免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>中國國情專題庫-社會團體>>社團相關要聞字號:
大連市全面開展社會團體清理整頓工作
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-15  發表評論>>

近日,大連市民政局與監察局聯合下發通知,在全市範圍內開展社團清理整頓工作。此次清理整頓工作主要具有以下幾方面特點:

1、重點突出,解決社團的規範發展問題。一是推進政會分開,實施機構分設、人員分離、資産分開、職能分立,進一步推進社團的民間化發展進程;二是規範財務管理,監督社團單獨設立帳戶、健全財務制度、規範會費收支,保證社團經費取之於會員,用之於會員;三是健全民主制度,要求社團必須按時換屆選舉,主要負責人以無記名投票方式産生,實施民主決策、民主管理、民主監督。

2、部門聯合,提升清理整頓的行政保障基礎。市民政局加強與監察部門的溝通聯繫,共同明確了全市開展此項工作的具體要求。監察部門將對清理整頓的結果進行備案,提升工作的嚴肅性和推動力。同時,協調各業務主管單位配合,對社團提交的《清理整頓報告書》進行審查,對發現的問題進行督促改正,確保清理整頓工作取得預期效果。

3、注重便民,有效提高社團管理的行政效能。為提升行政效能,減少被檢對象重復準備工作報告的繁瑣,社團2007年度檢查與清理整頓工作合併,由社團按要求開展自查,填寫《清理整頓報告書》,並對本單位財務進行審計。

4、堅持標準,確保清理整頓要求落到實處。嚴格執行標準,對清理整頓工作中弄虛作假的社團,登記管理機關視情節輕重,給予相應的行政處罰。對清理整頓工作中弄虛作假或不認真履行職責的社團業務主管單位,監察部門將按照有關規定追究有關人員責任,登記機關今後不再受理該部門所屬社團的登記申報事項。

文章來源: 辦公廳 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-中共中央辦公廳、國務院辦公廳關於黨政機關領導幹部不兼任社會團體領導職務的通知
-民政部、人事部關於全國性社會團體專職工作人員人事管理問題的通知
-民政部關於清理整頓社會團體審定和換發證書工作的通知
-民政部關於統一印製社會團體分支(代表)機構登記證書的通知
-關於印發交通部社會團體管理辦法的通知
-交通部社會團體管理辦法(全文)
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明