免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>中國國情專題庫-社會團體>>主要社會團體>>國務院批准免予等級的社會團體字號:
中華職業教育社
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-16  發表評論>>

中華職業教育社網站

中華職業教育社主要是由教育界、經濟界、科技界從事和關心支援職業教育的人士組成的群眾團體。

中華職業教育社由我國著名教育家黃炎培先生聯合社會知名人士蔡元培、梁啟超、張謇、宋漢章等48人于1917年5月6日在上海創立。以倡導、研究和推行職業教育,改革脫離生産勞動、脫離社會生活的傳統教育為職志。提出職業教育的目的是:"謀個性之發展,為個人謀生之準備,為個人服務社會之準備,為國家及世界增進生産力之準備";"使無業者有業,使有業者樂業"。

中華職業教育社的主要任務是:開展職業教育研究與實驗,推進職業教育的改革與發展;宣傳國家有關職業教育的方針政策,積極參與科教興國和人才強國戰略的實施;協助政府,發揮教育仲介組織的相關作用;支援民辦職業教育事業的發展;開展與港、澳、臺及國際交流與合作。

中華職業教育社的理事會由百餘名教育、科技、經濟界人士組成。理事長為成思危(全國人大常委會副委員長、民建中央主席),副理事長為張榕明(全國政協副主席、民建中央常務副主席)、周遠清(中國高等教育學會會長、原教育部副部長)、李重庵(民盟中央副主席)、程貽舉(民建中央副主席)、王佐書(民進中央副主席)、程路(全國工商聯副主席)、周晉峰(中華留學人員創業學會會長)、李家傑(香港恒基兆業發展有限公司副主席、恒基(中國)投資有限公司董事長)、馬國湘(上海湘江實業公司董事長) 。

中華職業教育社在天津、河北、內蒙古、黑龍江、上海、安徽、福建、河南、湖南、廣東、海南、重慶、雲南、陜西、甘肅、遼寧、西藏等17個省、市、自治區建有省級組織,深圳、吉林(市)、杭州、貴陽、青島等5個市建有直屬總社管轄的市級組織。2萬餘名社員和1千余個團體社員單位分佈全國各地。

長期以來,中華職業教育社注重開展職業教育的研究和辦學實踐,各級地方組織創辦或聯辦了不同形式、不同層次的職業學校180余所;主辦面向國內外發行的《教育與職業》雜誌、面向全國社員發行的《社訊》;出版有關中華職業教育社社史和職業教育理論的書籍。

近年來,中華職業教育社與八個民主黨派中央、全國工商聯聯合組建了民辦教育協作網,在聯繫民辦教育界的代表人士方面發揮橋梁和紐帶作用。

1995年,中華職業教育社創立並實施溫暖工程,旨在通過職業教育和培訓、職業指導和介紹,為社會上迫切需要就業和優化就業條件的弱勢群體提供服務,協助黨和政府解決城鄉富餘勞動力就業問題和使勞動力資源得到合理配置。到2004年底,已在全國建立溫暖工程基地104個, 累計培訓近50萬人次,幫助10余萬人就業,併為大量貧困學生接受職業教育進行減免學費的資助。

溫暖工程把“為國分憂、為民效力、急人所急,雪中送炭,燈亮一盞,光灑成片”作為指導思想,把扶助弱勢群體作為基本任務。十年來,在黨和政府的關心支援下,在社會各界和海內外熱心人士的積極參與下,通過中華職教社各級組織和全體社員的共同努力,溫暖工程從點到面逐步推開,取得了較為顯著的社會效益。據統計,溫暖工程實施以來,在全國建立基地104個,累計培訓下崗失業人員和農民工50余萬人次,幫助10余萬人就業,為貧困學生減免學費8000余萬元,為構建社會主義和諧社會做出了貢獻,贏得了各級政府和社會各界的廣泛讚譽。

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 葉子
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明