免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>中國國情專題庫-社會團體>>重要文件字號:

國家發展改革委、財政部、民政部關於公佈取消和停止社會團體部分收費及有關問題的通知

中國網 china.com.cn  時間: 2011-06-02  發表評論>>

中央和國家機關有關部委、直屬機構,各省、自治區、直轄市發展改革委、物價局、財政廳(局)、民政廳(局):

為進一步規範社會團體收費行為,根據2010年國務院辦公廳《關於制定治理和規範涉企收費措施的分工意見》和《國家發展改革委、財政部、民政部關於治理規範社會團體收費的通知》(發改價格[2010]1182號)要求,我們對中央各部門所管理社會團體(以下簡稱“社團”)的收費情況進行了審核,決定公佈取消和停止社團部分收費。現將有關問題通知如下:

一、自2011年1月1日起,在全國統一取消和停止社團部分收費,具體項目見附件。各社團收取與本通知公佈取消和停止相類似費用的,也應于2011年1月1日起一律取消或停止。

二、各有關部門應督促所管社團嚴格執行本通知規定,對公佈取消和停止的收費項目,不得以任何理由拖延或拒絕執行。對公佈取消的收費不得以其他名目變相繼續收取;對公佈停止的收費,按現行政策規定確需繼續收取的,應履行相關報批手續,未經財政部、國家發展改革委批准,不得恢復收取。各省、自治區、直轄市價格、財政、民政部門要加強對本行政區域內社團收費的監督管理,堅決查處各種亂收費行為,對典型案件要公開曝光,並追究責任人員的行政責任。

三、各社團根據法律、行政法規規定履行或代行政府職能,以及提供壟斷性服務,需實施收費的,應嚴格按照《國家發展改革委、財政部、民政部關於治理規範社會團體收費的通知》(發改價格[2010]1182號)要求和相關制度規定,履行報批程式。各社團未經批准收取行政事業性收費,以及涉及行政審批前置條件的檢驗、檢測、評估(或評價、評審)、審計、鑒定、認證、考試、培訓等服務性收費,一律按亂收費查處。 

國家發展改革委

財  政  部

民  政  部

二〇一〇年十二月二十七日

文章來源: 國家民間組織管理局 責任編輯: 蔚力
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明