免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>中國國情專題庫-社會團體>>社團相關要聞字號:
遼寧全面開展社會團體清理整頓
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-15  發表評論>>

3月7日,遼寧召開全省社會團體清理整頓工作會議,全面部署社會團體清理整頓工作。

近年來,遼寧社會團體發展迅速,截至去年末,全省共有社會團體9041個,其中省本級614個。這些社會團體在促進遼寧經濟社會發展,振興東北老工業基地中發揮著積極而不可替代的作用。

作為社會組織的重要組成部分,遼寧省社會團體的發展、建設與管理情況,總的來説是好的、是健康有序的。但是,還有相當一部分社會團體沒有實現科學發展,其發展狀況與現代化建設的要求還不適應,與全省軟環境建設的要求還有一定的差距。個別社會團體還存在著行政色彩嚴重、政社不分、亂收費、常年不換屆等問題。社會團體自身能力還有待於提高,其行為還有待於規範。為深入貫徹黨的十七大精神,全面落實科學發展觀,從深化改革、促進發展、維護穩定的大局出發,從解決人民群眾最關心、最直接、最迫切的問題著手,緊緊圍繞全省軟環境建設的具體要求,以提升社會團體能力為主線,以整治企業和社會反映強烈的問題為重點,全面開展全省範圍內的社會團體清理整頓工作,以實現“大力推進政會分開,嚴格規範財務管理,健全換屆選舉制度”三個目標,著力規範社會團體行為,健全組織建設。

為確保清理整頓工作順利進行,會議明確要求:

一、統一領導、協同配合。社會團體清理整頓工作在省政府統一領導下進行的。民政部門負責做好綜合協調工作,省監察廳對清理整頓工作進行全面的參與和督查。各業務主管單位要明確一位部門領導,一個綜合處室統一負責此項工作。

二、標本兼治、有錯必糾。清理整頓工作注重舉一反三,認真搜尋並有針對性地解決每個社會團體存在的問題,抓住癥結所在,標本兼治,徹底堵塞漏洞。建立和完善以章程為核心的各項規章制度,使各類社會團體從根本上朝著規範有序的方向發展。

三、依法清理、嚴格整頓。按照有關規定加強社會團體組織機構建設,明確社會團體的職責內涵,正確區分合法收費與不合法收費的界限。按照清理整頓工作的要求,認真把關,區分不同情況,該整改的要認真整改,對組織機構不健全,長年不開展活動,作用發揮不到位,內部管理混亂,違法違紀行為比較突出,該撤銷、登出的社會團體依法定程式撤銷或登出。

四、保證品質,不走過場。各地、各部門根據會議要求,認真組織所屬社會團體開展清理整頓工作,及時部署,逐項清理,逐條落實,認真整改。對清理整頓工作中弄虛作假的社會團體,登記管理機關視情節輕重,給予相應的行政處罰。對清理整頓工作中弄虛作假或不認真履行職責的業務主管單位,由省監察廳按照有關規定追究有關人員責任。

整個清理整頓工作將於2008年末完成。

文章來源: 辦公廳 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-中共中央辦公廳、國務院辦公廳關於黨政機關領導幹部不兼任社會團體領導職務的通知
-民政部、人事部關於全國性社會團體專職工作人員人事管理問題的通知
-民政部關於清理整頓社會團體審定和換發證書工作的通知
-中共中央組織部、民政部關於在社會團體中建立黨組織有關問題的通知
-民政部關於成立以人名命名的社會團體問題的通知
-國家發展改革委、財政部關於社會團體分支(代表)機構登記費標準等有關問題的通知
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明