免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>中國國情專題庫-社會團體>>社團相關要聞字號:
北京:社會組織有望不再挂靠政府
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-16  發表評論>>

北京市委書記劉淇代表認為“政社不分”有問題

社會組織有望不再挂靠政府

本報訊 (記者郭愛娣)社會組織想成立必須先找到“婆家”再到民政部門登記,這種挂靠方式有望改變。昨天,全國人大代表、北京市委書記劉淇表示,現行的社會組織登記方式有問題,政府和社會團體的職能要分開,北京市政府和社工委目前正研究相關改革方案。   在昨天的小組審議會上,劉淇説,北京今年要加強社會領域立法,比如關於社會組織的立法。劉淇表示,這種協會、民間組織過去都是到民政部門進行社團登記,而且,登記還有個條件,就是要有上級主管單位,也就是説必須找個挂靠單位、找個“婆家”才能登記,政社不分,政府和社會組織的職能不明晰,這樣就導致社會組織很難發育正常。

劉淇認為,社會組織必須管辦分離,政府提供政策法律依據,社會組織依法辦事,而不是依附於政府。

劉淇説,為了更好地解決這個問題,北京還探索性地成立了社會工委,更有效地推進社會管理。“下一步會重點考慮和研究現在影響比較大的律師、會計師等組織。”

全國人大代表、北京市委社會工委書記宋貴倫在小組發言時説:“目前我們正在制定相關政策,社會組織登記無須挂靠政府部門,但必須進行分級分類管理。民政部門負責登記,社工委負責審批、管理,由一些受權社會組織按照類別分層進行管理。”

文章來源: 北京日報 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-關於東北三省中國經濟史學會等54個社會團體未參加2004年度社會團體年度檢查的公告
-河南省平頂山市21個全市性社會團體被撤銷
-遼寧全面開展社會團體清理整頓
-大連市全面開展社會團體清理整頓工作
-全國性社會團體2006年度檢查結果公告(四)
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明