免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>中國國情專題庫-社會團體>>社團管理規章制度字號:
教育類民辦非企業單位登記辦法(試行)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-15  發表評論>>

(民發[2001]306號 2001年10月19日發佈施行)

第一條 根據《社會力量辦學條例》、《民辦非企業單位登記管理暫行條例》,制定本辦法。

第二條 本辦法所稱的教育類民辦非企業單位,主要指:經縣級以上地方人民政府或縣級以上地方人民政府教育行政部門審批設立的,由企業事業組織、社會團體及其他社會組織和公民個人,利用非國家財政性教育經費,面向社會舉辦的學校及其他教育機構。

第三條 教育類民辦非企業單位必須接照《社會力量辦學條例》的規定審批設立,由縣級以上地方人民政府教育行政部門發給《社會力量辦學許可證》後,到同級民政部門進行登記。

第四條 按照《社會力量辦學條例》的規定,國務院教育行政部門負責社會力量辦學工作的統籌規劃。綜合協調,宏觀管理。縣級以上各級教育行政部門根據省、自治區、直轄市人民政府規定的職責,負責有關社會力量辦學工作。

各級人民政府民政部門是教育類民辦非企業單位的登記管理機關。縣級以上民政部門負責同級教育行政部門審批設立的教育類民辦非企業單位的登記工作。

第五條 申請登記的教育類民辦非企業單位應當向民政部門提交下列文件和材料:

(一)登記申請書;

(二)章程草案;

(三)擬任法定代表人或負責人的基本情況、身份證明;

(四)辦學許可證(副本)。

第六條 民政部門對符合登記條件的單位,依法簡化登記手續並核準登記。對不符合登記條件的單位,不予登記,並向申請人説明理由。

第七條 教育類民辦非企業單位變更登記事項,應當向教育行政部門提出書面電請;在電請書上應當載明變更事項、原因和方案等。

修改章程的,應附原章程和新章程草案;變更法定代表人或負責人的,應出具變更後法定代表或負責人的身份證明及《民辦非企業單位登記暫行辦法》第六條第六款規定的其他材料;變更開辦資金的,應當提交有關資産變更證明文件等。教育行政部門同意變更後,由民政部門核驗變更登記,民辦非企業單位應當交回民辦非企業單位登記證書正副本,由民政部門換發新的登記證書。

第八條 教育類民辦非企業單位申請登出登記,應當向民政部門提交下列文件:

(一)法定代表人簽署並加蓋公章的登出登記申請書,法定代表人因故不能簽署的,還應當提交不能簽署的理由的文件;

(二)教育行政部門審查同意的文件;

(三)清算組織出具的清算報告;

(四)民辦非企業單位登記證書(正、副本);

(五)民辦非企業單位的印章和財務憑證。

民政部門准予登出登記的,應當發給教育類民辦非企業單位登出證明文件。

第九條 教育行政部門做出對教育類民辦非企業單位吊銷《社會力量辦學許可證》的行政處罰決定後,應當及時通知同級民政部門,民政部門應當及時對該機構撤銷登記。

第十條 本辦法下發之前已經取得《社會力量辦學許可證》的教育類民辦非企業單位,應當進行民辦非企業單位復查登記。復查登記工作自本辦法下發之日開始,至2001年12月31日結束。

對經審查不符合登記條件的,或未按規定的期限辦理復查登記手續的單位,民政部門不予登記。

第十一條 民政部門對依法登記的教育類民辦非企業單位頒發相應的民辦非企業單位登記證書。

第十二條 本辦法自發佈之日起施行。

文章來源: 新華網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明