免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>中國國情專題庫-社會團體>>主要社會團體>>國務院批准免予等級的社會團體字號:
中國殘疾人聯合會
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-16  發表評論>>

中國殘疾人聯合會網站

中國殘疾人聯合會,簡稱“中國殘聯”。成立於1983年11月,由殘疾人和殘疾人工作者組成,具有代表殘疾人的共同利益,維護殘疾人的合法權益;團結教育殘疾人,為殘疾人服務;承擔政府委託的任務,管理和發展殘疾人事業的職能。主席鄧樸方。

中國殘疾人聯合會章程

(中國殘疾人聯合會第四次全國代表大會部分修改,2003年9月9日通過)

第一章 總則

第一條 中國殘疾人聯合會(簡稱中國殘聯)是國家法律確認、國務院批准的各類殘疾人的統一組織,是全國性殘疾人事業團體。

第二條 中國殘聯的宗旨是:弘揚人道主義,發展殘疾人事業,促進殘疾人平等、充分參與社會生活,共用社會物質文化成果。

第三條 中國殘聯由殘疾人及其親友和殘疾人工作者組成,具有代表、服務、管理三種職能:代表殘疾人共同利益,維護殘疾人合法權益;團結教育殘疾人,為殘疾人服務;履行法律賦予的職責,承擔政府委託的任務,管理和發展殘疾人事業。

第二章 任務

第四條 宣傳貫徹《中華人民共和國殘疾人保障法》,維護殘疾人在政治、經濟、文化、社會和家庭生活等方面同其他公民平等的權利,密切聯繫殘疾人,聽取殘疾人意見,反映殘疾人需求,全心全意為殘疾人服務。

第五條 團結、教育殘疾人遵守法律,履行應盡義務,發揚樂觀進取精神,自尊、自信、自強、自立,為全面建設小康社會,推進現代化建設貢獻力量。

第六條 溝通政府、社會與殘疾人之間的聯繫,宣傳殘疾人事業,動員社會理解、尊重、關心、幫助殘疾人。

第七條 開展和促進殘疾人康復、教育、扶貧、勞動就業、維權、文化體育、社會保障和殘疾預防等工作,改善殘疾人參與社會生活的環境和條件。

第八條 參與研究、制定和實施殘疾人事業的法律、法規、政策、規劃和計劃,發揮綜合、協調、諮詢、服務作用,對有關領域的工作進行管理和指導。

第九條 承擔政府殘疾人工作協調委員會的日常工作。

第十條 管理和發放《中華人民共和國殘疾人證》。

第十一條 管理和指導各類殘疾人群眾組織,培養殘疾人工作者,使殘疾人在殘疾人組織中更加活躍,殘疾人組織在基層更加活躍,殘疾人和殘疾人組織在社會上更加活躍。

第十二條 開展國際交流與合作,發揮聯合國經社理事會特別咨商地位的作用。

第三章 全國組織

第十三條 全國代表大會

中國殘聯的最高權力機構是全國代表大會。

全國代表大會每五年舉行一次,由中國殘聯主席團召集。代表中殘疾人及殘疾人親屬應超過半數。

全國代表大會職權是:

一、審議中國殘聯主席團報告,確定工作方針和任務;

二、修改中國殘聯章程;

三、選舉中國殘聯主席團,主席團委員中殘疾人及殘疾人親屬應超過半數。

第十四條 名譽職務

中國殘聯可設名譽主席、名譽副主席,由中國殘聯主席團聘請。

第十五條 主席團

主席團每屆任期五年。在全國代表大會閉會期間,負責貫徹全國代表大會決議,領導全國殘聯工作。

主席團由主席一人、副主席若干人、委員若干人組成。

主席團會議由主席團主席召集,每年至少舉行一次。主席團實行民主集中制。

主席團職權是:

一、選舉主席、副主席;

二、推舉執行理事會理事長,通過執行理事會組成人員;

三、檢查代表大會決議執行情況;

四、審議執行理事會工作報告;

五、監督執行理事會貫徹有關殘疾人事業的法律、法規、方針、政策、規劃、計劃的情況;

六、監督“人道、廉潔”職業道德建設情況;

七、決定其他重大事項。

第十六 條執行理事會

執行理事會是中國殘聯全國代表大會及其主席團的常設執行機構,由理事長一人、副理事長若干人、理事若干人組成。

理事會成員中應有各類殘疾人或殘疾人親屬代表。

理事長由中國殘聯主席團推舉,政府任命,任職不超過兩屆。副理事長由理事長提名,主席團通過,政府任命。理事由理事長提名,主席團通過。執行理事會實行理事長負責制。

執行理事會下設辦事機構,承辦中國殘聯的日常工作。

第十七條 專門協會

中國殘聯設盲人協會、聾人協會、肢殘人協會、智力殘疾人及親友協會、精神殘疾人及親友協會等專門協會。

專門協會委員會由中國殘聯全國代表大會代表中同類別的殘疾人、殘疾人親友選舉産生。

專門協會的主要任務是:代表、聯繫、團結、教育本類別殘疾人,反映特殊願望及需求,維護合法權益,爭取社會幫助,開展適宜活動,參與國際交往。

專門協會設主席、副主席,由專門協會委員會選舉産生。

第十八條 團體會員

與殘疾人事業有關的全國性社會團體,承認本章程,可申請作為本會的團體會員。

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 葉子
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明