免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
首頁>>認識中國>>中共卓越的領導者>>劉少奇>>著作選登字號:
如何正確處理人民內部矛盾
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-10  發表評論>>

 (一九五七年四月二十七日)

劉少奇  

  最近,我到河北、河南、湖北、湖南、廣東跑了一下,同這五個省的領導同志談過一些問題,也找一些工人代表、學生代表、民主人士座談過。當前的問題,就是如何正確地處理人民內部的矛盾。這個問題,毛澤東同志作過報告〔118〕,你們也正在討論。現在就我所感覺到的,以及同志們提出來的一些問題,講一講。

  一

  有很多同志在討論這個問題:現在國內的主要矛盾到底是什麼?是敵我矛盾,還是人民內部的矛盾?

  現在我們國內是不是敵我矛盾是主要矛盾?不能這樣講。現在國內除台灣外地主階級早已消滅了,官僚資産階級也已消滅了,反革命也基本上消滅了,還剩下一點殘余,剩下一點尾巴,所以不能説現在我們國內敵我矛盾還是主要的。當然,也還有少數反革命分子,對於這些人要提高警惕,他們還可以作亂,還可以進行破壞活動;地主階級的殘余也還在農村裏面,也有些人還是要進行破壞活動的,不看到這一點,對這些人喪失警惕性,麻痹大意,是不對的。但是,他們作為階級已經消滅或基本上消滅了。此外,經過社會主義改造,資産階級作為階級也基本上消滅了,雖然他們之中有一小部分人還是不服氣的。所以,我們説國內主要的階級鬥爭已經基本上結束了,或者説基本上解決了。

  中華人民共和國成立以前,中國人民與帝國主義、封建主義和官僚資本主義的矛盾是主要矛盾。中華人民共和國成立以後,特別是在土地改革〔9〕以後,主要矛盾就轉了,帝國主義趕走了,地主階級經過土地改革也消滅了,官僚資産階級也消滅了,主要矛盾就變成無産階級與資産階級的矛盾。公私合營以後,無産階級與資産階級的矛盾也基本上解決了。黨的第八次代表大會講了這個問題。這些矛盾都基本解決了,那末現在什麼矛盾是主要的?就提出了這個問題。應該講,現在人民內部的矛盾已成為主要矛盾。

  有人説,今天我們國內的主要矛盾是無産階級思想與非無産階級思想的矛盾。那末什麼是無産階級思想?非無産階級思想在哪?有的人大概是這樣想的:我們領導者是無産階級思想,非無産階級思想都在群眾那裏。如果這樣想,我看就錯了。無産階級思想與非無産階級思想的矛盾,首先表現在我們黨內。我們黨內有很多問題,主觀主義、官僚主義、宗派主義是無産階級思想?爭名奪利是無産階級思想?評級的時候升了兩級,還躺倒了不起來,是無産階級思想?所以,如果講無産階級思想與非無産階級思想的矛盾,在今天是一個很突出的問題,是我們大家必須研究解決的問題,那末,首先要在共産黨內部解決,而且要首先在共産黨的幹部中間解決。要把我們共産黨幹部中間的主觀主義、官僚主義、宗派主義以及本位主義、個人主義等等搞得少一點,越搞越少才好。因此,在我國今天的情況之下,就是説在帝國主義已經趕走、地主階級已經消滅、資産階級已經基本上消滅的條件之下,無産階級思想與非無産階級思想的矛盾表現在人民內部,而且也表現在共産黨內部,表現在我們共産黨的幹部中間。所以,這個矛盾也是人民內部的矛盾。那末,這個矛盾是不是有階級性?當然有階級性。非無産階級思想中有農民階級思想、小資産階級思想、資産階級思想,還有地主階級思想。但是,那是反映過去這些階級的思想,不是或者大部分不是反映今天的。今天的農民和城市小資産階級是新的了,是合作化了的農民和小資産階級了,今天的資本家是公私合營了的新式資本家了。如果我們講到非無産階級思想,講到農民階級、小資産階級的思想,講到資産階級的思想,講到地主階級的思想,那是反映過去這些階級存在的時候的思想。所以,這裡面當然也有階級性的問題,但是這些思想現在主要反映在人民內部。

  有人説,今天在我們國內,工人階級與農民的矛盾是主要矛盾。如果説工人農民有矛盾的話,也應該是人民內部的矛盾。因為工人階級是人民,農民也是人民。而且今天的農民,剛才講了,已經不是過去的農民,已經在起變化而且基本上起了變化,已經是合作化了的新式農民。所以工農矛盾也是人民內部的矛盾。

  有人説,工人階級與資産階級的矛盾是主要矛盾。剛才已經講過,曾經有一個時期,在中華人民共和國成立以後,公私合營以前,無産階級與資産階級的矛盾是國內的主要矛盾。但是,這個矛盾已經基本上解決了。在公私合營以後,資本家已經把工廠交出來了,除開極少數的分子以外,他們不反抗社會主義,有很多人已經接受社會主義了。工人階級與資産階級的矛盾本來是對抗性的,但可以轉化為非對抗性的,轉化為人民內部的矛盾。

  還有人説,上層建築與經濟基礎、生産關係與生産力的矛盾是主要的,或者説先進與落後的矛盾是主要的。但這個矛盾是什麼矛盾?這個矛盾也是人民內部的矛盾。今天的上層建築是什麼?就是共産黨領導的國家,包括政治、法律、文化等,這些上層建築與經濟基礎之間的矛盾,你能説是敵我矛盾?今天的生産關係是什麼?生産關係包括所有制與分配關係。今天的所有制主要是全民所有制與集體所有制。這兩種所有制決定今天的分配關係。現在分配關係裏面表現的矛盾最多了。那麼,生産關係與生産力之間的矛盾是不是人民內部的矛盾?這是社會主義所有制內部的矛盾,是全民所有制內部的矛盾,是集體所有制內部的矛盾,也是人民內部的矛盾。先進與落後,這也是人民內部的先進與落後的矛盾。過去的上層建築是反動的上層建築,生産關係是反動的生産關係。過去是反動階級代表落後,而革命階級代表先進。所以,上層建築與經濟基礎、生産關係與生産力、先進與落後的矛盾,曾經表現為敵我矛盾。但是現在這個情況變了,國內形勢有了根本變化,反動的統治階級已經被消滅,資産階級也基本上被消滅。現在的上層建築與經濟基礎、生産關係與生産力、先進與落後的矛盾,不是表現在反動者與革命者之間,而是表現在人民內部。所以,這些矛盾現在已成為人民內部的矛盾。

  還有人説,人民群眾與領導者之間的矛盾,人民群眾與官僚主義者之間的矛盾是主要的,或者説矛盾大量或集中表現在人民群眾與領導者之間,表現在人民群眾與官僚主義者之間。那末,人民群眾與領導者之間的矛盾,是人民內部矛盾還是敵我矛盾?如果是敵我矛盾,就發生誰是敵人這個問題,是人民是敵人,還是人民群眾的領導者是敵人?顯然,這是人民內部矛盾。至於人民群眾與我們領導機關的官僚主義者之間的矛盾,可不可以這樣講:一般説來,基本上是人民內部的矛盾。所謂基本上,所謂一般説來,是除開了一種特殊情形,除開了少數特別惡劣的、頑固的、反人民的官僚主義者以外,一般犯了官僚主義錯誤的,還是屬於人民內部矛盾。對這些同志,還是要從團結出發,經過批評,達到團結才好。不然就不好辦。我們共産黨的每一個幹部都值得檢查一下,到底自己有多少官僚主義。説“我沒有官僚主義”的人,你不要相信他,恐怕那種人官僚主義還更多。當然,惡劣的、頑固的、與人民群眾完全對立的官僚主義者還是少數。但是某些情況比較嚴重的、已經引起人民反對的官僚主義,現在不是很少,而是相當多,在各個方面都有。

  另外還有人問,唯物主義與唯心主義的矛盾是什麼矛盾?是不是對抗性的矛盾?從思想上講,唯物主義與唯心主義的矛盾是對抗性的,兩個主義的體系是不能調和的。一個是真理,一個是謬誤,一個是是,一個是非。因此我們説要辨明是非,不能混淆是非,要尋找真理,去掉謬誤。唯物主義與唯心主義,真理與謬誤,是與非,這些矛盾從思想上講是不可調和的,是對抗性的。這些矛盾,以前往往表現在階級之間,表現在敵我之間。而今天,帝國主義已經趕走了,地主階級已經消滅了,資産階級問題也解決了,那末,唯物主義與唯心主義、真理與謬誤、是與非這些矛盾表現在什麼人中間?不是表現在敵我之間,不是表現在敵對階級之間,而是表現在人民內部。人民內部有唯物主義與唯心主義兩種思想,人民內部有真理有謬誤,人民內部有是有非。因此,這些矛盾,表現在人民內部是非對抗性的,是人民內部的矛盾。

  當著這些矛盾表現在敵對階級之間的時候,我們採取對抗的辦法,打倒的辦法,“一棍子打死”的辦法。而當著今天這些問題表現在人民內部時,就要採取和風細雨的辦法,小民主,小小民主的辦法。採取粗暴的態度來解決人民內部的思想問題,解決黨內的思想問題,那是錯誤的。過去我們黨犯過這個錯誤。在教條主義統治的時候,在我們黨內的鬥爭中是採取“一棍子打死”的辦法。現在我們有些同志總想搞一個敵我矛盾是主要矛盾才好,以便於“一棍子打死”。那末,唯心主義在你們腦子裏有沒有?主觀主義是什麼?教條主義是什麼?主觀主義、教條主義就是唯心主義嘛!你們有教條主義的時候我們就“一棍子打死”,你們有經驗主義的時候也“一棍子打死”,你們贊成嗎?當著你自己腦子裏有唯心主義的時候,你不願意人家採取粗暴態度來對待你,那末當著別人腦子裏有唯心主義的時候,你也不要採取粗暴的態度去對待別人。推己及人嘛!我看這樣比較好。如果解決思想問題採取“一棍子打死”的辦法,結果打來打去,打得一塌糊塗,問題還是解決不了。

  由此可見,矛盾可以分為兩類,一類是對抗性的矛盾,另一類是非對抗性的矛盾。因此,處理矛盾的方法也有兩種。處理對抗性的矛盾是一種方法,而處理非對抗性的矛盾又是另外一種方法。如果把對抗性的矛盾當作非對抗性的矛盾來處理,那是錯誤的。如果把非對抗性的矛盾當作對抗性的矛盾來處理,也是錯誤的。

  因此,首先是認識矛盾,對矛盾的性質要認識清楚,要具體研究,具體審察,具體分析。問題來了,要看這種問題是對抗性的矛盾還是非對抗性的矛盾。如果確定它是對抗性的矛盾,是一種處理方法;確定它是非對抗性的矛盾,又是一種處理方法。認識矛盾的性質,而後決定處理的方針和方法。對矛盾的性質認識不清楚,矛盾的性質確定錯了,在處理方針上就要犯錯誤;方針錯了,那在一系列的具體辦法上都要犯錯誤。

  人民內部矛盾一般講來基本上是非對抗性的矛盾,因此,處理人民內部矛盾,不能採取處理對抗性矛盾那樣的辦法。如果採用處理對抗性矛盾那樣的辦法來處理人民內部的矛盾,那是在根本方針上面犯錯誤。當然,事情是複雜的,這兩類矛盾是可以互相轉化的。對抗性矛盾在一定條件之下會轉化為非對抗性的矛盾,非對抗性的矛盾在一定條件之下也會轉化為對抗性矛盾。矛盾轉化了,處理的方針也要隨之轉化。如陳獨秀〔119〕右傾機會主義者同我們黨的矛盾曾經是非對抗性的,是可以在黨內解決的。我們黨內有很多曾經犯過陳獨秀右傾機會主義錯誤的同志,後來改正了。但是,也有那麼一部分人犯了陳獨秀右傾機會主義錯誤還死硬不改,並且在黨裏面進行分裂活動,組織特殊的派別。那就變為對抗性矛盾了。張國燾〔120〕的錯誤在黨內也曾經是非對抗性的,後來張國燾跑到敵人那裏去了,就變成對抗性的了。這是非對抗性的矛盾,可以轉化為對抗性的矛盾。原來是對抗性的矛盾,也可以轉化為非對抗性的矛盾。例如,中國工人階級與資産階級的矛盾,從根本上講是對抗性的矛盾,但是在一定的條件之下,它也可以轉化為非對抗性的矛盾。  當著矛盾表現為對抗性的時候,要去解決矛盾,就要強調鬥爭。當著矛盾表現為非對抗性的時候,我們就不採取鬥爭的辦法而採取“團結──批評──團結”的辦法來解決。我們共産黨人不是鬥爭的嗜好者,我們在主觀上沒有必要去故意地、人為地使鬥爭激烈化,使鬥爭緊張起來,似乎非要鬥一下我們才舒服,不鬥一下就不過癮。但我們也不害怕鬥爭,在需要用強硬的鬥爭的辦法來解決矛盾的時候,我們是不吝惜鬥爭的。我們採取什麼方針和方法來解決矛盾,不是憑主觀願望決定的,而是由客觀矛盾的性質決定的。只在必要的時候才採取強力的辦法、壓服的辦法。凡是可以採取説服、教育、團結的辦法來解決問題的時候,我們都是採取説服、教育、團結的辦法。因此,有人説,現在提人民內部矛盾是主要矛盾是不是有危險,是不是就會鬥得一塌糊塗了,那是不會的。因為人民內部矛盾是非對抗性的矛盾。我們就是主張處理人民內部的矛盾要用和風細雨的辦法,要用小民主的辦法。

文章來源: 人民網 責任編輯: 蘇向東
1   2   下一頁  


[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明