免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>中國國情專題庫-社會團體>>焦點新聞字號:
重慶市新社會階層專業人士聯合會成立 全國首例
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-29  發表評論>>

日前,重慶市新的社會階層專業人士聯合會(下簡稱新專聯)正式成立,此舉係全國首例。

“這將是協助黨和政府聯繫新的社會階層的橋梁和紐帶。”重慶市委常委、統戰部部長翁傑明表示,新專聯將讓新的社會階層人士獲得黨派安排、政治安排、實職安排、社會安排的制度化渠道和途徑。

改革開放前,中國社會的基本社會結構是兩個階級(工人階級、農民階級)、一個階層(知識分子階層)。改革開放以來,經濟社會結構的深刻變革滋生出新的社會階層,包括民營科技企業的創業人員和技術人員、受聘于外資企業的管理技術人員、個體戶、私營企業主、仲介組織的從業人員、自由職業人員等,集中在非公有制領域,其中有相當部分是知識分子。

新階層涉及經濟和社會生活的各個領域和行業。以仲介組織為例,既有為市場主體提供服務的機構,如律師事務所、註冊會計師事務所;也有為各種市場交易活動服務的經紀人組織,如商品交易、金融期貨市場和房地産的經紀人;還有大量的行業協會、同業公會和商會組織。

目前,重慶市有新社會組織6845個,從業人員11.72萬人,這些“主要靠專業和智力吃飯”的中産階層正在成為經濟建設和社會發展的重要依靠力量。

我國目前的新社會階層人數約5000萬,加上相關行業從業人員,總人數約1.5億,他們掌握或管理著10萬億元左右的資本。

重慶新專聯目前有重慶市律師協會,重慶市註冊會計師、資産評估師協會,重慶市廣告協會,重慶市國土資源房屋評估和經紀協會,重慶市拍賣業協會,重慶市民營科技企業聯合會,重慶市外商投資企業協會,重慶市經紀人協會等8個團體理事,以及以高級知識分子為主的158名個人理事。

在其他地區有新階層聯誼會,職能重在交友結誼,管理相對鬆散,而重慶新專聯的職能是政治管理、綜合服務,組織聯繫更為緊密。團體會員的的加入,更能發揮該階層的群體作用,讓更多的體制外人士有了“像體制內人士一樣參政議政”的平臺、渠道,並組織、引導會員履行社會責任。

在重慶,最大的律師事務所僅幾十人,最大的會計師事務所也就兩百來人,他們在産值、吸納就業人數、對社會的回報等方面,尚不足以達到加入工商聯的門檻,一度有“淪為找不到‘組織’的社會邊緣人”的感覺,缺乏權益維護、利益表達、政治訴求的渠道。這種情形在全國各地普遍存在。

而今,新的社會階層人士越來越受到重視,有了更大的話語權——在重慶,上一屆市級以上人大、政協中的廣告界人士僅有2人,本屆則有6人;上一屆市級以上人大、政協中有律師9人,本屆則上升為17人。

應運而生的新專聯,為新的社會階層中的專業人士在現有政治框架中,獲得了反映政治訴求、利益表達的新渠道。新專聯與工商聯一起,實現了重慶市新的社會階層統戰工作的全覆蓋。

“重慶新專聯是全國首個面向新社會組織各方面專業人士的綜合性團體”。此次探索的具體操作者、重慶市委統戰部知識分子工作處處長徐家祥認為,新專聯為新的社會階層專業人士表達政治訴求提供了新的渠道和平臺,擴大其有序政治參與的空間,“這有助於推進中國特色社會主義的民主政治建設”。

她説,已依法成立的以新的社會階層專業人士為主體的新社會組織,以及具有法人資格且在本行業有一定代表性和影響力的仲介、管理、專業服務機構,經申請批准後,可成為新專聯團體會員;在民營科技企業的創業人員和技術人員、受聘于外資企業的管理技術人員、仲介組織的從業人員和其他自由職業人員中,表現突出,具有一定代表性和影響力的人士,經申請批准後,可成為新專聯個人會員。(記者田文生)

文章來源: 中國青年報 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明