免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 博客 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國字號:
行氣導引術——八段錦
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-09  發表評論>>

健身氣功八段錦祥解

中國古代流傳下來的一種氣功動功功法。八段錦由八節組成 ,體勢動作古樸高雅 ,故名。八段錦形成于12世紀,後在歷代流傳中形成許多練法和風格各具特色的流派。

八段錦的體勢有坐勢和站勢兩種。坐勢練法恬靜,運動量小,適於起床前或睡覺前穿內衣鍛鍊。站勢運動量大,適於各種年齡、各種身體狀況的人鍛鍊。站勢八段錦的練法如下:

一、坐式八段錦

(一)坐式八段錦口訣

閉目冥心坐,握固靜思神。

叩齒三十六,兩手抱崑崙。

左右敲玉枕,二十四度聞。

微擺撼天柱,動舌攪水津。

鼓漱三十六,津液滿口生。

一口分三咽,以意送臍輪。

閉氣搓手熱,背後摩精門。

盡此一口氣,意想體氤氳。

左右轆轤轉,兩腳放舒伸。

翻掌向上托,彎腰攀足頻。

以候口水至,再漱再吞津。

如此三度畢,口水九次吞。

咽下汩汩響,百脈自調勻。

任督慢運畢,意想氣氤氳。

名為八段錦,子後午前行。

勤行無間斷,去病又強身。

(二)坐式八段錦練法

1、寧神靜坐:採用盤膝坐式,正頭豎頸,兩目平視,松肩虛腋,腰脊正直,兩手輕握,置於小腹前的大腿根部。要求靜坐3-5分鐘。

2、手抱崑崙:牙齒輕叩二三十下,口水增多時即咽下,謂之"吞津"。隨後將兩手交叉,自身體前方緩緩上起,經頭頂上方將兩手掌心緊貼在枕骨處,手抱枕骨向前用力,同時枕骨後用力,使後頭部肌肉産生一張一弛的運動。如此行十數次呼吸。

3、指敲玉枕:接上式,以兩手掩位雙耳,兩手的食指相對,貼于兩側的玉枕穴上,隨即將食指搭于中指的指背上,然後將食指滑下,以食指的彈力緩緩地叩擊玉枕穴,使兩耳有咚咚之聲。如此指敲玉枕穴十數次。

4、微擺天柱:頭部略低,使頭部肌肉保持相對緊張,以左右"頭角"的頸,將頭向左右頻頻轉動。如此一左一右地緩緩擺撼天柱穴20次左右。

5、手摩精門:作自然深呼吸數次後,閉息片刻,隨後將兩手搓熱,以雙手掌推摩兩側腎俞穴二十次左右。

6、左右轆轤:接上式,兩手自腰部順勢移向前方,兩腳平伸,手指分開,稍作屈曲,雙手自脅部向上劃弧如車輪形,象搖轆轤那樣自後向前做數次運動,隨後再按相反的方向前向後作數次環形運動。

7、托按攀足:接上式,雙手十指交叉,掌心向上,雙手作上托勁;稍停片刻,翻轉掌心朝前,雙手作向前按推勁。稍作停頓,即鬆開交叉的雙手,順熱作彎腰攀足的動作,用雙手攀兩足的涌泉穴,兩膝關節不要彎曲。如此鍛鍊數次。

8、任督運轉:正身端坐,鼓漱吞津,意守丹田,以意引導內氣自中丹田沿任脈下行至會陰穴接督脈沿脊柱上行,至督脈終結處再循任脈下行。

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 老北
   上一頁   1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明