免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>中國國情專題庫-社會團體>>主要社會團體>>國務院批准免予等級的社會團體字號:
中華全國新聞工作者協會
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-16  發表評論>>

中華全國新聞工作者協會網站

 

 

中華全國新聞工作者協會, 簡稱“中國記協”。是中國共産黨領導的中國新聞界的全國性人民團體,是黨和政府同新聞界密切聯繫的橋梁和紐帶。中國記協前身是在周恩來同志倡導和支援下,于1937年11月8日在上海成立的中國青年新聞記者學會。1957年3月14日,正式成立中華全國新聞工作者協會。宗旨是團結全國各族新聞工作者,加強新聞隊伍建設,維護新聞工作者的合法權益,推進新聞改革,繁榮和發展社會主義新聞事業,開展國際交流。主席田聰明。

1949年7月在北平(現稱北京)組建中華全國新聞工作者協會籌備會,胡喬木任主任,胡愈之、廖承志任副主任。中國記協籌備會同工人、青年、婦女等15個全國性人民團體及民主黨派共同發起組織中國人民政治協商會議,並推舉12名新聞界代表獨立組團參加了首屆全國政協會議。同年9月,籌備會被國際新聞工作者協會接納為會員。1954年成立了中華全國新聞工作者聯誼會。1957年3月14日,聯誼會召開中國新聞工作者第一次代表會議,宣佈正式成立中華全國新聞工作者協會。會議通過了《中華全國新聞工作者協會章程》。

中國記協的宗旨是:團結全國各族新聞工作者,以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,全面落實科學發展觀,堅持黨在社會主義初級階段的基本路線、基本綱領和基本經驗,堅持新聞工作為人民服務、為社會主義服務、為全黨全國工作大局服務,加強新聞隊伍建設,維護新聞工作者的合法權益,推動新聞工作改進創新,開展同香港特別行政區、澳門特別行政區、台灣地區和國際間的新聞交流與合作,為繁榮和發展我國社會主義新聞事業,為把我國建設成富強、民主、文明、和諧的社會主義現代化國家而奮鬥。

中國記協最高權力機構是全國理事會,每屆任期五年。理事由各團體會員單位推舉産生,其中包括新聞單位領導人、新聞界知名人士及優秀的記者、編輯、節目主持人等。常務理事會在全國理事會閉會期間負責執行全國理事會決議。常務理事會選舉中國記協主席、副主席,任命書記處書記。書記處主持處理中國記協日常工作。

1997年11月8日,中國記協60華誕之際,中華全國新聞工作者協會會徽正式啟用。會徽圖案由中國記協的英文縮寫字母ACJA成成。CJ組成心形圖案,象徵著黨的新聞事業深入人心。AA組成兩個向上的三角形,象徵新聞導向正確、公正。圖案中心的眼睛,象徵新聞工作者是時代的觀察者、記錄者,新聞事業是黨和人民的耳目喉舌。

中國記協機關內設四個職能部門:辦公室(含機關黨委)、國內工作部、國際聯絡部、臺港澳工作部。

中國記協有四個直屬事業單位:中華新聞報社、中華小記者雜誌社、中國記協新聞培訓中心、中國記協機關服務中心。

中國記協下屬分會有:煤炭、冶金、郵電 、化工、電子、輕工、林業、氣象、教育、建設、交通、衛生、人口、建材 、醫藥、紡織、水電、新聞資料。

第七屆理事會(2006年10月- )

名譽主席:邵華澤

主 席:田聰明

副主席:翟惠生、張研農、胡佔凡、何 平、胡孝漢、王夢雲、梅寧華、尹明華、李厚樸、楊興鋒、任賢良、張崇銀

常務理事(按姓氏筆畫排列):馬雨農、王 求、王冬梅、王運華、王夢雲、尹明華、尹韻公、石 峰、盧小飛、申存良、白芳芹、田聰明、華 建、關方方、畢志倫、任賢良、孫德宏、嚴 力、李 丹、李文華、李存厚、李伍峰、李寶善、李厚樸、李曉楓、李維一、何 平、陳 華、陳小川、陳逸清、張蘇洲、張建星、張研農、張家昌、張崇銀、張景安、沈鎮昭、茍天林、楊興盛、楊興鋒、易洪斌、周躍敏、周錫生、趙 金、趙化勇、趙連宏、趙晨伃、趙得錄、祝 謙、祝壽臣、胡佔凡、胡孝漢、秦 剛、高 鋼、顧勇華、徐如俊、賈宏圖、郭招金、黃 慶、黃著誠、梅寧華、常輔棠、傅紹萬、覃曉光、路國賢、雷曉路、翟惠生

書記處書記:翟惠生(兼)、趙晨伃、祝壽臣、李存厚、顧勇華

文章來源: 新華網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明