免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國字號:
六博 消失無蹤的博弈競技
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-09  發表評論>>
六博
六博


六博,一作陸博。兩人相博,每人六枚棋子,故稱六博。其勝負的關鍵在於擲採,偶然性很強,雙方按照各自擲出的齒採走棋。

李益的《雜曲歌辭·漢宮少年行》寫道:“分曹六博快一擲,迎歡先意笑語喧。”“分曹”就是“分撥”。玩六博的時候笑語喧嘩,很熱鬧。

提到六博的唐詩還有:

李白的《相和歌辭·猛虎行》寫道:“有時六博快壯心,繞床三匝呼一擲。”

李白的《梁園吟》寫道:“連呼五白行六博,分曹賭酒酣馳輝。”

李白的《送外甥鄭灌從軍三首》之一寫道:“六博爭雄好彩來,金盤一擲萬人開。”

韓愈的《送靈師》寫道:“六博在一擲,梟盧叱迴旋。”行到目的地的棋子叫“梟棋”。

六博遊戲自夏代起就在宮中盛行,宋代已不多見。

六博的出現,比中國象棋要早得多,大約在春秋時期就已經存在了,到了戰國時期已相當流行。楚辭《招魂》中有雲:“菎蔽象基,有六博些.分曹並進,道相迫些”。反映出戰國前後在荊楚一帶已流行著六博棋。《史記.蘇秦列傳》在描寫齊國都城臨淄繁榮的景況時,也提到當地許多人群在“鬥雞走狗,六博蹴鞠”,這些記述表明六博遊戲在當時已相當普及了。

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 老北
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明