免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>中國國情專題庫-社會團體>>主要社會團體>>國務院批准免予等級的社會團體字號:
中國法學會
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-16  發表評論>>

中國法學會網站

中國法學會是由各省(自治區、直轄市)、地(市)、縣(市)法學會和各全國性學科、專業、專門研究會聯合組成的人民團體。

中國法學會經過半個世紀的發展,現在已有省、自治區、直轄市法學會30個,大城市法學會14個,地(市)法學會139個,縣(市)法學會43個。已有學科、專業、專門研究會16個,包括憲法學研究會、法理學研究會、民法經濟法學研究會、刑法學研究會、訴訟法學研究會、行政法學研究會、比較法學研究會、民族法學研究會、軍事法學研究會、婚姻法學研究會、勞動法學研究會、警察法學研究會、監獄法學研究會、能源法學研究會、航空法學研究會、海峽兩岸法律問題研究會。會員總數超過10萬人,匯聚著我國法學界、法律界人才的精英,在國內外有著很高的聲譽和廣泛的影響。

中國法學會作為法學界、法律界的全國性社會團體,半個世紀以來,認真組織廣大法學工作者、法律工作者學習馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論和黨的路線、方針、政策,努力把思想統一到黨的基本理論和基本路線上來;積極引導廣大法學工作者、法律工作者關心國家大事,緊緊圍繞全黨全國的中心任務,參與國家的政治協商和民主決策,成為參政議政的一支積極力量。

中國法學會作為法學界、法律界的全國性學術團體,半個世紀以來,積極組織推動廣大法學工作者、法律工作者參與立法的起草、論證,參與執法的調查和司法的改革,參與法學教學和法制宣傳,開展多學科、多層次、寬領域的法學研究。據近20年來的統計,召開的全國性學術研討會數以百計,召開的地區性學術研討會數以千計,撰寫的學術研究論文和法律對策建議數以萬計。為社會主義民主法制建設的探索和實踐,為社會主義市場經濟的有序發展,為社會主義法律體系的不斷完善,為依法治國、建設社會主義法治國家基本方略的形成和實施,做了大量創造性、開拓性的工作。

中國法學會是全國法學工作者、法律工作者自己的組織。由會員代表大會通過民主選舉産生理事會,由理事會通過民主選舉産生常務理事和會長、副會長、秘書長,由會員代表大會推舉名譽會長。每屆任期五年。從1982年恢復重建以來,中國法學會已召開過五次會員代表大會,産生過五屆理事會。先後擔任過名譽會長的有楊秀峰、彭衝、劉復之、錢端升等,擔任過會長的有武新宇、張友漁、王仲方、鄒瑜、任建新等。  

現任名譽會長是第五屆會員代表大會推舉的,現任會長、副會長、秘書長、常務理事,是第五屆理事會選舉産生的。

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明