免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>中國國情專題庫-社會團體>>重要文件字號:

中共中央、國務院關於嚴格控製成立全國性組織的通知

中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-15  發表評論>>

(一九八四年十一月十七日中共中央、國務院發佈)

隨著四化建設的發展,一些從事經濟技術諮詢、資訊服務和專題研究的民間組織相應出現,對搞活經濟,促進智力開發,起了積極作用。但是最近一個時期,新成立的各種“協會”、“學會”、“研究會”、“基金會”、中心”等一類組織越來越多,並有繼續發展之勢。據不完全統計,目前包括專業性學術團體在內的各類全國性的組織已有七百多個,正在醞釀成立的還有一批。好事一哄而起,也會産生新的問題。黨的十二屆三中全會指出,進行經濟體制改革的同時,上層建築領域的許多部門要簡政放權,精簡機構。目前過多地成立這類跨行業、跨部門、跨地區的全國性組織,使已經膨脹的上層機構、人員繼續增加,不符合十二屆三中全會的精神。成立全國性的組織歷來是一件十分嚴肅的事情。現在有些單位和個人不經中央審批,隨意成立全國性的組織,這種做法發展下去,疊床架屋,魚龍混雜,可能助長某些不正之風,不利於四化建設。 為此,特作如下通知:

一、嚴格控製成立跨待業、跨部門、跨地區的全國性組織,應否成立這類組織要由中央、國務院統籌考慮,任何部門和個人無權決定。成立部門所屬的專業性學術組織,要由中央、國務院主管部門審查,並報國家體改委審定。

二、未經中央、國務院批准已經成立的全國性組織,屬於專業性的學術組織由中央和國務院主管部門復查,其中必須成立的可補辦批准手續;屬於跨行業、跨部門、跨地區的其他各類組織,由其主管部門重新審查。凡不需要的,要做好工作,予以撤銷;確有必要的,經國家體改委統一審查提出意見後,報中央、國務院批准。

三、有些組織和個人到處活動,希望打出中央、國家機關和領導人的“旗號”以擴大影響,爭取各種特殊“照顧”。請各級領導同志、退居二線和離、退休老同志對此加以注意,未經上級批准不要擔任或兼任這類組織的職務;各部門、各單位對未按規定辦理批准手續而自行成立的組織不得動用公款、公物予以支援。

在我國結社法制定頒行之前,請各地、各部門認真執行本通知精神,並對上述問題進行檢查處理。

文章來源: 民政部網站 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明