。

  除了內容上的不相同以外,形式上也不相同。資産階級民主國家的形式,比如議會制度,一面講民主,一面欺騙人民。只有無産階級民主,才真能吸收廣大勞苦群眾,來參加國家管理。當無産階級取得政權以後,為鎮壓反革命,實行無産階級專政,規定反動的剝削階級沒有民主權利。在無産階級專政之下,無産階級處於領導地位,全體人民除了真正享有言論、信仰、出版、結社、集會等基本權利以外,還有工作權、休息權、教育權等。這只有打破了經濟上的不平等以後,才是可能的。

  現在來講民主精神的問題。

  民主精神是什麼? 就是平等精神。資産階級口裏講民主,實際上不能實行民主。只有共産主義者,才能實行真正的平等。我們革命者,要有平等的精神,認為一個人沒有權利壓迫或剝削另一個人,沒有權利去侮辱另一個人的人格。如果我能剝削你的勞動,而你只能甘受驅遣,這就是不平等,也是沒有民主精神。

  但是,人的自然本質是不相同的:有智力發育上的差別,有長得高大的與矮小的,有力氣大的與力氣小的,有男人與女人。各人有各人的特殊情況,這是先天造成的不相同。而且因為人們社會地位、社會環境不相同,於是社會上有分工、有職務事業的不相同,職權的不相同。如我們軍隊中有指揮員,有戰鬥員,有高級指揮,低級指揮。他們在職務與職權上是不相同的:指揮員要指揮,戰鬥員要聽指揮。黨內有負責人與非負責人,有領導者與被領導者。儘管有先天的不同,有工作上、職務上、職權上的不同,大家在基本上是平等的。人權上沒有什麼不平等。司令員沒有權利去打人罵人,或剝削另一個人,要不然就是違反了民主精神。對待人民,對待少數民族,對待外國人,如果我可以去打他,叫他替我做事,這就是沒有民主精神。在中國,由於封建社會的長期歷史,好象是男人高一等,女人低一等:男人可以打女人,女人不可以打男人。當然,我也不贊成女人去打男人。但社會上似乎認為男人打女人是應該的,這就是沒有民主精神。又如我們在工作中,需要一個勤務員來幫助做一些事。但是如果以為勤務員要低我一等,那就是沒有民主精神。勤務員除了幫助我做一些工作,除了職務上的不相同以外,他並沒有喪失他的權利、義務與人格。我想,我們應當這樣來了解民主精神。

  我們來看一看史達林是怎樣講民主精神的。有一次,史達林在全蘇集體農莊突擊隊員第一次代表大會上説,他本來不打算講話,因為在他之前,幾位同志已經把要説的話都説了,而且説得很好,很中肯,“可是因為你們一定要我講話,而權力又在你們手裏,我就只好遵命了。”這就叫做民主精神。史達林並不以為自己做了領袖要講就講,要不講就不講。

  八路軍與新四軍是真正有民主精神的。在這個部隊裏,要分出官長與士兵並不容易。 這是很好的精神,將來還要發展的。統一戰線對有的幹部發生了一些不太好的影響,這些幹部與同志不但不去發揚與保持我們的民主傳統,而且故意要表示自己與人家不同。我們要去掉把自己爬得高高的、爬在別人的頭上的等級思想。這是反民主的,要不得的。等級思想及等級制度是封建社會的東西。希特勒的法西斯主義也是這樣的。民主精神在我們幹部中間,有許多人不大夠的,真的以為人家要比他低一等,他自己是比別人高一等的。不想到職務、職權的不同是臨時的,今天做司令員就有職權上的不同,明天不做了,就是一個普通的老百姓。美國大總統華盛頓退職時,就退為平民。美國的資産階級還能夠這樣的講民主,但在我們黨員中,卻還有要他退為平民、退為普通人就不滿意的。知識分子中也有這種現象:例如做了大學生,就認為要比中學生高一等。在我們同志中並不是個個都能夠真正深刻了解民主、具備民主精神的。能懂得民主,而且真正在工作中以民主精神對待旁的同志的並不多。我們幹民主革命,如果想要站在人民頭上,那就不是革命的勝利,而是革出大批的官僚來了。因此,幹民主革命,首先應該自己就具備民主精神。我們要在政治上、組織上實行民主,提高黨員的民主精神,革去自己的不民主精神。這是我們幹民主革命所必要的。

  然而,平等精神或民主精神不是平均主義。現在我們同志中,一方面表現民主精神有些不夠,另一方面表現有些平均主義的要求,還有極端民主化的現象,否認組織性,否認我們隊伍中有指揮者與被指揮者,否認黨內有領導者與被領導者。這種平均主義與極端民主的要求,並沒有平等精神與民主精神。在現在條件下,人們的文化程度不同,能力不同,承擔的責任不同,貢獻不同,各人有各人的特殊性。所以有職務上的不同,待遇上的不同。有些人職務繁重,有勤務員,有馬騎,吃得稍好一些;因為工作多一些,苦一些,付出的心血多一些,必須有這不同,才能平等,要不然,倒是不平等了。平均主義否定職權上、待遇上的差別,主張極端民主,這是不對的。但並不能因為有了這些不同,就以為比人家高一等,那是違反民主精神的。

  民主精神的問題很重要。中國是一個缺少民主傳統的國家,一般説人民沒有經過民主訓練,不懂民主。而我們黨內,也有很多黨員不了解民主。我們與經過民主革命及幾十年民主訓練的歐美人民有些不同的。有些同志到地方去工作,不懂民主的一套,結果弄成一個官僚。所以今天來講一下民主精神很必要,在我們黨內也必要。我們要以民主精神教育中國群眾,甚至在黨內也有實行這種教育的必要。

  官僚主義是民主主義的反面,沒有民主精神就是官僚主義。它是一切剝削階級社會的一種統治形式。官僚主義往往特別注重事物的形式,很多事情形式做得很像樣,以便欺騙群眾,所以剝削階級都很要面子。要不然,官僚就做不成。

  官僚主義不僅在剝削階級隊伍中存在,甚至在無産階級隊伍中,在共産黨內,在無産階級國家也存在。特別是無産階級政黨成為當權的政黨時,官僚主義也嚴重起來。列寧説:“ 我們的國家是帶有官僚主義弊病的工人國家 ”。在共産黨內也有官僚主義。抗日民主根據地的一些地方,官僚主義相當濃厚。我們被壓迫階級隊伍中的官僚主義從那裏來的呢?列寧説:“可以趕走沙皇──趕走地主──趕走資本家。我們已經做到了這一點。但是,在一個農民國家中,卻不能‘趕走’,不能‘徹底消滅’官僚主義。只能慢慢地經過頑強的努力使它減少。”“這根本不是法律妨礙了這一點,如在資産階級時代那樣;恰恰相反,我們的法律還促進了這一點。但只有法律是不夠的。必須有廣大的教育工作、組織工作和文化工作,這不能用法律迅速辦到,這需要進行長期的巨大的勢力。”

  我們黨記憶體在官僚主義,是因為黨內非無産階級影響很大,因為中國無産階級和勞動群眾的文化程度更不夠。官僚主義在今天存在,今後還會存在。所以要肅清官僚主義,是幾十年、甚至更長時間的事情。今天有許多人寫文章寫標語,要肅清官僚主義。官僚主義是要肅清的,但一下子肅不清。史達林説過:“關於官僚主義大家都談得很多,因此沒有必要再來多談這個問題了。無論在我們的國家機關、合作社機關還是黨的機關裏都有官僚主義分子,這是沒有疑問的。必須和官僚主義分子作鬥爭,只要我們這裡還有國家政權存在,還有國家存在,這個任務就會始終擺在我們面前,這也是事實。”“但是總要有個分寸。如果把反對我們國家機關中的官僚主義的鬥爭弄到毀滅國家機關的地步,弄到使國家機關威信掃地的地步,弄到企圖把它搞垮的地步,那就是違背列寧主義,那就是忘記我們的機關是蘇維埃機關,是世界上現有─切國家機關中最高類型的國家機關。”把我們的機關和日寇、汪逆、頑固派的機關比較,那官僚主義要少得多了,而且性質也不同。無産階級與勞動群眾的文化程度沒有最後提高,國家政權還存在,腦力勞動與體力勞動的差別還沒有消滅之前,官僚主義不能最後消滅。

  為什麼無産階級與勞動群眾文化程度不高,會産生官僚主義?官僚主義寄託在群眾的愚昧、落後那種情況上。群眾的文化程度低,就有被欺騙的可能,官僚主義也就有可能存在。一部分人文化程度較高,有些事情只有文化程度高的人才能做,他就發號施令,於是官僚産生了。我從前做工人運動、農民運動的工作,判斷情況,告訴他們怎樣組織、怎樣鬥爭,鬥爭勝利了,大家都鼓掌,以為我幫了他們忙,把功勞放在我一個人身上。這就是説,群眾要把你抬起來做官僚,把你當成官僚來擁護你。我們懂得了一點民主,如果有群眾要我們坐在他們頭上,我們就自己走下來。但這要有民主精神的人才能這樣幹。有些人,群眾要他坐在頭上,他就不下來,於是就成了官僚。當然,你做官僚做得不好,群眾還是要反對你,提高群眾的文化程度,特別要提高民主精神,進行民主教育,這是我們反對官僚主義的重要辦法,撤職等只是治標的。一切工作制度、組織制度都要實行民主,保障反官僚主義的鬥爭能夠開展。在共産黨員及幹部中要具備充分的民主精神,平等精神,以民主行動督責自己和其他人,就可以不斷防止和逐步克服官僚主義。

文章來源: 人民網 責任編輯: 蘇向東
[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-人民軍隊是世界首支真正踐行民主精神的新型軍隊
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明