免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>中國國情專題庫-社會團體>>年檢公告字號:

全國性社會團體2008年年度檢查事項公告

中國網 china.com.cn  時間: 2011-06-02  發表評論>>

根據《社會團體登記管理條例》有關規定,民政部將實施2008年度全國性社會團體年度檢查。現將有關事項公告如下:

一、年度檢查的範圍

凡在2008年12月31日以前經民政部批准登記成立的全國性社會團體、跨省級行政區域社會團體,均應參加年度檢查。

二、年度檢查的時間和程式

社會團體應于2009年5月31日前按如下程式完成年度工作報告書的填寫、報送工作:

(一)網上填報。2009年3月17日起登錄“中國社會組織網(www.chinanpo.gov.cn)”,在首頁右側“網上辦公”欄目“社會團體”下方點擊“網上填報”,按照系統提示輸入用戶名和密碼登錄。

(二)報送材料。社會團體完成網上填報並提交成功後,將年度工作報告書列印成A4大小紙質文本一份,報業務主管單位初審同意後,連同《社會團體法人登記證書(副本)》複印件,送交民政部民間組織登記服務大廳(北京市東城區東安門大街55號王府世紀505房間)。報送材料的截止日期為2009年5月31日,逾期不予受理。

三、年度檢查的結論和審查標準

社會團體年度檢查的結論分為“合格”、“基本合格”、“不合格”。

1.社會團體在2008年度遵守社會團體登記管理法規,按照章程開展活動,無違法行為的,年度檢查結論確定為合格。

2.社會團體有下列違反《社會團體登記管理條例》等規定的情形,情節較輕的,年度檢查結論確定為基本合格;情節嚴重,影響惡劣的,年度檢查結論確定為不合格:

(1)登記、備案事項發生變更,未按規定辦理變更登記、變更備案的;

(2)應當備案的事項,未按照規定進行備案的;

(3)擅自修改章程或者未按規定申請章程核準備案的;

(4)辦理變更登記或者備案時弄虛作假的;

(5)違反證書、印章管理規定的;

(6)未按照章程規定召開會員大會(或會員代表大會)、理事會、常務理事會或未按期換屆的;

(7)負責人超齡任職的;

(8)未按照登記管理機關批准登記的名稱開展活動的;

(9)違反或者超出章程規定的宗旨和業務範圍活動的;

(10)在2008年度未開展業務活動的;

(11)拒不接受或者不按照規定接受登記管理機關監督檢查的;

(12)擅自設立分支機構、代表機構,或者對分支機構、代表機構疏于管理,造成嚴重後果的;

(13)向分支機構、代表機構、辦事機構收取或變相收取管理費用的;

(14)分支機構、代表機構財務管理存在問題的;

(15)違反規定收取會費或者取得其他收入的;

(16)違反規定接受和使用捐贈、資助,或者違反規定使用票據的;

(17)未經批准擅自舉辦評比達標表彰項目,或者向舉辦對象收取費用的;

(18)侵佔、私分、挪用社會團體財産的;

(19)其他違反社會團體登記管理規定和社會團體章程的行為。

社會團體已不具備法律規定的成立條件的,確定為年度檢查不合格,並限期改正。

年度檢查不合格的社會團體和未參加年度檢查的社會團體,民政部將視情節給予行政處罰。

四、財務審計

本次年度檢查將繼續對部分業務主管單位主管的社會團體進行財務審計抽查,具體名單見附件1,名單中列舉的各業務主管單位所主管的社會團體,除提交年度工作報告外,還須同時提交中國註冊會計師出具的財務審計報告。社會團體在接受審計時,應當將其設立的全部分支機構、代表機構合併進行審計。

審計機構名單見附件2。住所設在京外的社會團體,可以委託名單以外的審計機構進行財務審計。

五、年度檢查結果公告和年檢蓋章

社會團體年度檢查的結果將在“中國社會組織網”、《中國社會報》公告。社會團體應當自“中國社會組織網”公告之日起一個月內,在每週一、週二,持《社會團體法人登記證書(副本)》到民間組織登記服務大廳加蓋年檢印鑒。

社會團體逾期未加蓋年檢印鑒且無正當理由的,視同不按照規定接受登記管理機關監督檢查處理。

六、問題諮詢

社會團體在參加年度檢查過程中遇到問題,可通過以下方式諮詢:

1.填報內容網上諮詢:

①騰訊QQ: 200905031

②微軟MSN: mca2009@msn.cn

2.電話諮詢:

①填報系統故障諮詢:(010)64459147、64459047轉114

②填報內容諮詢: (010)58123078、58123052

③審計事宜諮詢:(010)58123765

3.填報培訓:

屆時我部將舉辦年度檢查填報培訓,具體時間、地點另告,詳見中國社會組織網。

特此公告。

文章來源: 中華人民共和國民政部 責任編輯: 蔚力
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明