免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>中國越劇字號:
紅樓夢——黛玉焚稿
中國網 china.com.cn  時間: 2009-03-18  發表評論>>

為此段視頻為王熙鳳用調包計撮合寶、釵成婚。黛玉得悉,舊病加劇,燒燬生平詩稿,含恨而死。

故事

該劇寫林黛玉幼失雙親,寄居外祖母家,心情憂鬱,體弱多病。表兄賈寶玉與她兩小無猜、情投意合、心心相印。但寶玉祖母不許他倆聯姻,而要寶玉與薛寶釵成婚。於是王熙鳳用調包計撮合寶、釵。黛玉得悉,舊病加劇,燒燬生平詩稿,含恨而死。寶玉在洞房之夜明白騙婚真相,驚憤交加,急奔黛玉靈前哭悼後憤然出走。

版本

1962年,徐玉蘭、王文娟主演的越劇電影《紅樓夢》紅遍大江南北,成為里程碑式的經典戲劇電影。1999年,上海越劇院推出了兩個流派版本、四組主演陣容的新版《紅樓夢》,在大劇院的演出同樣轟動一時,其中錢惠麗、單仰萍的“寶黛組合”也被拍攝成數字電影《紅樓夢》。後來,又有了鄭國鳳、王志萍主演的經典版越劇電影《紅樓夢》及趙志剛、方亞芬主演的交響樂版《紅樓夢》。越劇電影《紅樓夢》由此有4部之多,成為所有戲曲影像資料中擁有版本最多、流派最全的經典劇目。

交響樂版越劇《紅樓夢》

再現1999年上海大劇院演出盛況,趙志剛和方亞芬領銜主演。保持交響樂版和“尹袁流派”在音樂上的新穎構思,恢復大氣磅薄的舞臺效果。原浙江小百花越劇團的何英和陶慧敏加盟演出,分別扮演元妃與薛寶釵。

民樂版越劇《紅樓夢》

基本保留1958年電影《紅樓夢》特點,由鄭國鳳、王志萍領銜主演。唱腔、服裝、舞美上展現傳統越劇特有的古典韻味,恢復1962年電影中因受時間限制而刪去的部分唱段。戚派花旦金靜在片中扮演薛寶釵並改唱袁派,原浙江小百花越劇團的黃依群和俞會珍分別扮演紫鵑和賈母,杭州越劇院的梅花獎得主謝群英扮演王熙鳳。

文章來源: 中國網 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明