免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>中國國情專題庫-社會團體>>社團管理規章制度字號:
民政部關於查處非法社團組織的通知
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-15  發表評論>>

(民社函(1997)91號 1997年5月14日)

各省、自治區、直轄市民政廳(局),各計劃單列市民政局:根據中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關於加強社會團體和民辦非企業單位管理工作的通知》(中辦發〔1996〕22號)的精神,為加強對社會團體的管理,嚴肅法紀,從嚴從快地查處未經核準登記,擅自以社會團體或社會團體分支組織名義在社會上進行活動的非法社團組織,維護社會的穩定,現就查處非法社團組織有的有關問題通知如下:

一、查處非法社團組織是一項政策性很強的工作。各級民政部門要以中辦發〔1996〕22號文件精神為指導,以《社會團體登記管理條例》和《國務院辦公廳轉發民政部關於清理整頓社會團體意見的通知》為準繩,將查處非法社團組織的工作列入重要議事日程,加強領導,統一部署,調整力量,突出重點,把對非法社團組織的查處工作落到實處。

二、各級民政部門對未經核準登記,擅自以社會團體或社會團體分支組織名義在所轄區域內進行活動的非法社團組織,應依法堅決予以查處,勸其停止活動,並自行解散;對拒不自行解散的,由當地民政部門責令其解散;對仍不執行解散命令,繼續在社會上進行活動的非法社團組織,民政部門應會同公安部門強制執行。同時將處理結果報省、自治區、直轄市民政廳(局)備案,其中以全國性或跨省、自治區、直轄市社會團體及上述社團的分支組織名義非法成立的社團組織,報民政部備案。

三、各級民政部門對自行解散或責令解散的非法社團組織,要及時收繳其印章、文件和一切憑證,並在相應的報紙上予以公告。同時,監督其做好善後事宜。

四、各級民政部門在查處非法社團組織的工作中,要進行縝密的調查核實,做到事實清楚,證據確鑿。對於重大疑難案件,要慎重對待,及時請示,謹防草率處理。

文章來源: 民政部 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明