免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>中國國情專題庫-社會團體>>主要社會團體字號:

中國共産主義青年團(共青團)

中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-17  發表評論>>

中國共産主義青年團(共青團)網站

 

陸昊(資料圖)中新社發 張宇 攝

書記處第一書記:陸昊(資料圖)

第十六屆中央委員會(2008年6月~ ) 書記處第一書記:陸昊

書記處書記:楊岳、王曉、賀軍科、盧雍政、羅梅、汪鴻雁

常委:萬超岐、王曉、王志傑、王雪峰、盧雍政、吐遜江·艾力(維吾爾族)、劉劍、劉可為、劉道剛、關海祥(蒙古族)、安桂武、李小豹、楊岳、汪鴻雁(女)、張學軍、陸昊、羅梅(女,藏族)、周長奎、賀軍科、倪健、倪邦文、唐顯凱、陶宏、韓曉東、魯俊(女)、譚君鐵、潘敏

中國共産主義青年團(簡稱“共青團”,曾名為“中國社會主義青年團”、“中國新民主主義青年團”)是中國共産黨領導的先進青年的群眾組織。共青團中央委員會受黨中央委員會領導。共青團的地方組織和基層組織受同級黨的委員會領導,同時受共青團上級組織領導。

1922年5月,團的第一次代表大會在廣州舉行,正式成立中國社會主義青年團。1925年1月改稱中國共産主義青年團。1935年11月,黨中央為了團結廣大青年一致抗日,決定改組共青團,使它成為更廣泛的群眾性的青年抗日救國組織,曾先後成立中華民族解放先鋒隊、青年救國會、青年抗日先鋒隊等青年抗日救國團體。抗日戰爭勝利後,1946年開始試建新民主主義青年團的工作。1949年4月18日,中國新民主主義青年團正式成立。1957年5月更名為中國共産主義青年團。

2008年6月,團的第十六次全國代表大會修改的共青團章程規定,中國共産主義青年團在現階段的基本任務是:高舉中國特色社會主義偉大旗幟,堅定不移地貫徹黨在社會主義初級階段的基本路線,以經濟建設為中心,堅持四項基本原則,堅持改革開放,用社會主義核心價值體系教育青年,在建設中國特色社會主義的偉大實踐中,造就有理想、有道德、有文化、有紀律的接班人,不斷鞏固和擴大黨執政的青年群眾基礎,努力為黨輸送新鮮血液,為國家培養青年建設人才,團結帶領廣大青年,自力更生,艱苦創業,積極推動社會主義經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設,為全面建設小康社會、加快推進社會主義現代化貢獻智慧和力量。

年齡規定:年齡在十四週歲以上,二十八周歲以下的中國青年。

團員證:中國共産主義青年團團員證封面為墨綠色,象徵著青春和朝氣蓬勃的青年運動;封面上方印有紅色燙金團徽,象徵著共青團是團結教育青年的核心。團的組織和團員應按規定管理和使用團員證。

團徽:中國共産主義青年團團徽的內容為團旗,齒輪,麥穗,初升的太陽及其光芒,寫有“中國共青團”五字的綬帶。它象徵著共青團在馬克思列寧主義、毛澤東思想的光輝照耀下,團結各族青年,朝著黨所指引的方向奮勇前進。團的組織和團員應按規定使用團徽。

中國共産主義青年團會徽

中國共産主義青年團會徽

團旗:中國共産主義青年團團旗旗面為紅色,象徵革命勝利;左上角綴黃色五角星,周圍環繞黃色圓圈,象徵中國青年一代緊密團結在中國共産黨周圍。團的重要會議以及團日活動可以使用團旗。

團歌:中國共産主義青年團團歌為《光榮啊,中國共青團》。

共青團的機關報刊:中國共青團的機關報是《中國青年報》,機關刊物是《中國青年》雜誌。

截至2007年底,全國共有共青團員7543.9萬名,比2006年增加194.3萬名,增長2.64%。全國共有基層團組織294.6萬個,其中團委、團工委19.9萬個,團支部、團總支274.7萬個。

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 葉子
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明