免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>中國國情專題庫-社會團體>>社團相關要聞字號:
中國社會工作協會:為社會改革謀求“原動力”
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-21  發表評論>>

又是歲末年初,作為中國惟一代表從事社會工作的單位和社會工作專業人員的權威組織的領頭人,中國社會工作協會會長徐瑞新翻開一年來的工作筆記,心情顯得異常平靜。

在徐瑞新看來,2006年度是這個國家級社團自成立以來不平凡的一年,不管是社團組織的各種活動、理論創新還是媒體關注度,都在國內整個公益體系的構建中掀起一輪又一輪的新浪潮。

當中國社會管理以及社會工作被提上中央政府的議事日程之後,由於社會制度本身的關注領域逐步擴大、黨和國家的高度重視,社工協會的工作必將肩負著如何在新的政策指導下更好地開展社會工作、構建和諧社會的歷史新使命。同時,這更是中國社會工作協會面臨的一個深層次發展的歷史性機遇。正因為如此,在鞏固原有的運營基礎之上,在新形勢下反思過去、如何走好下一步,成為徐瑞新和他帶領的團隊尤為關注的問題之一。

在我國,政府以外的各類社會組織主要包括事業單位、群眾團體、民間組織、社會仲介組織等,構成了社會的“第三部門”,它們即將成為現代社會管理的重要主體,它們為社會成員提供政府和市場不能提供的公共服務,有效彌補了政府和市場的缺陷,同時還能夠表達不同群體的利益訴求,促進社會的互助和融合。但是,這一切工作的重心,則是社會工作體系框架、理論形態以及專業的社會工作者隊伍的儘快建設。

當政府將一個非政府機構多年來關注的領域提高到議事日程上來,並逐漸從政府體系和整個社會層面開始大力推動時,對於今日的中國社會工作協會來説,是一個特殊的歷史機遇,更是前所未有的挑戰。從某種意義上來説,作為一家成立15年的專業社工社團,構建和諧社會中“第三部門”所需要的工作方式、意識形態乃至專業工作人員的歷史性課題,無一不跟它有著千絲萬縷的關係。

社會工作的廣闊空間

黨的十六屆六中全會《決定》指出:“加強社會管理,維護社會穩定,是構建社會主義和諧社會的必然要求”。《決定》明確提出,要形成健全黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與的社會管理格局。

當今,一種普遍認識已經深入學界:社會工作是現代化的需要,在今天構建社會主義和諧社會的進程中,社會建設要由短腿加速發展成為與經濟、政治、文化、生態建設同等重要、比翼齊飛的長腿,社會工作的緊迫性也就推到了黨和政府的面前。

回首15年前,一批具有遠見卓識的政府官員、專家學者、民間人士較早地預見了中國社會工作在經歷經濟體系變革後,必將會如期到來的歷史規律,在政府的領導下創辦了關注社會工作的協會,傾注了多年心血,開始致力於社會改革的鋪墊工作,同時,又為後來者留下了歷史的課題和任重而道遠的使命——為構建和諧社會造細胞。

作為社工協會現任會長、民政部原副部長徐瑞新,更是清醒地意識到,在中國,社會工作開始了20年,中國社會工作協會也成立了15年,但一直沒有受到應有的重視,全社會對其關注程度並不是很高,因此發展的步伐也非常緩慢。如今,黨和政府把社會工作提到如此的高度,一場全國性的社會工作高潮即將來臨。作為中國社會工作協會的領頭之雁,他向全社會發出聲音,必須抓住這個千載難逢的機遇,把社會工作做大做強,在全國掀起一個新的公益時代。

在一個歷史課題面前,作為國內的頂級社工NGO,社工協會多年來積累的實踐經驗和匯集的理論基礎,將為和諧社會的構建工作提供良性的實例考究和理論支援。

對此,社工協會的決策層早就提出:“中國社會工作協會,不是單純靠搞活動來推動公益事業發展。更廣闊的空間,應該是放在對於社會問題研究的課題與人才建設方面,做構建和諧社會的原動力。一方面支援新型社工機構建設,一方面在體現作為國家級社團的優勢基礎上,依託民政部門,面向整個社會,作出歷史性的貢獻。”

逐層掀起的公益高潮

作為歷史上發展不平凡的一年,中國社會工作協會2006年度掀起的公益浪潮尤為值得關注。

2006年3月的小湯山總幹事會議上,社工協會中高層領導基於對社會工作形勢和發展的基本一致的判斷,對社會工作及協會自身定位認識展開激烈討論,並形成了初步認識和思想的統一,就此掀開了中國公益領域的年度高潮:

社會福利與救助成效顯著:“‘愛心2008’貧困家庭病殘兒童助醫活動”、“‘社工橋’社會服務系列活動”、“愛心獻孤兒”等活動影響較大

受民政部委託,社工協會開展了為貧困家庭的病殘兒童的救助工作,用於貧困家庭病殘兒童手術費用的公益金已撥付到位,走出了“政府委託服務”的第一步;作為黨和政府與人民群眾的橋梁和紐帶,由公益委員會精心調研並提出的“社工橋”項目一推出,就引起社會強烈關注;在寧夏推行的“千村萬戶貧困家庭脫貧計劃”,預計2007年給寧夏全區提供一萬個扶貧就業崗位;配合“愛心2008”活動開展的“愛心獻孤兒”活動,共完成孤兒、病患兒各類手術684例;在河南開展的“新和陽光家庭”艾滋孤兒救助行動以及在雲南進行的建立艾滋孤兒之家活動初見成效。

社區建設與服務工作緊緊圍繞中央有關精神,“全國和諧社區建設自主創新獎”、“全國社區志願者註冊登記”、“全國社區服務達標創優活動”等品牌效應影響廣泛

城區工作委員會在2006年2月下發了《關於召開全國和諧社區建設示範街道經驗交流會暨評選頒發構建和諧社區自主創新獎的意見》,最後對156個單位的創新項目進行了表彰;2006年上半年,社區志願者註冊登記試點工作先後在天津和北京展開;年中,社區志願者委員會組織召開“中國社區志願者註冊登記工作推進會”,全國社區志願者註冊登記工作全面啟動;年末,“和諧社區志願服務資訊發佈暨社區志願者註冊登記情況分析會”在京順利舉行;社區服務工作委員會的“全國社區服務達標創優活動”,推動和促進了社區服務工作不斷向廣度和深度進展。

社會公益邁出新步伐:在“榜樣公益”系列活動總的指導思想和工作部署下,經過《公益時報》社等各方努力,“樹立公益楷模,宣傳公益精神,整合公益資源,推進公益事業”已成為2006年協會工作的新亮點,“中國優秀企業家公民調查評選”、“中國慈善家排行榜”等引起社會強烈反響

“中國慈善家排行榜”作為“榜樣公益”系列活動的組成部分之一,已經成為中國公益領域的年度盛事,並形成品牌效應,在全社會産生巨大影響;“社會公益示範工程評選表彰活動”在2006年成功推出第一次評選;企業公民委員會開展的“第二屆中國優秀企業公民評選活動”取得良好的社會效益,得到越來越多來自社會不同領域的關注與支援。

婚姻家庭與婚慶、婚介開創新局面:婚慶、婚介行業委員會制定了行業有關服務和管理標準,規範活動開展市場行為,有力地推動了婚慶服務水準的提高和婚慶文化的研究

婚慶行業委員會聯合其他機構,成功舉辦了“2006中國婚博會”、“亞洲婚禮文化節”、“第二屆全國婚慶主持人大賽”等大型活動;舉辦行業示範活動並組織開展高級婚介師資格培訓,舉辦了首屆“東方鵲橋節”;協會婚姻家庭部組織開展的“建立美滿婚姻,促進和諧社會”大型公益巡迴演講均取得良好的社會反響。

除此之外,其他一些工作委員會及直屬單位和部門的工作也在協會領導下,呈現出百花齊放的可喜局面。

推動社會工作開創新局面

2006年度,中國社會工作協會根據中央關於建設和諧社會的精神,圍繞社會工作的職業化、行業化、規範化建設,堅持“積極開拓創新,加強自身建設,全面推進工作”的方針,充分調動各方面的積極性,努力構建協會工作新格局,實現了穩定、健康發展。

2007年,中國社工協會已確定了一個全新的工作目標:以黨的十六屆六中全會精神為指導,以科學發展觀為統領,以開創社會工作發展新局面為主線,著力做好以下工作:

(一)完成換屆工作,確定協會未來五年發展目標。

(二)加強社會工作理論研究,指導創新社會工作實踐。

(三)認真貫徹中央關於建立一支宏大的社會工作人才隊伍的精神,推進社會工作專業化、職業化、規範化建設。

(四)整合社會資源,打造項目品牌,大力開展以社會福利救助、社區建設與服務及社會公益活動為主體的專業性的社會服務活動。

(五)切實抓好協會實力建設。

(六)進一步完善協會內部管理,不斷改進管理模式和運作機制,保證協會各項工作有效運轉。

(七)努力加強協會的黨的建設和隊伍建設。

(八)積極開展對外聯絡工作。

發展和加強社會工作是構建和諧社會的重要組成部分。中國社會工作協會肩負著光榮的使命,也面臨著繁重的任務。在新的一年裏,用徐瑞新會長的話講,就是一手抓理論建設,一手抓實力建設,著眼于探索和創新中國社會工作理論體系,提高項目活動品質,加強協會自身建設,推進協會各項事業全面協調可持續發展,為構建社會主義和諧社會作出貢獻。

文章來源: 國社工協會 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明