免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>中國國情專題庫-社會團體>>社團相關要聞字號:
中國社會組織促進會在京成立
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-16  發表評論>>

成思危、羅豪才擔任名譽會長 陳虹當選會長 李立國姜力等到會祝賀

成思危、羅豪才擔任名譽會長 陳虹當選會長 李立國姜力等到會祝賀

中國社會組織促進會成立大會暨第一屆會員代表大會13日在北京人民大會堂舉行。全國人大常委會副委員長成思危,全國政協副主席羅豪才,民政部副部長李立國、姜力,全國婦聯副主席莫文秀,中國科協書記處書記馮長根等出席會議。

中國社會組織促進會是民政部主管、由中國社團研究會更名的全國性社會團體。全國人大常委會副委員長成思危、全國政協副主席羅豪才擔任中國社會組織促進會名譽會長。在今天的第一屆會員代表大會上,審議通過了《中國社會組織促進會章程》(草案)、《中國社會組織促進會會員管理辦法》(草案)、《中國社會組織促進會會費管理辦法》(草案),選舉産生了新一屆理事會和會長、副會長、秘書長。陳虹當選為中國社會組織促進會會長。

民政部副部長李立國代表民政部黨組向促進會的成立表示熱烈祝賀。他分析了當前社會組織面臨的新形勢和新任務後指出,我國社會組織及其管理工作總體上仍處於發展的初級階段,建設與管理的任務還十分艱巨,需要各級黨委、政府的關心與支援,也更需要廣大社會組織的參與。

李立國要求,促進會要運用和發揮社會化、專業化、非營利化的獨特機制與優勢,聯繫和團結廣大社會組織,維護他們的權益,反映他們的心聲,成為社會組織反映訴求、維護權益的平臺;提高會員能力,解決會員困難,規範會員行為,提升會員自律誠信度,成為社會組織能力建設、行為規範的平臺;承接政府部門在社會組織工作中的事務服務性、公益慈善性、行業規範性等方面的工作,宣傳政策法規,成為黨和政府與社會組織之間理解溝通、互利合作的平臺。

李立國強調,民政部既是促進會的登記管理機關,也是業務主管單位,將大力支援促進會的工作,支援促進會開展行業統計、行業調查、行業自律、經驗交流、技術培訓等工作,解決一些實際問題和困難,為促進會健康發展、發揮作用創造良好的環境。他希望促進會高標準、嚴要求,強化自律,規範管理,成為社會組織的榜樣和表率。

陳虹介紹了促進會的籌備過程、促進會的使命和作用以及近期的工作安排。他指出,促進會要研究制訂自身的發展戰略,明確自身承擔的社會使命和責任,制定中長期的工作方向和發展規劃,要在發展中不斷地認識和修正自己的角色和定位,確立在社會組織事業發展中的地位和作用,不負政府所望,不負廣大會員所望,不負社會所望,扮演好自己的角色。

在成立大會上,中國社會組織促進會向全國各類社會組織發出“強化社會責任、共築和諧社會”的倡議。據悉,促進會將設立社會組織發展獎勵專項基金,建立對社會組織的資助和獎勵機制,對社會公益性強、社會形象好的社會組織予以表彰,為社會組織健康發展提供良好的條件。

文章來源: 中國社會報 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-關於東北三省中國經濟史學會等54個社會團體未參加2004年度社會團體年度檢查的公告
-河南省平頂山市21個全市性社會團體被撤銷
-全國性社會團體2006年度檢查結果公告(四)
-遼寧全面開展社會團體清理整頓
-民政部、財政部關於調整社會團體會費政策等有關問題的通知
-大連市全面開展社會團體清理整頓工作
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明