免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>中國國情專題庫-社會團體>>主要社會團體字號:
中國科學技術協會(中國科協)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-16  發表評論>>

    中國科學技術協會網站

 

現任主席:韓啟德

中國科學技術協會簡稱“中國科協”。成立於1958年,是中國科學技術工作者的群眾組織,是中國共産黨領導下的人民團體,是黨和政府聯繫科學技術工作者的橋梁和紐帶,是國家推動科學技術事業發展的重要力量。其宗旨是促進科技繁榮發展,促進科技普及等。現有167個全國性科技學會,會員430多萬人。主席韓啟德。

中國科學技術協會會徽

中國科學技術協會會徽

中國科協的前身是"中華全國自然科學專門學會聯合會"(簡稱全國科聯)和"中華全國科學技術普及協會"(簡稱全國科普)。1958年9月全國科聯和全國科普合併,舉行第一次代表大會,正式成立了中國科學技術協會。中國科協現已發展成為擁有按自然科學、技術科學、工程技術及其相關科學的學科組建或以促進科學技術發展和普及為宗旨的167個全國性學會,31個省級科協及廣泛的地方、基層組織,430多萬會員的科技團體。

中國科協的宗旨是:堅持以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論和黨的基本路線為指導,團結和動員科學技術工作者以經濟建設為中心,堅持科學技術是第一生産力的思想,實施科教興國和可持續發展戰略,促進科學技術的繁榮和發展,促進科學技術的普及和推廣,促進科學技術人才的成長和提高,促進科學技術與經濟的結合,為社會主義物質文明和精神文明建設服務;反映科學技術工作者的意見,維護科學技術工作者的合法權益,為科學技術工作者服務。

中國科協的任務是:1.開展學術交流,活躍學術思想,促進學科發展。2.弘揚科學精神,普及科學知識,傳播科學思想和科學方法。捍衛科學尊嚴,推廣先進技術,開展青少年科學技術教育活動,提高全民族科學文化素質。3.反映科學技術工作者的意見和要求,維護科學技術工作者的合法權益。組織科學技術工作者參與國家科學技術政策、法規制定和國家事務的政治協商、科學決策、民主監督工作。4.表彰獎勵優秀科學技術工作者,舉薦人才。5.開展科學論證、諮詢服務,提出政策建議,促進科學技術成果的轉化,接受委託承擔項目評估、成果鑒定、專業技術職務資格評審等任務。6.開展民間國際科學技術交流活動,發展同國外的科學技術團體和科學技術工作者的友好交往。7.開展繼續教育和培訓工作。

中國科協及所屬全國性學會參加了240多個國際民間科技組織,有100多名中國科學家在這些組織的領導和專業機構中任職。中國科協與臺港澳地區的民間科技團體保持著良好的交流合作關係。

 

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明