免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>中國國情專題庫-社會團體>>主要社會團體字號:

中國文學藝術界聯合會

中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-16  發表評論>>

    中國文學藝術界聯合會網站

    中國文學藝術界聯合會(簡稱中國文聯),是由全國性文學藝術家協會,各省、自治區、直轄市文學藝術界聯合會和全國性的産業文學藝術工作者聯合會組成的人民團體。它成立於新中國誕生前夕的1949年7月,是中國人民政治協商會議發起單位之一。

 [文連線關]

 [文聯直屬單位]

 [産業文聯]

 文聯書記處
 辦公廳
 國內聯絡部
 國際聯絡部
 人事部
 理論研究室
 機關黨紀委
 離退休幹部局
 藝術開發委員會
 機關服務中心

 中國藝術報
 中國文聯出版公司
 大眾文藝出版社
 中國文聯文藝學校
 中國文學藝術基金會
 中國文聯音像出版社

 中國煤炭文聯
 中國石油文聯
 中國電力文協
 中國水利文協
 中國鐵路文聯
 中國化工文聯
 新疆生産建設兵團文聯



 

    1949年6月30日至7月28日召開了第一次中華全國文學藝術工作者代表大會。7月19日,中華全國文學藝術界聯合會正式成立。

第一屆中國文聯的領導人是:

主席:郭沫若

副主席:茅盾、周揚

1953年9月23日至10月6日,中國文學藝術工作者第二次代表大會召開,將中華全國文學藝術界聯合會更名為中國文學藝術界聯合會,改選了領導機構。

第二屆中國文聯的領導人是:

主席:郭沫若

副主席:茅盾、周揚

1960年7月22日至8月13日,中國文學藝術工作者第三次代表大會召開,改選了領導機構。

第三屆中國文聯的領導人是:

主席:郭沫若

副主席:茅盾、周揚、巴金、老舍、許廣平、田漢、歐陽予倩、梅蘭芳、夏衍、蔡楚生、何香凝、馬思聰、傅鐘、賽福鼎·艾則孜、陽翰笙,1962年增補劉芝明

1979年10月30日至11月16日,中國文學藝術工作者第四次代表大會召開,改選了領導機構。

第四屆中國文聯的領導人是:

名譽主席:茅盾

主  席:周揚

副 主 席:巴金、夏衍、傅鐘、陽翰笙、謝冰心、賀綠汀、吳作人、林默涵、俞振飛、陶鈍、康巴爾罕

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 葉子
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明