免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>中國國情專題庫-社會團體>>主要社會團體>>國務院批准免予等級的社會團體字號:
中國人民對外友好協會
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-16  發表評論>>

中國人民對外友好協會網站

中國人民對外友好協會,簡稱“對外友協”。1954年5月3日在北京成立。是全國性民間外交團體,該會以發展中國人民同世界各國人民之間的了解和友誼,促進相互經濟、社會、文化、科技、教育等方面的交流與合作,維護世界和平為宗旨。會長陳昊蘇。

中國人民對外友好協會是中華人民共和國從事民間外交工作的全國性人民團體,它以增進人民友誼、推動國際合作、維護世界和平、促進共同發展為宗旨。在二十一世紀的國際舞臺上,它代表中國人民同各國對華友好的團體和各界人士進行聯繫,開展相互間交往。在面向二十一世紀的國際舞臺上,努力貫徹中國獨立自主的和平外交政策,遵循和平共處五項原則,開展多層次、全方位的民間友好外交工作。它的各項活動受到中國政府和社會各界的支援和贊助。它已和世界上148個國家的 458個民間團體和組織機構建立了友好合作關係。

中國人民對外友好協會的主要任務是:

■ 同各國對華友好組織、社會團體和各界人士發展友好合作關係。通過互相訪問、舉行紀念會、座談會、報告會、參加雙邊會議、交換資料等,增進相互了解,發展友誼。

■ 致力於維護世界和平、人類共同安全的事業,聲援各國人民爭取社會進步、維護國家主權的正義鬥爭。

■ 促進對外民間經濟、貿易、社會、教育、科技合作,推動人才交流。

■ 開展對外民間文化交流。派出和接待民間文化藝術團體和文藝界人士,進行友好訪問,舉辦演出和展覽。

■ 受政府委託,協調、管理我國各地同外國建立和發展友好城市關係的工作。

■ 作為在聯合國有咨商地位的非政府組織,積極參加聯合國及其他國際組織的交流活動。作為地方政府國際聯盟的成員,代表中國地方政府參與國際合作。

■ 開展其他有關中國人民同各國人民友好合作的工作。

中國人民對外友好協會是一九五四年五月三日由十個全國性的社會團體聯合發起成立的。最初稱中國人民對外文化協會,一九六六年改稱中國人民對外文化友好協會,一九六九年起改稱現名。會址設在北京。在中國各省、自治區、直轄市及部分市、區、縣設有地方對外友好協會。

中國人民對外友好協會每五年召開一次全國理事會,選舉會長、副會長、秘書長,並組成常務會議。第九屆全國理事會于二○○七年五月召開。陳昊蘇先生繼續擔任會長。

文章來源: 中國人民對外友好協會網站 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明